Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1822

02.09.2008, 13:16

Китай – близкий, но недоступный

Иркутяне, желающие отдохнуть в Китае после Олимпиады, когда, по законам рынка, должны упасть цены, не могут осуществить свои планы на отпуск из-за проблем с авиаперевозками.

Как сообщил Baikal Land менеджер по туризму компании «Фортуна Турс энд Трэвел» Алексей Крашенинников, в иркутских турфирмах сейчас вынуждены отказывать клиентам, которые хотят ехать в КНР: авиакомпания «Сибирь» отменила все регулярные рейсы Иркутск – Пекин. Из российских перевозчиков на этом направлении сейчас работает лишь «КрасЭйр», но туроператоры опасаются отправлять своих клиентов на судах этой компании. Напомним, «КрасЭйр» находится на грани банкротства, ее самолеты задерживают в аэропортах по многу часов: заправщики отказываются обслуживать воздушные суда из-за долгов авиакомпании перед ними.

«Если кто-то очень хочет ехать в Китай, мы их отправляем, но говорим: «На ваш страх и риск. Рейс стоит в расписании, но улетите ли вы? – вот вопрос», - сказал Алексей Крашенинников.

Между тем, в «КрасЭйр» заверили, что отмены рейсов «Иркутск – Пекин» в компании не запланировано. Самолеты на этом сообщении, по словам сотрудников фирмы, сейчас летают раз в семь дней, а с октября рейсы будут осуществляться дважды в неделю.

Региональный менеджер по работе со СМИ авиакомпании «Сибирь» Денис Шкляров пояснил, что компания отменила рейсы из Иркутска в столицу Поднебесной по причине низкого спроса. «Зимой загрузка на направлении Иркутск – Пекин всегда маленькая, а конкуренция среди перевозчиков высокая, - отметил он, - а тут еще ситуация с визами повлияла. Из-за того, что перед Олимпиадой получить визы в Китай было проблематично, пассажиров на этом направлении стало очень мало. С 20 сентября пассажирские рейсы Иркутск – Пекин полностью отменены до апреля».

В турфирме «ЭкзотикАзияТур» происходящим недовольны. «Есть достаточно много желающих попасть в КНР именно сейчас, - рассказала генеральный директор турфирмы Вера Петрова, - ничего удивительного – после Олимпийских игр всегда царит «постолимпийская эйфория». Соревнования уже закончились, но праздник в городе продолжается. Осталась хорошая отельная база, а цены уже снизились. Так было после Олимпиады в Греции. Так же сейчас и в Пекине. Но возможность увидеть столицу Китая у иркутян сейчас нет».

Однако в бюро международного туризма «Спутник», несмотря на сложности, настроены оптимистично. «Китай всегда был востребован и всегда будет востребован жителями Восточной Сибири, потому что это близко, потому что там есть все необходимое – море, шопинг, лечение, экскурсии. После Олимпиады экскурсионный туризм в КНР еще больше активизируется. Путешественники хотят посмотреть на красивый, праздничный Пекин, - отметила помощник генерального директора «Спутника» Татьяна Илькова, - Я думаю, проблемы с пассажирскими перевозками будут решены за счет китайских авиакомпаний. Такое направление, как Китай, без перевозчика остаться не может».

P.S. Между тем, по подсчетам STR Global, отели в Пекине в нынешнем августе загружались на 88,47%. По оценке аналитиков, Олимпиада принесла владельцам гостиниц в Пекине огромную прибыль - средняя стоимость гостиничных номеров по отношению к прошлому году выросла как минимум в три раза, на 272,40-384,57%. Ко дню открытия Олимпиады 8 августа она составила $457,51. Пик заполняемости отелей был отмечен в Пекине 21 августа - они были заполнены на 90,72%. Средний доход на гостиничный номер (RevPAR) увеличился на 430,31% до $394,81.

Вскоре после окончания игр эксперты предрекают гостиничному рынку Китая спад: к приему Олимпиады в Пекине построили очень много новых гостиниц, поэтому часть из них будут практически пустовать, сообщает агентство «Туринфо».

Лариса Окружко

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1822

02.09.2008, 13:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47266

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь