Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1969

23.07.2008, 14:53

Без воды, зато с горами мусора

Живут люди в Порту Байкал.

Жить на берегу самого глубокого озера планеты без питьевой воды – такова судьба жителей Порта Байкал. Расположенный на противоположном от Листвянки берегу истока Ангары, поселок уже много лет живет почти отрезанным от большого мира и погряз в пучине проблем. И хотя сюда периодически ходят поезда и действует паромная переправа, местные жители считают свой населенный пункт богом забытым уголком. Горы мусора – вот что встречает последнее время туристов, отправляющихся через Порт посмотреть живописные места Кругобайкальской железной дороги.

«Проблем столько, что и не описать. Слюдянскому району мы как грыжа – и не надо, и вырезать больно. Так и живем-мучаемся в красивейших местах на берегу Байкала, у истока Ангары. Через реку – цивилизация. Хотя и к нам туристы едут охотно, особенно иностранцы: видимо, им негде больше увидеть такой убогости», – это выдержка из письма жителей Порта Байкал, пришедшего на днях в редакцию газеты «Областная». Около двух лет назад наши журналисты уже бывали в этом поселке и говорили о многих местных проблемах, но, похоже, воз и ныне там. Собираемся в очередной вояж. В разгар отпускного сезона съездить на берега Байкала – не самая худшая командировка.

И вновь паром

Доехать до причала Рогатка в поселке Листвянка Иркутского района, откуда уходит паром на Порт Байкал, не составляет труда. Главное, если вы туда собрались, узнайте, как часто ходит судно. Всего четыре рейса в день, и не дай бог опоздать: придется несколько часов сидеть на берегу на совершенно не приспособленной для пассажиров пристани.

– Хорошо, что вы без машины, тут такие, бывает, драки устраивают, чтобы переправиться на другой берег, – рассказали корреспонденту «Областной» местные жители, ожидавшие паром.

И действительно, всего четыре машины – и палуба небольшого суденышка заполнена. Кому не повезло, остались ждать переправы еще четыре часа. Мы же через 10 минут ступили на другой берег Ангары.

– Я не понимаю, почему владельцы парома не могут понять свою выгоду, – говорит глава Порта Байкал Владимир Хлебалов. – Я сам бывший капитан и считаю, что любое судно – это коммерческое предприятие. Надо делать дополнительные рейсы для тех же туристов и зарабатывать на них деньги. Люди готовы платить.

Пока же паром ходит с такой регулярностью, на которую хватает средств, выделяемых администрацией Слюдянского района.

– Раньше теплоход «Бабушкин» делал десять рейсов в день, проблем почти не было, хотя в те времена туристов было гораздо меньше, а машин вообще практически не было. Теперь же приезжих все больше и больше, гостиниц несколько построили, люди рвутся отдыхать, а паром ходит четыре раза в день, – говорит местный лесник Андрей Игнатенко.

Из-за ограниченности числа рейсов туристам, желающим полюбоваться красотами Кругобайкальской железной дороги, приходится все время находиться в цейтноте: не успеешь вернуться к пристани к 17.00 – можешь начинать искать пристанище до утра. В итоге многие отдыхающие просто отказываются ехать в Порт, предпочитая проводить свой досуг в Листвянке.

Свое решение проблемы предлагает жительница Порта Байкал Ольга Шкурко. По ее мнению, надо передать поселок от Слюдянского района Шелеховскому и построить к нему автомобильную дорогу

– Трассу через Шелехов можно было бы пропустить. Тут рядом колчаковская дорога, вот по ней и был бы выход на тракт. А паром сделали бы чисто туристическим развлечением.

И вновь вода

Ольга Шкурко – один из авторов письма в редакцию. Живет она в двухэтажном 16-квартирном доме на улице Набережной, на горе, на окраине поселка.

Проблема воды в Порту Байкал давняя. Почему в свое время хотя бы жителей многоэтажных домов не обеспечили водопроводом, непонятно. Видимо, посчитали, что негоже лениться населению, живущему на берегах озера, которое содержит 20% запасов пресной воды Земли и 80% запасов пресной воды России. Вот портовцы и ходили да и ходят сейчас с ведрами за живительной влагой к Байкалу. Но много ли ее натаскаешь, если живешь на расстоянии 300–400 м от берега?

Чуть больше десяти лет назад жители двух многоэтажек с улицы Набережной сами прокопали траншею от Байкала к домам, заложили трубы, установили насосную станцию, и вода стала поступать в расположенную рядом котельную. Подключили краны к системе отопления и, когда заканчивался зимний сезон, спокойно пользовались холодной водичкой. И система не ржавела, и люди не бегали с ведрами.

Однако полтора месяца назад, 4 июня, решением управляющей компании ООО «Байкалком» летнее водоснабжение домов было прекращено. Теперь, если нужна вода, людям необходимо идти к котельной (ну хоть не к Байкалу уже) и ведрами таскать ее по квартирам. Жильцы так и не поняли, из-за чего это произошло. Написали мэру Слюдянского района. Из администрации пришел ответ, что «в связи с отсутствием централизованного холодного водоснабжения и проведением работ по подготовке к зиме подача питьевой воды через систему отопления в ближайшее время невозможна». Люди же в ответ стали возмущаться: эта вода не считалась никогда питьевой, да и подготовки к отопительному сезону пока не видно, внутри котельной все покрыто пылью и паутиной.

– Вот вы бы стали пить из батарей? – задает мне риторический вопрос начальник ООО «Байкалком» Лариса Медведева. – Я думаю, что это неправильно. С окончанием отопительного сезона нагрузки на котельную должны падать, а у нас они, наоборот, возрастают, оборудование-то работает постоянно.

Население, впрочем, не понимает, почему десять лет все было нормально, а теперь вдруг стало плохо. В итоге, чтобы не бегать каждый раз к котельной в разгар дачных работ, жители стали устанавливать на крышах водостоки и собирать дождевую воду в бочки. Ею и поливают грядки.

– Обе стороны конфликта встали в позу, и как его разрешить, ума не приложу, – пожимает плечами глава Порта Байкал Владимир Хлебалов.

Правда, сообщил, что поселок включен в областную программу «Чистая вода», благодаря которой Порт Байкал все же будет когда-нибудь обеспечен нормальным водоснабжением.

А теперь и мусор

Еще одна головная боль и главы, и жителей Порта Байкал – мусор. Он в поселке повсюду. Оказывается, твердые бытовые отходы отсюда не вывозили с февраля (!). Свалка, которая существовала ранее, была закрыта по требованию Росприроднадзора, поскольку находится на территории заповедника. А нового места для хранения ТБО пока нет. За полгода накопились тонны мусора, и если зимой он замерзал, то летом стал гнить и распространять отнюдь не благовоние.

– Вывезти одну машину мусора в Иркутск через паромную переправу стоит 10 тысяч рублей – таких денег у нас нет, – говорит Лариса Медведева.

Интересно, если бы в одном из микрорайонов областного центра возникла такая ситуация, как бы реагировали люди? Вот и жители Порта негодуют. Им непонятно, зачем вообще нужна управляющая компания, если она не может организовать вывоз мусора. Да и куда смотрят местные власти и контролирующие службы? Ведь мусор на улице не только портит внешний вид поселка, но и угрожает ухудшением эпидемиологической обстановки.

Домой

На том же пароме, что и я, в гости к Ольге Шкурко приехали родственники из Москвы. Уделив должное внимание корреспонденту, она поспешила отвести их на Кругобайкальскую дорогу, подальше от переполненных мусорных баков и пустого водопровода. Мне же предстояло долгое ожидание последнего парома.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1969

23.07.2008, 14:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46738

Bytes: 7328 / 7300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 16:12
С территории Прибайкальского нацпарка вывезли 800 тонн отходов

03.07 16:08
В водоёмах Томска и Томского района обнаружили паразитов и кишечную палочку

03.07 15:58
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим