Артур Скальский

© Номер один

Город

4466

16.11.2002, 00:00

Что течет из крана?

Говорят, что пить кипяченую воду не очень полезно – она лишена необходимых человеку микроэлементов. К тому же в Иркутской области и так состав воды обеднен. Однако употреблять ее прямо из-под крана далеко не безопасно, а порой просто смертельно.

Ученые давно занимаются этой проблемой и пришли к выводу, что хлор может вызывать различные заболевания. Доказано, что люди, которые пьют чрезмерно хлорированную воду, рискуют получить рак мочевого пузыря и рак прямой кишки.

Наибольшую опасность представляют соединения хлора, которые образуются при смешивании с органическими веществами. Действие хлорзамещенных метана также связывают с возможностью провоцировать онкологические заболевания, и не только.

У женщин в первые три месяца беременности могут случиться выкидыши, а если ребенок все-таки родится, не исключены различные патологии – пороки головного и спинного мозга, сердца, а также общее нарушение развития, уродства.

Валерий Станкевич, заместитель директора Института химии, подтвердил, что сильно хлорированная вода вредна для здоровья, однако именно в Иркутске такой проблемы нет.

– Страдают районы, расположенные ниже Иркутска, – говорит Валерий Константинович. – Здесь хлорируют стоки, и эта вода течет к Ангарску, Усолью. Там ее еще хлорируют, и возможно превышение норм.

С другой стороны, если бы воду не обеззараживали таким способом, возникло бы множество других опасных болезней. Использование же хлора привело к тому, что холера и тиф, которые легко распространяются через зараженную воду, сейчас практически не встречаются.

Ирина Рубанович, врач отделения коммунальной гигиены Центра санэпиднадзора Иркутской области, рассказала корреспонденту "СМ Номер один", что в целом в Приангарье показатели качества воды выше общероссийских. Но это объясняется тем, что многие территории области используют подземные источники, а они, как известно, кристально чисты.

Там же, где вода берется из рек и озер, проблем хватает. К тому же трубы все прогнили – благоприятствуют развитию микробов.

Износ сетей водоснабжения в области составляет 80%. Только в 2001 году на них было зарегистрировано 902 аварии.

А в некоторых районах до сих пор работают водопроводы, построенные в 1900–1901 годах, и воду там хлорируют дедовским способом: разводят в бочке сухую хлорную известь, отстаивают, переливают, рассчитывают концентрацию и добавляют.

Водозабор в Балаганске вообще отдельная история: проброшен насос в Братское водохранилище и все.

Иркутский водозабор в Ершах сделан как полагается, но в санитарной зоне появились коттеджи – нечистоты оттуда поступают в залив. Чтобы их нейтрализовать, необходима дополнительная дезинфекция.

Дозы хлора повышают, когда происходят аварийные канализационные сбросы и в период паводков. Так что время от времени жители области употребляют с водой достаточно большое количество опасного вещества.

Несмотря на то что препарат анаведин, разработанный Иркутским институтом органической химии, гораздо эффективнее и безопаснее хлора и прошел все испытания и согласования, применение его уперлось в деньги.

У анаведина очень широкий спектр действия – он убивает многие микроорганизмы и улучшает органолептические показатели воды. Доза препарата для обеззараживания требуется небольшая, он не имеет запаха. Для начала препарат думали опробовать на обеззараживании канализационных стоков. Необходимость в этом появилась еще и потому, что в связи с введением нового Налогового кодекса, отменившего право области корректировать платежи за загрязнение окружающей среды, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Иркутской области оказались в сложной ситуации. Платежи за сброс в водоемы стоков даже с минимальным содержанием активного хлора составляют астрономические суммы – до одного миллиарда рублей, вследствие чего предприятия ВКХ по итогам 2002 года неминуемо станут банкротами. Но почему-то даже эта проблема пока не находит решения.

Как хлорируют воду в Иркутске?

На вопрос отвечает Александр Воробьев, заместитель главного инженера Иркутскводоканала:

– Насосная станция подает воду из водозабора на вторую станцию, где находится хлораторное сооружение. Газообразный хлор смешивается с водой, и потом уже она подается в водовод. Специальное технологическое оборудование осуществляет процесс дозирования хлора. В основном доза стабильная: 0,3–0,5 мг на литр. Лаборатория постоянно контролирует качество воды. В зависимости от анализов доза хлора может быть повышена. Дизентерия, гепатит и другие инфекции

Какая вода, такие и болезни

В 2000 году в Иркутской области были зарегистрированы три серьезные вспышки опасных инфекций, связанных с употреблением питьевой воды.

В общей сложности пострадало 509 человек. В Усть-Илимске с диагнозом "ротовирусная инфекция" на больничные койки попали 224 человека, из них 174 ребенка.

Несмотря на то, что город молодой и водозабор там отвечает всем современным нормам, установлены хорошие водоочистные сооружения, микрофильтры, в воде появились ротовирусы. А на сегодняшний день вирусы не убиваются теми методами обеззараживания, которые применяются в области. Все по старинке – хлор, хлорная известь...

А загрязнился суперохраняемый водозабор очень просто. В поселке Железнодорожном, расположенном в четырех километрах от него, произошла авария на канализационном коллекторе, и все фекальные воды дней 10–12 текли в Усть-Илимское водохранилище.

В Киренске же наблюдалась вспышка дизентерии. Заболели 166 человек, из них 138 детей. Там воду пачкают суда, находящиеся на отстое в зоне строгого режима водозабора, – и масла текут, и отходы человеческого производства.

А в Качугском районе 119 человек, в том числе 83 ребенка, испив воды, заболели гепатитом А. Там с водозабором тоже не все чисто.

Нынешним летом от воды вновь пострадали жители Усть-Илимского района. В поселке Невон перекладывали водопроводные сети. Население было предупреждено о том, что некипяченую воду пить нельзя. Но запрет многие проигнорировали – 44 человека заболели дизентерией и гастроэнтеритами.

Артур Скальский

© Номер один

Город

4466

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4629

bytes: 6010 / 5982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10030

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8531

22.06.2020

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана