Полифония красок «Дамы пик»
В галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка «Дамы пик», представляющая объединение женщин-художников. В его названии заложена определенная интрига, ассоциирующаяся с пушкинской «Пиковой дамой».
Можно предположить, что художницы создают знаковое для современного общества искусство. Авторы картин закладывают в свои работы судьбоносные коды, перетекающие из жизни в смерть или, наоборот, наблюдают омертвевшую природу, в которой пробуждается жизнь. Отчасти и так можно трактовать работы молодых художниц, многие из которых – выпускницы отделения монументальной живописи Иркутского государственного технического университета.
Можно понять и расшифровку названия, сделанную участницами объединения: «Дамы пик» – это вершина художественного творчества, приближение к идеальному. Сколько может быть «пиков» на протяжении долгой жизни? У «Дам» их стало четыре – ровно столько они организовали выставок, на которых представляли только новые работы. «Пик» обязывает: он должен быть сравним с самим совершенством в искусстве, переходящим в философию бытия.
Молодые и дерзкие художницы творят так, как чувствует их душа, устремленная к созерцанию окружающей красоты жизни, приводящей женскую душу в восторг. Умиления в их работах нет, декоративные формы полотен показывают предмет изображения «крупным планом», с максимальным увеличением характерных деталей. В отличие от академической манеры письма, в портретах, которые на выставке представлены Светланой Аносовой, Надеждой Малышевой и Еленой Сергейчук, внешнего сходства с портретируемыми почти нет. Для художниц важно выразить «психологический жест» женщины, атмосферу, в которой она пребывает. Настроение работ сосредоточивается в цветовой гамме: красный – решительность и воля, синий – холодная рассудительность и сосредоточенность, смешение красок – смятение и предчувствие перемен.
Организатор и творческий вдохновитель объединения «Дамы пик» Анастасия Ченских работает в основном в тканях, из которых создает полотна, приближающиеся по своему изобразительному ряду к живописи. Названия «Дух Байкала», «Дамы в саду», «Шаманка», «Зимний пейзаж» условны; работы, состоящие из геометрических фигур, можно воспринимать по-разному, соотносить их с чувственным началом художественных образов. Каждая работа Ченских – это мир, сосредоточенный глубоко внутри, имеющий душу и ее материализованное выражение в цветовом соотношении тканей.
Художницы объединения принадлежат одной школе, поэтому манера их письма не разбивается на индивидуальности и одно живописное полотно кажется продолжением другого. Для становления художественной личности, наверное, этого мало, но в коллективном стиле работы, умении гармонично сочетать единую образную выразительность выставки это кажется интересным.
На выставке можно познакомиться со стилем мышления художниц, их мировосприятием. Анжела Рыкова-Базарон, например, в работе «Древо жизни», используя кожу, акрил, роспись, представляет трехмерный уровень жизни таким, каким воображают его народы, исповедующие религию шаманизма. Изображенные олени, ствол дерева с корнями и ветвями кажутся рисунками наскальной живописи, сделанными когда-то древним человеком. Связь времен очевидна, как очевидно и притяжение художника к истокам человеческой жизни, почувствовавшей тягу к прекрасному.
Светлана Гуськова в живописи исповедует изящество. Ее «Чертополох», поставленный в вазу, кажется сказочной птицей с множеством выразительных глаз, пристально смотрящих с картины, на которой царствует голубой цвет. Мария Быкова в работе «Солнечные блики» «микширует» яркие цвета букета, стоящего то ли на столе, то ли подвешенного в пространстве, заполненном неопределенными по форме предметами. Образы, изображенные на картине, выглядят ирреальными, созданными из многочисленных бликующих лучей.
Живописные полотна выставки, написанные на холсте или досках, плавно переходят в росписи на стекле. Витражи Ирины Нестерчук по-женски изящны и выразительны. Изображены на них цветы, кажущиеся Эдемом, в котором царит покой и умиротворение. Тонкая техника письма предполагает настроение элегическое, направленное на сосредоточенность внутреннего мира.
Выставка «Дамы пик – 4» напоминает ансамблевую игру оркестра, в котором разные инструменты создают единую гармонию звука. Представленные на выставке полотна в экспозиционном построении разбиваются на цветовые гаммы, в которых синий, красный, зеленый дополняются их оттенками, пастельные тона контрастируют с ярким и вызывающим колоритом. Полифония красок создает общую атмосферу, в которой звучат мажор, оптимизм и радость.