Елена Петрова

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

3265

29.05.2008, 18:04

Отстающий лидер. Приангарье еще не готово к привлечению крупных инвесторов

По заверению региональных чиновников, по итогам 2007 года Иркутская область стала одним из наиболее инвестиционнопривлекательных регионов России.

Общий объем инвестиций в основной капитал Приангарья в прошлом году составил 122,4 млрд. рублей, что превысило показатели 2006 года в 1,5 раза, а 2005 – в 2,6 раз. При этом, по мнению властей, объемы инвестиций в Иркутской области будут расти и дальше. Независимые эксперты настроены не столь оптимистично. Они считают, что нынешний инвестиционный взлет региона может быть только временным явлением.

Сомнительное лидерство

По данным областной администрации, общий объем инвестиций в Иркутской области в основной капитал в 2007 году составил 122,4 млрд. рублей, что превысило значения 2006 года почти в 1,5 раза, а значения 2005 года в 2,6 раза в сопоставимых ценах. По этим показателям, рассказал «ВФ» директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области Андрей Пуцик, по итогам прошлого года Приангарье заняло лидирующее положение среди регионов Сибирского федерального округа, став одновременно «одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов Российской Федерации». Кроме того, как отмечают в департаменте инвестиционного развития, «по привлечению внебюджетных инвестиций в расчете на одного человека Иркутская область в 2007 году находилась на 14 позиции среди регионов Российской Федерации, опережая Санкт-Петербург и Москву.

Директор департамента программ развития и инвестиционных проектов Фонда регионального развития (ФРР) Иркутской области Николай Потороченко более сдержан в своих оценках, считая, что, в целом, Приангарье скорее где-то посередине среди субъектов СФО. «Мы существенно отстали от своих соседей — Красноярского края. Большой рывок вперед произошел у Томской области, сделавшей упор на свой научно-инновационный потенциал», — отметил Николай Потороченко. Активное развитие в инвестиционной деятельности, по его словам, отмечается и в Якутии, Читинской области, Республике Бурятия. При этом одна из причин такого отставания Приангарья — недостаточный уровень готовности региона к приходу инвесторов. «К примеру, Красноярский край во многом выигрывает за счет оперативности — между возникновением идеи, принятием властями решения по этому вопросу и претворением проекта в жизнь проходит минимальный отрезок времени», — считает представитель ФРР.

Еще более скептически настроен заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его оценкам, Иркутская область и вовсе является наиболее отсталой в СФО, в том числе и в плане создания условий для инвестиций и готовности к привлечению инвесторов. Он считает, что нынешний инвестиционный взлет в регионе — явление временное, связанное, прежде всего, с идущим на территории Иркутской области строительством трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». «Однако, — отмечает депутат, — работы на территории нашего региона уже идут к концу, а значит, объемы инвестиций сократятся».

Радужные перспективы

Между тем, как сходятся во мнении все эксперты, потенциал для дальнейшего наращивания объемов инвестиций у Иркутской области значителен. Так, по словам председателя комитета по бюджету областного парламента Геннадия Истомина, привлечению денег в регион могут способствовать его природоресурсный, инфраструктурный, производственный, инновационный и туристический потенциалы.

Господин Пуцик также считает, что в нашем регионе есть «большой задел по разработке месторождений полезных ископаемых (прежде всего по таким направлениям, как добыча нефти, газа, золота, никеля и железной руды), глубокой переработки лесных ресурсов». Импульс к развитию газохимии и новых технологий электро - и теплогенерации должна дать реализация проекта газификации региона. Также он убежден, что по-прежнему одним из наиболее инвестиционно-привлекательных направлений будет оптовая и розничная торговля (строительство торгово-развлекательных центров, транспортно-логистических комплексов, складов). Кроме того, ожидается увеличение инвестиций в развитие производственной инфраструктуры, прежде всего связанной с газификацией Иркутской области и реализацией проекта ОАО «Иркутскэнерго» по комплексному развитию электрических сетей на севере области.

Значительный объем инвестиций ожидается в металлургии в связи со строительством Тайшетского алюминиевого завода и реализацией проекта по созданию горно-металлургического комплекса ООО «Сибирская металлургическая компания».

Также в администрации области отмечают, что создание на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа обеспечит увеличение инвестиций в туристической сфере.

Николай Потороченко также отмечает промышленный потенциал региона — в частности, по его мнению, стоит серьезно учитывать возможности существующих машиностроительных заводов. По его мнению, на их базе, несмотря на сегодняшний упадок, можно создавать крупные сервисные центры для техники и оборудования инвесторов, приходящих в наш регион для освоения тех или иных территорий.

Еще одно из перспективных направлений для инвестиций, которое отметил господин Потороченко, это строительство. «С одной стороны, речь идет о производстве очень востребованных сегодня в регионе строительных материалом. И в этом заинтересованы не только внешние инвесторы, но и работающие сейчас в Приангарье строительные компании, нуждающиеся в собственной производственной базе. С другой стороны, речь может идти об инвестициях в коммерческую недвижимость», - отметил Николай Потороченко. По его мнению, это направление будет особенно актуальным, если в Иркутской области будет реализован проект агломерации трех городов.

Юрий Фалейчик, напротив, относит агломерацию исключительно к социальным, а не к экономическим проектам. По мнению депутат, достаточно реальной перспективой для нашего региона можно считать только вложение крупных денежных средств и добычу и первичную или углубленную обработку полезных ископаемых и древесины. «Да, теоретически сегодня в Иркутской области можно разместить любые производства, но практически в ближайшее время реальное экономическое развитие региона может происходить только на основе первичной и вторичной переработки сырья, а значит – освоения природных ресурсов», - убежден господин Фалейчик.

Он отметил, что в Восточной Сибири находится одна из крупнейших в мире газоносных провинций, более того, и центр добычи нефти, по мнению депутата, со временем переместится из Западной Сибири в Восточную. Среди перспективных в инвестиционном плане месторождений в нашем регионе он отмечает залежи калийных солей — ресурса, на основе которого можно производить минеральные удобрения; магнезиты; марганец; редкоземельные металлы; нефелин — сырье для производства глинозема, необходимое в алюминиевой промышленности; никель и медь. «Например, в Саянах огромные залежи — там если не вся таблица Менделеева, то уж половина ее точно, — отмечает депутат, — причем в объемах, достаточных для крупной промышленной разработки».

Геннадий Истомин, говоря о сырьевом потенциале региона, также отмечает высокие запасы золота — особенно на месторождении Сухой Лог, где прогнозные запасы составляют порядка 2 тыс. тонн. Он убежден, что к этому месторождению достаточно высокий интерес инвесторов, чтобы в скорейшем времени решился вопрос выдачи лицензии на его разработку. Также он напомнил о нескольких приоритетных инвестиционных проектах по созданию предприятий по глубокой переработке древесины и производству продукции из нее.

Много причин одного отставания

Однако, несмотря на большой потенциал региона, сегодня инвесторы не слишком торопятся идти в Иркутскую область. Господин Фалейчик считает, что пока на территории Приангарья реализуется крайне мало крупных проектов. Помимо строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», депутат называет законченное строительство пятой очереди Иркутского алюминиевого завода, начинающееся строительство алюминиевого завода в Тайшете, техническое перевооружение Ангарской нефтехимической компании, перспективный проект расширения Ангарского электролизного химического комбината под потребности Международного центра по обогащению урана.

В администрации Иркутской области к реализуемым крупным инвестиционным проектам также добавляют разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, средства, вложенные ОАО «РЖД» в реконструкцию и развитие железнодорожного хозяйства, модернизацию подвижного состава, строительство завода по производству гипсокартона и сухих смесей Knauf в Нукутском районе. Помимо этого, по словам господина Пуцика, ОАО «Иркутскэнерго» с каждым годом увеличивает свою инвестиционную программу, а в химической промышленности крупный проект осуществляет группа «НИТОЛ», создающая на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон» центр развития солнечной энергетики.

Господин Фалейчик называет несколько причин того, почему, по его мнению, в нашем регионе пока недостаточная инвестиционная активность. Одна из них — это недостаток кадров, как высокопрофессиональных, так и простых рабочих. «Сейчас наш регион ничего не может предложить интеллекту, нуждающемуся в применении, — отмечает он. — Поэтому люди отсюда уезжают — кто в Москву и Санкт-Петербург, а кто — за границу: в Европу, США, Новую Зеландию, Австралию».

Кроме того, Приангарье, по его мнению, не готово к инвестиционному буму с точки зрения геологоразведки. «В советское время специализация между территориями распределялась очень четко, например, нефть добывали в Западной Сибири, газ — на Ямале, уран — в Казахстане и Чите, алмазы — в Якутии, — рассказывает он. В Иркутской области добывали золото и уголь, это умели делать очень хорошо и эти направления активно развивали, однако, когда обнаруживались залежи других ископаемых, они даже не оформлялись в месторождения, не доразведывались». В результате сегодня возникают существенные трудности в обеспечении достоверной информацией потенциальных инвесторов.

Кроме того, полноценному инвестиционному расцвету Приангарья, по словам парламентария, мешает и отсутствие программы развития Иркутской области с точки зрения освоения инвестиционно-привлекательных территорий. Господин Фалейчик отмечает, что подобные программы есть и активно реализуются в большинстве соседних субъектов РФ. Наш же регион является наиболее отсталым в этом плане. Недостаточно эффективную государственную политику в плане привлечения инвесторов отмечает и господин Потороченко.

Правила игры – в первую очередь

По мнению господина Потороченко, прежде всего сейчас необходимо «определить основные правила игры». То есть дать возможность потенциальным инвесторам составить себе четкое представление — какие ресурсы наш регион может предложить, на каких правовых условиях, с какими льготами и обременениями. Также необходимо определить приоритетные направления развития и группы проектов. Это все, по мнению Николая Потороченко, должно быть учтено в разрабатываемой сейчас среднесрочной программы социально-экономического развития Иркутской области. Он считает, что этот документ будет принят вскоре после того, как в регионе решатся вопросы с новыми составами исполнительной и законодательной властей. Также он считает необходимой модификацию регионального законодательства с учетом преференций для инвесторов и создания наиболее комфортных стартовых условий. «Бизнес нельзя заставить — деньги идут туда, где дадут отдачу», — отмечает господин Потороченко. И Иркутская область, по его мнению, должна суметь доказать, что здесь отдача будет оптимальной.

«Большинство месторождений не являются легкодоступными, чтобы привлечь туда инвесторов, необходимо создать инфраструктуру — автомобильные и железные дороги, линии электропередач и так далее, — дополняет Юрий Фалейчик. — И это уже должно быть задачей государства, заинтересованного в экономическом развитии региона, а значит — и в улучшении уровня жизни его жителей». По его мнению, именно здесь и должно зарождаться государственно-частное партнерство, когда инвесторы вкладывают деньги и развивают производство, а государство создает условия для привлечения инвестиций и обеспечения современных условий жизни рядом с новыми производствами.

Также, по его мнению, на государственном уровне должна решаться и проблема рабочей силы. «В советские времена это решалось с помощью районных коэффициентов, бронирования жилья, длительных отпусков, — отметил депутат. — Сейчас подобные меры не помешали бы».

Елена Петрова

© Восточный формат

ЭкономикаИркутск

3265

29.05.2008, 18:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45915

bytes: 12459 / 12431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Петрова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Федорчук Анастасия

Полосков Никита

Незовибатько Роман

Диксон Виталий

Ротенфельд Борис

Головков Михаил

Липунова Елена