Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПрибайкальеИркутск

2168

23.05.2008, 20:12

Члены Совета представителей Иркутской области обсудили проект Устава объединенного региона

Перенести День Иркутской области на 16 апреля предлагают разработчики Устава объединенной Иркутской области. На заседании Совета представителей Иркутской области при Законодательном собрании был представлен проект преамбулы и первой главы будущего главного документа региона.

Как рассказал заместитель директора института законодательства и правовой информации Алексей Петров, работа над документом ведется постоянно. В преамбуле Устава объединенной Иркутской области отражена большая часть положений, записанных в уставах двух регионов. По его словам, в преамбуле закреплены основные цели, к которым должен стремиться регион.

Алексей Петров отметил, что первую главу Устава объединенной Иркутской области «Основы статуса Иркутской области» открывает статья о правом положении личности, в которой прописаны права, свободы и обязанности человека. «При этом в будущем Уставе нет необходимости детально воспроизводить весь перечень прав и свобод, -- сказал он. – Достаточно зафиксировать норму о том, что в Иркутской области признаются и гарантируются все коллективные и индивидуальные гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы человека и гражданина. В полном соответствии с общепризнанными принципам и нормам международного права и Конституции РФ». В другой статье «Иркутская область – субъект Российской Федерации» предлагается перенести День Иркутской области на 16 апреля – это дата проведения в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе референдума по образованию нового субъекта РФ.

Алексей Петров сказал, что в первой главе также идет речь о границах Иркутской области, которые должны устанавливаться областным законом; об осуществлении публичной власти; об основах народовластия в Иркутской области; о наградах и почетных званиях; об основах организации государственной власти и др. По его словам, для осуществления государственной власти народом в Иркутской области необходимо принять три региональных закона: о народной правотворческой инициативе, об областном народном обсуждении и об областном опросе.

Члены Совета представителей Иркутской области высказали ряд предложений. Так, депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов отметил: статью о наградах и почетных званиях необходимо дополнить, то есть отразить, что остаются льготы у лиц, награжденных в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В проекте прописано, что лица, занимающие государственные должности Иркутской области, не могут быть удостоены наградами, почетными званиями региона в период замещения соответствующих должностей. Депутат ЗС Юрий Бакштановский отметил, что первые лица должны быть ограничены, так как от них зависит получение награды, а другие – не должны быть лишены этой возможности. «Почему должны лишаться награды аудиторы, административные работники?» -- сказал он. Парламентарий Владимир Потапов подчеркнул, что вопрос о присвоении награды или звания должен решаться коллегиально, нельзя отделять одних от других.

Члены Совета представителей Иркутской области выступили против смены даты Дня Иркутской области. Вице-спикер ЗС Людмила Берлина предложила дать высказаться по этому вопросу населению региона. Кроме того, было предложено прописать ответственность власти за социально-экономическое развитие Иркутской области и участие населения в спорных вопросах при определении границ региона.

В итоге члены Совета представителей Иркутской области рекомендовали прописать в проекте Устава вопросы формирования Общественной палаты Иркутской области, исправить статью о наградах и почетных звания и другое.

Справка. Совет представителей – консультативный орган при Законодательном собрании Иркутской области. Он был сформирован в конце прошлого года в связи с досрочным завершением полномочий депутатов Усть-Ордынской окружной думы. Практически все они вошли в состав нового совета, чтобы совместно с депутатами областного парламента, продолжить законотворческую работу по завершению объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа в единый субъект федерации. Ранее этой работой занимался Совет законодателей, созданный парламентариями соседних регионов в начале объединительного процесса. Позже его полномочия перешли к Совету представителей.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПрибайкальеИркутск

2168

23.05.2008, 20:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45765

Bytes: 4245 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина