Артур Скальский

© Областная газета

ИнтернетИркутск

3990

25.04.2008, 14:04

Веб-сообщество пошло на контакт с властью, пока Приангарье не потерялось во Всемирной паутине

Отток высококлассных веб-специалистов в столицу, отсутствие удобных для пользователей сайтов, нехватка информации в Сети от органов власти – вот только часть проблем, обозначенных на круглом столе «Развитие регионального веб-пространства: проблемы и решения».

Ведущие интернет-разработчики и представители администрации Иркутской области решили объединить усилия по продвижению нашего региона во Всемирной паутине.

Мы не последние в Рунете, но нам есть к чему стремиться – такая основная мысль звучала на круглом столе, состоявшемся на выставке «Сибинфоком-2008». Ежедневно только в областном центре во Всемирную паутину выходят 70 тыс. человек, в то же время самый крупный иркутский сайт посещают всего 3,4 тыс. Это очень мало. Например, на главный сайт Екатеринбурга заходят 50 тыс. граждан в сутки, и если пропорционально сравнить общее количество пользователей в столицах Урала и Восточной Сибири, то на популярнейшем иркутском портале должно ежедневно фиксироваться около 25 тыс. посещений. Почему этого не происходит?

Главная проблема в том, что в регионе нет ни одной интернет-страницы, где была бы собрана вся информация, интересующая пользователей. Иркутянам приходится распылять свое внимание по десяткам сайтов, чтобы найти необходимые сведения.

Интернет делится на три традиционные ниши – информационную, социальную и сервисную. В каждой из них в иркутском вебе существуют огромные пробелы, которые необходимо заполнять, иначе мы безнадежно отстанем от крупных регионов. В итоге это скажется на инвестиционной привлекательности и развитии туристического бизнеса Приангарья.

Огромное внимание на круглом столе было уделено информационной сфере. Здесь проблем больше всего.

– Что интересует туриста, желающего приехать к нам в регион? В первую очередь – информация о местных достопримечательностях, музеях, гостиницах, общественном транспорте. Увы, но мы мало что можем здесь предложить. Да, почти у каждого иркутского музея есть свои сайты, но они не обновляются, имеют неработающие ссылки и, самое главное, у них отсутствуют англоязычные версии, – сказал в своем докладе сотрудник Научно-образовательного центра Иркутского госуниверситета Илья Абдрахимов.

Такая же проблема существует и в продвижении бизнес-проектов. Большинство крупных и средних компаний имеют свои сайты, но почти все они низкого качества и только на русском языке.

– Получается, что бизнесмены заранее отказываются от зарубежных партнеров, – отметил Илья Абдрахимов. – Китайские инвесторы так и говорят: мы ничего не можем найти о ваших проектах не то что на китайском, но даже на английском языке, и поэтому не идем в регион. Помимо этого, бизнес-проекты разбросаны по разным сайтам, что затрудняет их поиск.

По мнению собравшихся, необходимо создавать единый портал, на котором бы компании Приангарья могли размещать свои проекты. При этом все интернет-разработчики согласились, что эту инициативу надо осуществлять под патронажем областной администрации, которая будет координировать и, возможно, финансировать работу такого сайта.

– Органы власти тоже предоставляют в Интернет недостаточно информации о своей работе, – считает маркетолог «Центра веб-решений» Дмитрий Салко. – Вполне можно было бы выкладывать на официальных сайтах полные стенограммы пресс-конференций и совещаний, но пока пользователи вынуждены довольствоваться лишь краткими выдержками в СМИ. Также у граждан нет возможности в Интернете задать вопрос тому или иному чиновнику – а ведь это самая доступная сегодня форма общения.

Кстати, наше издание в скором времени на страницах газеты и на сайте http://og-irk.ru/ планирует ввести рубрику «Вопрос власти», где мы постараемся по мере возможности наладить контакт между обществом и властью.

Острой проблемой иркутского веба является также нехватка высококлассных интернет-разработчиков. Тому есть несколько причин. Первая – низкий уровень образования, пока подготовка в вузах по интернет-специальностям оставляет желать лучшего. Вторая – не самые высокие зарплаты по сравнению с другими регионами и Москвой. Разработчики, получив двух-трехлетний опыт в иркутских компаниях, уезжают в столицу. Ну и самое главное – в Приангарье очень мало интересных интернет-проектов.

– Я пытался сравнять зарплаты со столичными, но эта практика себя не оправдала, – поделился опытом генеральный директор «Центра веб-решений» Владимир Бузовский. – Когда нет проектов, способных увлечь разработчика, его никакими деньгами не удержишь.

Получается, что бизнес и власть пока не осознали необходимость своего качественного присутствия в веб-пространстве и не заказывают хороших ресурсов. А разработчики, не чувствуя своей востребованности, покидают регион. Чтобы вырваться из этого порочного круга и проводилось совещание на «Сибинфоком-2008». По его итогам было принято решение, что пора объединять усилия интернет-разработчиков, бизнеса и власти. Планируется, что под патронажем областной администрации будет создан совет, который займется разработкой возможностей для качественного рывка иркутского Интернета. И это, наверное, как раз тот уникальный случай, когда веб-сообщество не против, чтобы власть обратила на него свое внимание.

Иван Мамонтов.


Комментарий редакции БАБР.RU

К сожалению, для выступления по столь важным вопросам развития веба в Прибайкалье организаторы Круглого стола пригласили далеко не самых компетентных специалистов. Удивило, к примеру, участие в докладах сотрудников Центра Веб-решений, не разработавших за всю свою историю ни одного значимого информационного проекта.

Вопрос, однако, не столько в этом, сколько в уровне компетентности выступавших. Так, например, качестве примера уровня развития информационных ресурсов Прибайкалья чисто механически взято сравнение с Екатеринбургом, без учета истории развития веба и компьютеров в целом в этом городе, без учета наличия в Иркутске десятков крупных порталов, делящих общую посещаемость между собой.

Непонятно отсутствие у докладчиков информации о возможности задавать вопрос чиновникам разного уровня. Создается впечатление, что никто из утверждавших, что "у граждан нет возможности в Интернете задать вопрос тому или иному чиновнику", уже лет десять не заходил в Интернет. Между тем и на местном, и на областном уровне такие возможности давно реализованы и пользуются высокой популярностью.

Также удивляет "плач Ярославны" об отсутствии компетентных веб-разработчиков. Зная ситуацию на рынке труда, совершенно очевидно, что это узкая проблема одной веб-студии, оказавшейся не способной грамотно организовать работу в жестких условиях рынка. В студиях, реально лидирующих на рынке, проблем с персоналом нет - как нет проблем и с зарплатой, зачастую превышающей московские. Кроме того, в современной веб-разработке уже давно делается акцент не на персонал, а на технологии - и, с увеличением объема и качества разработок, количество персонала может даже уменьшаться.

Артур Скальский

© Областная газета

ИнтернетИркутск

3990

25.04.2008, 14:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45211

bytes: 6897 / 6864

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Кушкин Павел

Трубников Владимир

Сысоева Наталья

Зырянова Татьяна

Швыткин Юрий

Бояринова Наталия

Войцехович Елена

Моисеев Владимир

Владимиров Владимир

Насонов Александр