Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3920

21.04.2008, 15:55

О жизни, смерти и любви

В драмтеатре поставили «Последний срок».

«Покуда мы живы, мы верим в жизнь, мы знаем, что мы смертны, но так богата жизнь, которая течет вокруг нас…» Так начинается спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок», который поставил на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова режиссер Александр Ищенко. Почему, когда человек сталкивается со смертью, он стряхивает с себя все наносное и вновь становится самим собой? Но как только страшная угроза минует его, он вновь возвращается в свою бытовую суетность?

Спектакль «Последний срок» – это большая удача для театра. Постановочная группа и артисты сумели выбрать правильную интонацию для разговора о действительно важных вещах, хотя очарование негромкой распутинской прозы можно было легко разрушить излишним пафосом или формализмом. В спектакле задана тональность доверительного разговора, который происходит не «от сцены к залу», а в душе каждого соучастника этой истории. А старинная колыбельная «Приди, котик, ночевать, мою деточку качать», которая стала лейтмотивом постановки, уводит действие в метафорический притчевый план.

Если судить по современным житейским меркам, в спектакле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Ну, умирает в деревне старуха Анна, так ведь ей уже под 80 – срок пришел. Съезжаются из разных мест дети, которых она не видела несколько лет, – тоже вроде бы ничего особенного, многие семьи, живя в одном городе, не чаще встречаются. Вот здесь-то как раз и начинается страшная правда о современном человеке. Выросший на корневой русской традиции, автор повести и инсценировки к спектаклю впитал чуть ли не с молоком матери понятие рода, семьи. Не менее ясно он сознает священную силу любви женщины, дающей жизнь.

Поэтому так чудовищно звучат в постановке обыденные реплики, которыми обмениваются братья и сестры. Они заставляют задуматься о том, сколько раз каждый из нас говорил близким, не задумываясь, такие же страшные вещи. А может быть, перед лицом смерти клялся быть внимательнее и забывал об этом, растворившись в жизненной суете.

Действие спектакля происходит в умирающей деревне, которая сегодня стала не просто населенным пунктом, а символом уходящих традиций, связи человека с его прошлым. Главная героиня старуха Анна, роль которой блестяще исполняет народная артистка РФ Наталья Королева, – центр этого мира. Материнское сердце ее наполнено такой целительной любовью к детям, которая и из гроба поднять способна: «меня будто кто в бок толкнул, пробудилась я – ребяты приехали».

Ее «ребяты» – это деревенская баба Варвара, которая поминутно смешит зрителя своими суеверными вскриками и причитаниями (эту роль очень органично исполнила заслуженная артистка РФ Татьяна Двинская). Городская жительница строгих моральных правил Люся (актриса Ольга Шмидгаль). Неуверенный в себе Илья (заслуженный артист РФ Владимир Орехов). Живущий с матерью в деревне Михаил (Степан Догадин), который вызвал остальных детей телеграммами. Невестка Надя (Анастасия Пушилина). Внучка Нинка (Маша Кузнецова), которую бабушка так любит баловать конфетами из чемодана. Не приехала только младшая Танчора, но тем не менее она присутствует в спектакле, как будто в воспоминаниях матери. Действие происходит в русской избе среди деревянных настилов и поленниц, сценическое пространство придумал заслуженный деятель искусств Украины художник Юрий Суракевич.

Приехав проводить умирающую мать, дети наконец собираются за одним столом. Возвращаются в юность, вспоминают свои детские игры. Постепенно, когда старуха Анна приходит в себя и ей становится все лучше и лучше, дети начинают собираться домой. Призывы матери – «здесь наш род» – и предупреждение: «завтра не будет, сегодня мне последний срок», пропускают мимо ушей. И старуха умирает в одиночестве. В спектакле финал сыгран одновременно просто и пронзительно – Анна сворачивает свою постель на кровати, которая стоит в центре сцены, и на цыпочках уходит.

И хотя во время спектакля зрителю сложно сдержать слезы, смех в нем звучит не менее часто, ведь пафосные трагедии чужды духу распутинской прозы. Постановка пронизана мягким и мудрым юмором. В ней, как в жизни, смешное переплетено с трагическим и является его оборотной стороной. Особенно наполнены этим ощущением нежной тоски и щемящей иронии сцены бесед двух подружек Анны и Миронихи (заслуженная артистка РФ Людмила Слабунова). Они остались на деревне не только самыми древними старухами, но олицетворением старого уклада, которому суждено скоро исчезнуть навсегда.

«Последний срок» – это не только спектакль о ценности жизни, неизбежности смерти и святости материнской любви. Но и о том, как самые близкие люди становятся вдруг чужими, теряют опору и остаются одинокими.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3920

21.04.2008, 15:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45084

Bytes: 4714 / 4714

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий