Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4160

21.04.2008, 15:55

О жизни, смерти и любви

В драмтеатре поставили «Последний срок».

«Покуда мы живы, мы верим в жизнь, мы знаем, что мы смертны, но так богата жизнь, которая течет вокруг нас…» Так начинается спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок», который поставил на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова режиссер Александр Ищенко. Почему, когда человек сталкивается со смертью, он стряхивает с себя все наносное и вновь становится самим собой? Но как только страшная угроза минует его, он вновь возвращается в свою бытовую суетность?

Спектакль «Последний срок» – это большая удача для театра. Постановочная группа и артисты сумели выбрать правильную интонацию для разговора о действительно важных вещах, хотя очарование негромкой распутинской прозы можно было легко разрушить излишним пафосом или формализмом. В спектакле задана тональность доверительного разговора, который происходит не «от сцены к залу», а в душе каждого соучастника этой истории. А старинная колыбельная «Приди, котик, ночевать, мою деточку качать», которая стала лейтмотивом постановки, уводит действие в метафорический притчевый план.

Если судить по современным житейским меркам, в спектакле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Ну, умирает в деревне старуха Анна, так ведь ей уже под 80 – срок пришел. Съезжаются из разных мест дети, которых она не видела несколько лет, – тоже вроде бы ничего особенного, многие семьи, живя в одном городе, не чаще встречаются. Вот здесь-то как раз и начинается страшная правда о современном человеке. Выросший на корневой русской традиции, автор повести и инсценировки к спектаклю впитал чуть ли не с молоком матери понятие рода, семьи. Не менее ясно он сознает священную силу любви женщины, дающей жизнь.

Поэтому так чудовищно звучат в постановке обыденные реплики, которыми обмениваются братья и сестры. Они заставляют задуматься о том, сколько раз каждый из нас говорил близким, не задумываясь, такие же страшные вещи. А может быть, перед лицом смерти клялся быть внимательнее и забывал об этом, растворившись в жизненной суете.

Действие спектакля происходит в умирающей деревне, которая сегодня стала не просто населенным пунктом, а символом уходящих традиций, связи человека с его прошлым. Главная героиня старуха Анна, роль которой блестяще исполняет народная артистка РФ Наталья Королева, – центр этого мира. Материнское сердце ее наполнено такой целительной любовью к детям, которая и из гроба поднять способна: «меня будто кто в бок толкнул, пробудилась я – ребяты приехали».

Ее «ребяты» – это деревенская баба Варвара, которая поминутно смешит зрителя своими суеверными вскриками и причитаниями (эту роль очень органично исполнила заслуженная артистка РФ Татьяна Двинская). Городская жительница строгих моральных правил Люся (актриса Ольга Шмидгаль). Неуверенный в себе Илья (заслуженный артист РФ Владимир Орехов). Живущий с матерью в деревне Михаил (Степан Догадин), который вызвал остальных детей телеграммами. Невестка Надя (Анастасия Пушилина). Внучка Нинка (Маша Кузнецова), которую бабушка так любит баловать конфетами из чемодана. Не приехала только младшая Танчора, но тем не менее она присутствует в спектакле, как будто в воспоминаниях матери. Действие происходит в русской избе среди деревянных настилов и поленниц, сценическое пространство придумал заслуженный деятель искусств Украины художник Юрий Суракевич.

Приехав проводить умирающую мать, дети наконец собираются за одним столом. Возвращаются в юность, вспоминают свои детские игры. Постепенно, когда старуха Анна приходит в себя и ей становится все лучше и лучше, дети начинают собираться домой. Призывы матери – «здесь наш род» – и предупреждение: «завтра не будет, сегодня мне последний срок», пропускают мимо ушей. И старуха умирает в одиночестве. В спектакле финал сыгран одновременно просто и пронзительно – Анна сворачивает свою постель на кровати, которая стоит в центре сцены, и на цыпочках уходит.

И хотя во время спектакля зрителю сложно сдержать слезы, смех в нем звучит не менее часто, ведь пафосные трагедии чужды духу распутинской прозы. Постановка пронизана мягким и мудрым юмором. В ней, как в жизни, смешное переплетено с трагическим и является его оборотной стороной. Особенно наполнены этим ощущением нежной тоски и щемящей иронии сцены бесед двух подружек Анны и Миронихи (заслуженная артистка РФ Людмила Слабунова). Они остались на деревне не только самыми древними старухами, но олицетворением старого уклада, которому суждено скоро исчезнуть навсегда.

«Последний срок» – это не только спектакль о ценности жизни, неизбежности смерти и святости материнской любви. Но и о том, как самые близкие люди становятся вдруг чужими, теряют опору и остаются одинокими.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4160

21.04.2008, 15:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45084

Bytes: 4714 / 4714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5299

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7041

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11179

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7580

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12809

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7852

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15501

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8529

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7061

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7459

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18196

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16095

31.05.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина