Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4748

09.04.2008, 19:35

На утилизацию промышленных отходов в Усолье-Сибирском и Свирске из областного бюджета планируется выделить 62 млн. рублей

Областную государственную программу по утилизации промышленных отходов в Усолье-Сибирском и Свирске планируется внести на рассмотрение Законодательного собрания области к июню 2008 года.

Как сообщила заместитель директора департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Нина Абаринова, 14 апреля состоится заседание областного экспертного совета, на котором эта программа будет заслушана.

В четверг комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заслушал информацию о разработке мероприятий по ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска. Нина Абаринова рассказала, что этот вопрос был рассмотрен на заседании Правительства РФ и изучен в пяти министерствах. Все они дали положительное заключение, ответственность за решение этого вопроса возложена на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

По итогам работы на федеральном уровне принято два решения. Первое – Иркутская область включена в программу Всемирного банка по ликвидации последствий загрязнений прошлых лет. Второе – при содействии бывшего депутата Госдумы Сергея Дубровина Иркутская область направила документы в Федеральное агентство по промышленности РФ и также получила положительное решение.

На региональном уровне в 2007 году была проведена научно-исследовательская работа. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что в семи водозаборных скважинах в Свирске мышьяк отсутствует. Но опасность заражения источников воды по-прежнему высока. Иркутский государственный технический университет, занимавшийся научно-исследовательскими работами, предлагает несколько вариантов ликвидации загрязнения, например, путем захоронения отходов в специальном могильнике.

По предварительным оценкам, стоимость проектных работ составляет 62 млн. рублей. Нина Абаринова отметила, чтобы получить из федерального бюджета средства на ликвидацию загрязнения мышьяком территории Свирска в размере 1 млрд. рублей, область должна профинансировать порядка 10% от стоимости работ.

Глава комитета ЗС Геннадий Нестерович сказал, что именно благодаря депутатам Законодательного собрания Иркутской области этот вопрос получил такое развитие. Он положительно оценил итоги работы департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. И сказал, что комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве будет держать этот вопрос на контроле.

Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4748

09.04.2008, 19:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44780

Bytes: 2463 / 2463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6158

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7704

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11345

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15164

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15839

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15459

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26597

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12570

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23582

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21105

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22151

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24323

14.09.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Агаев Ваха

Носенко Ольга

Мироненко Елена

Книжник Денис

Овсянникова Елена

Купцевич Андрей

Дубков Александр

Боровский Олег

Болотов Руслан