Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2726

04.04.2008, 14:20

Непредсказуемое горючее

К лету бензин может подорожать еще несколько раз.

Неожиданным для автолюбителей стал скачок цен на бензин в начале апреля – в среднем на два рубля с копейками. Например, популярный у иркутян А-92 на некоторых автозаправках подорожал с 23,5 до 25,8 рубля за литр. Вполне вероятно, что в ближайшие дни к этой ценовой планке подтянутся и другие АЗС. Последний раз повышение стоимости бензина произошло в январе, но оно было незначительным. Прогнозы на будущее участники топливного рынка делать опасаются. Говорят, что рыночные тенденции стали непредсказуемыми.

Интересно, что продавцы топлива на иркутском рынке по-разному аргументируют повышение цен. Так, начальник коммерческого отдела компании «ОМНИ» Андрей Киричек сообщил, что рост стоимости бензина был вызван увеличением отпускных цен производителями, в частности ОАО «НК «Роснефть». В компании «Крайснефть» заявили, что подняли цены вслед за «ОМНИ». Причем 2 апреля – до 24,7 рубля, а 3-го, видимо, еще раз оглянувшись на конкурентов, – до 25,8 рубля. Заместитель генерального директора ОАО «Иркутскнефтепродукт» Владимир Семяшкин считает, что цены на бензин подскочили в результате роста стоимости нефтепродуктов на оптовом рынке.

– Мы пока не повышали цены на бензин, – подчеркнул Владимир Семяшкин. – Но согласие на это от «Роснефти» (собственник компании. – Авт.) уже получили. Так что, думаю, в ближайшие дни на наших заправках цена поднимется где-то на два рубля. По большому счету, это связано и с повышением оптовых цен, и с увеличением накладных расходов. Дорожают материалы, железнодорожные перевозки. Кроме этого, нашей компании предстоит ребрендинг – еще затраты. Хотя мы и так на протяжении последних месяцев сдерживали рост розничных цен, несмотря на то что оптовые повышались постоянно. Вообще раньше к лету бензин дорожал, а к зиме – чуть дешевел. Но в последние годы эта традиция нарушилась. Оптовые цены постоянно растут, поэтому что-либо прогнозировать очень сложно. Единственное – вряд ли бензин подешевеет. А до лета, скорее всего, цена будет повышаться – и не раз.

Заместитель губернатора Михаил Клоков заявил, что на повышение цен на бензин в Иркутской области повлияло отсутствие регионального оператора оптового рынка нефтепродуктов. Дело в том, что ранее на ценовую политику на топливном рынке влиял Торговый дом «Юкос-М», а сегодня наблюдается некоторый ценовой хаос среди региональных продавцов горючего. Свою роль здесь играет и фактическая непрозрачность торгов по продаже нефтепродуктов, которые проходят в Москве. Не исключено, что все это вкупе дало Приангарью одни из самых высоких цен на бензин среди регионов Сибири.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2726

04.04.2008, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44647

bytes: 2615 / 2615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10030

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34474

20.09.2020

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Гендин Олег

Бендлин Татьяна

Ракульцев Алексей

Подшивалов Игорь

Сагдеев Тимур

Никаноров Олег

Латынина Светлана

Базархандаев Амгалан

Серебренников Сергей