Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураИркутск

6155

15.04.2008, 08:31

Рок-оперный Иркутск начался на "Авось!"

Пожалуй, нет человека в нашей стране, который не знал бы удивительной истории любви русского графа Николая Резанова и прелестной Кончиты. Эта любовь получила вторую свою жизнь в рок-опере «Юнона» и «Авось», написанной Алексеем Рыбниковым и Андреем Вознесенским еще в 1978-1979 годах.

Громким событием театральной жизни стала постановка этой рок-оперы Марком Захаровым на сцене Ленкома, но еще более уникальным – постановка «Юноны» и «Авось» на сцене иркутского музыкального театра им. Загурского.

Еще после премьеры этой рок-оперы в Ленкоме и прокатившейся по стране волны юнономании артисты нашего музтеатра Николай Мальцев и Вячеслав Варлашов задумали воплотить что-то подобное на иркутской сцене. Они пришли с этим предложением к тогдавшему режиссеру музыкального театра Наталье Печерской. Ей сначала это показалось невозможным. Рок-музыкантов в театре не было, да и сам жанр рок-оперы в театральном Иркутске никогда не практиковался. Но затем Печерская передумала: а почему бы и нет?! За исполнителями рок-музыки обратились в театр-студию Пилигримов к ее руководителю Владимиру Соколову. Профессиональные музыканты, играющие живую рок-музыку, с радостью согласились поучаствовать в этой, как тогда казалось, авантюре. Соколов написал на музыку Рыбникова оригинальную аранжировку. Когда рок-музыканты отработали весь музыкальный материал, начали сводить его с хором, с оркестром музтеатра, весь театр Пилигримов в прямом смысле переехал в театр со всей аппаратурой. Такое было впервые – два театра в одном.

Еще одной новинкой этой рок-постановки стало введение на сцену микрофонов. До этого в театре не было практики постановок с усилением звука. Так вот, огромной проблемой для артистов было работать со связывающим движения микрофоном. Репетиции были очень тяжелыми. Особую сложность составляло то, что не только микрофоны были в то время шнуровыми, так еще и гитары на шнурах, и усилители... Гитаристы, правда, стоят на сцене статично, зато актеры находятся в постоянном движении, так что им пришлось помучиться, выверяя каждый шаг, чтобы не запутаться во всех этих проводах во время спектакля.

Несколько месяцев, начиная с ноября, шла сложнейшая подготовка. Артисты репетировали вокальные партии. Многочисленные мужские партии здесь очень приближены к рок-музыке, из женских кроме Кончиты только Богоматерь, зато хоры – все академические голоса. Отдельно нужно сказать о вокале Богоматери. Композитор Рыбников писал ее для очень высоких голосов, не рассчитывая до конца на исполнительниц. Он предусматривал, что исполнительница будет лишь брать определенную ноту, а продолжать ее, выводить "наверх" будет синтезатор. Он даже не думал, что можно обойтись живым голосом. Когда на гастролях иркутской «Юноны» в Москве Рыбников услышал арию Богоматери в исполнении "провинциалок", он был просто поражен. Такого исполнения его творения никто не слышал. Живая рок-музыка, все голоса тоже вживую, никаких фонограмм и спецэффектов – и все предельно точно.

Премьера рок-оперы «Юнона» и «Авось» на сцене иркутского музыкального театра состоялась 29 февраля 1996 года. Можно сделать вывод о том, что народная дурная примета относительно високосного года здесь не сработала. В день премьеры в театре стояло необычайное напряжение, отстраивали аппаратуру с самого утра. Нервничали все. Не только те, кто на сцене, но и те, кто был за кулисами. Само словосочетание «рок-опера» звучало тогда непривычно для репертуара нашего музтеатра, к оперным постановкам которого иркутяне относились очень скептически, но название «Юнона» и «Авось» знал почти каждый. И каждый хотел посмотреть, что же из этого получится. Поэтому в день премьеры «Юнона» собрала самое невероятное количество зрителей! Наверное, такого аншлага не ожидал никто.

И такого восторга. Это был настоящий эмоциональный взрыв, особенно среди молодежи. Кроме всего прочего, для всех стало фактом: андеграунд, полусамодеятельный рок, театр Пилигримов вышел на профессиональную сцену – и был признан. Потом дуэт двух театров выпустил на сцену еще две рок-оперы – «Иисус Христос – суперзвезда» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», тоже ставшие событиями не только иркутской сцены: на гастролях даже в столицах они производили оглушительное впечатление. Но началось все с "Юноны"...

Секретом успеха иркутской «Юноны» стало то, что в нашем провинциальном городе сошлись в одном театре не только замечательное произведение и прекрасные актеры, но и два талантливейших постановщика – Наталья Печерская и Владимир Соколов. Так что коллектив музыкального театра в дуэте с театром Пилигримов сумели воплотить материал Рыбникова в подлинный шедевр. При этом спектакль был не только не скопирован с Ленкомовского варианта – он получил в дополнение к натуральным голосам еще и совершенно самостоятельную трактовку драматического материала. Спасибо за попытку, авантюра удалась!

29 февраля 2008 года исполнилось 12 лет со дня премьеры «Юноны» и «Авось» на сцене иркутского музыкального. За это время многие зрители видели его по нескольку раз, но «Юнона» продолжает и продолжает собирать аншлаги. В этот день артисты и музыканты вышли на сцену уже в двести сороковой раз для того, чтобы опять и опять радовать зрителей. Одна из любимиц публики музыкального театра, Александра Гаращук, незадолго перед своим выходом на сцену в образе Кончиты ответила на несколько вопросов:

- О чем вы в первую очередь подумали, когда узнали, что вам предстоит играть Кончиту?

- Ну, естественно, как у каждого здорового человека, точнее, актера, был страх. Потом задумалась, подхожу ли я, смогу ли я? А уже в процессе репетиций, в «Юнону» меня вводила Печерская, я уже начала понемножку понимать, какая это история любви. Мне стало безумно интересна эта роль. Больше всего я сомневалась в том, смогу ли выучить такое количество испанского текста. Сегодня мне кажется, что это совсем немного. Но тогда!.. Мне показалось, что эти несколько страниц испанского текста я не смогу осилить. Но достаточно быстро я его выучила, правда, не уверена, что все правильно произношу по-испански. Как-то пытаюсь с ним разобраться. Когда ребята изначально делали спектакль, у них был консультант по языку, а мне пришлось все самой. Слушала испанскую речь по записям, обращалась к знакомым с лингвистического университета.

- «Юнона» и «Авось» на сцене уже много лет. Играть с каждым разом легче?

- Чем интересна эта роль: я играю ее уже несколько лет, и понимаю, что каждый раз нахожу что-то новое в ней. Она настолько многогранна! По сюжету у нас определенные мизансцены, которые обязательно надо делать, рамки. А ты в этих рамках варишься, что-то переживаешь по-своему. Недавно в одном из самых светлых моментов, когда они с графом на небесах встречаются, я расплакалась. Это все шло из глубины души. Думаю, для актера это самое важное, когда во время спектакля ты достигаешь каких-то определенных собственных эмоций, которых доселе не испытывал вообще. От этой светлости, от этой душевной полетности получился такой светлый сильный момент. И теперь на каждом спектакле я стараюсь, чтобы такие эмоции во мне появились. Конечно, специально не буду из себя выжимать, но если какая-то струна во мне задета, поймано это ощущение, то тогда понимаешь, что не зря все это. Ведь профессия очень эгоистичная.

- Как же вам удается каждый раз заново настраиваться на эту волну?

- Это очень сложно. Это парадокс. Бывает, придешь на работу, а у тебя какие-то личные проблемы, переживания. Садишься в гримерке и понимаешь, что нет этого настроя. Хотя, бывает, что настроя нет, а на сцену выходишь, и озаряет. Там же партнер, там глаза! Обязательно нужно влюбляться в партнера, пока вы находитесь на сцене. И зритель, от них многое зависит. А иногда я интуицией чувствую, как пройдет спектакль. Еще же это зависит от всего коллектива, а не от тебя одного. Такая странная профессия (смеется).

- А вам близок образ Кончиты? Вы бы смогли так беззаветно ждать свою любовь годами?

- Знаете, я скажу так, что немножко жизнь меня изменила. Если бы меня об этом спросили лет семь назад, то я бы сказала – смогла. Причем и сама была бы в этом уверена на тот момент. Но сейчас я, наверное, не прождала столько лет даже любимого человека.

- Сейчас вам уже в который раз предстоит выйти на сцену в образе Кончиты. Не волнуетесь уже?

- Безумно волнуюсь сейчас и каждый раз! Еще в училище педагог говорил нам о том, что если актер перестал волноваться перед выходом, то он уже перестал быть актером.

- Если «Юнону» и «Авось» рассматривать как символ. Для вас это символ чего?

- Это символ наивысшей чистоты. Это история любви, которая заслуживает такого внимания. Честь и хвала такой любви.

У «Юноны» за эти годы менялись исполнители главных ролей, уходили и вновь возвращались незаменимые музыканты. И все же музыкальный театр смог донести сквозь все эти годы красивую историю любви, которая по сей день волнует человеческие сердца.

Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураИркутск

6155

15.04.2008, 08:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44638

Bytes: 8929 / 8887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10003

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11271

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5401

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14228

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15469

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17647

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7627

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6810

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9364

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Шергин Роман

Васиченко Евгений

Ханхалаев Евгений

Малов Игорь

Иванов Антон

Ханхалаев Александр

Микова Татьяна

Гуробазаров Баян

Леви Кирилл