Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4782

27.03.2008, 13:23

"Иркутская смута" проходит по алтайскому сценарию

В конце прошлой недели 22 депутата законодательного собрания Иркутской области (ровно половина от общей численности) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Александра Тишанина.

Такую активность депутатов можно объяснить тем, что осенью 2008 года пройдут выборы в законодательное собрание, после чего президент должен будет внести на рассмотрение нового депутатского корпуса кандидатуру губернатора. По большому счету, это прецедентный поступок - никогда ранее в сибирских регионах законодательные собрания не выступали против назначенных губернаторов. Подобные события происходили ранее в нескольких сибирских регионах со всенародно избранными главами, и все они приводили к тому, что губернаторы теряли власть. Для Кремля демарши местных легислатур являются признаком того, что глава региона не контролирует политическую ситуацию в регионе, что в нынешней системе политических ценностей является непозволительным промахом.

В обращении к президенту иркутские депутаты заявили, что за последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет региона имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд рублей. Усилить эффект от документа, по замыслу инициаторов появления этого документа, должно и то, что озвучил его единоросс Антон Романов.

Помимо обращения к президенту в тот же день на сессии заксобрания депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона в 2007 году и признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания, единоросс Максим Сурнин, комментируя поступившие к нему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся.

Более того, прокурор Иркутской области Игорь Мельников на том же заседании сообщил депутатам, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором в конце декабря. Тишанин разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у Александра Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Представители администрации области расценивают поступок депутатов как попытку нивелировать влияние губернатора на предстоящие в октябре выборы в законодательное собрание и, соответственно, на возможность дальнейшего переназначения. Скорее всего, иркутские депутаты не дождутся официальной реакции Кремля. Однако реакция самого губернатора Тишанина не заставила себя ждать. Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта он заявил: "Правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн рублей, а за четыре года - в 500 млн рублей. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени". Можно предполагать, что это предложение не "образумит" депутатов, а лишь усугубит конфликт.

Аналогичные конфликты губернаторов и региональных законодателей имели место за последние годы в трех сибирских регионах: Алтайском крае, Республиках Алтай и Тува. И во всех случаях конфликты закончились для губернаторов поражением. Больше всего аналогий у событий в Иркутске можно провести с событиями 2005 года в Республике Алтай. В декабре того года заканчивались полномочия главы республики, бывшего лидера Аграрной партии Михаила Лапшина. Кремль, в принципе, была недоволен его деятельностью, о чем неоднократно публично высказывались федеральные министры Алексей Гордеев и Сергей Шойгу, а также полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин.

Депутаты Эл Курултая, до этого бывшие весьма лояльными главе республики, почувствовав настроения федерального центра, начали массированную кампанию против Михаила Лапшина. На одной из сессий половина депутатов проголосовала за объявление ему недоверия, а в адрес администрации президента поступили многочисленные обращения депутатов, глав муниципалитетов и общественности с требованием отправить его в отставку.

Михаил Лапшин в ответ на демарши депутатов стал призывать парламентариев самих отчитаться перед избирателями, инициировал сбор подписей избирателей в округах наиболее оппозиционно настроенных народных избранников за их досрочный отзыв. Однако все это лишь усугубляло противостояние между ветвями власти.

В кампании приняла участие и прокуратура, которая возбудила в отношении ближайшего зама Лапшина уголовное дело. Помимо этого, в регионе один за другим вспыхивали коррупционные скандалы, в которых оказывались замешанными высокопоставленные чиновники республиканского правительства и родственники главы республики. (Кстати, аналогично развиваются события и в Иркутской области. После нескольких громких коррупционных скандалов, в ноябре прошлого года в СИЗО отправился замгубернатора Сергей Воронов, курировавший в том числе, финансовые вопросы. Кроме того, в отношении пока не определенной группы чиновников администрации области возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере").

События 2005 года в Горном Алтае наглядно продемонстрировали Кремлю, что Михаил Лапшин не контролирует ситуацию в регионе. Как считают местные СМИ, это дало президентской администрации формальные основания отказать главе региона в переназначении. Однако нельзя сказать, что для депутатского корпуса эта победа обернулась большими преференциями. В декабре 2005 года президент Владимир Путин внёс для наделения полномочиями главы республики кандидатуру Александра Бердникова, которого ведущие парламентские силы воспринимали в штыки. Однако после непродолжительных консультаций, в ходе которых, как сообщала местная пресса, "депутатов ломали через колено", парламент практически единогласно поддержал президентского ставленника. Сейчас горно-алтайский Эл Курултай уже не играет той роли, которую играл всего несколько лет назад.

Логика федеральных властей понятна: региональные парламенты не должны почувствовать себя всесильными; местным, опьяненным победой депутатам нужно продемонстрировать, что шантаж в отношении федеральной власти недопустим. В конце концов, вполне вероятно, что выступления депутатов против губернаторов - хорошо спланированная и рассчитанная Кремлем операция, и депутатов в ней просто используют.

Принципиально важным отличием является лишь то, что Михаил Лапшин был всенародно избранным губернатором, а Александр Тишанин стал губернатором по указу президента. Впрочем, это не исключает того, что федеральная власть решила отстранить его от должности по "алтайскому сценарию". В таком случае маловероятно, что его досрочно отправят в отставку. В то же время очень велики шансы на то, что он не будет переназначен. А региональным парламентариям нужно быть готовыми к тому, что их "сломают через колено" так же, как в свое время сделали с их алтайскими коллегами.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4782

27.03.2008, 13:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44402

Bytes: 7500 / 7500

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей