Проект закона о государственно-общественном управлении образованием будет разработан в Иркутской области
Депутаты Законодательного собрания подвели итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Иркутской области на депутатских слушаниях за 2006-2007 годы. Инициатором мероприятия стал комитет по социальной политике ЗС.
В слушаниях приняли участие депутаты областного парламента, руководители муниципальных управлений образования, директора общеобразовательных учреждений, всего свыше 70 человек.
Как сообщила директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина, национальный проект «Образование» реализуется уже третий год. С каждым годом увеличивается финансирование, направляемое на реализацию задач нацпроекта. В 2008 году на эти цели планируется направить более 600 млн. рублей: из федерального бюджета – 365,24 млн. рублей, из областного – 226,4 млн. рублей, из муниципальных бюджетов – 63 млн. рублей. Предполагается, что на стимулирование инновационных образовательных учреждений будет направлено более 70 млн. рублей, на поощрение лучших учителей – около 24 млн. рублей, на поддержку талантливой молодежи - более 8 млн. рублей, на оснащение школ программным обеспечением – почти 90 млн. рублей, около 20 млн. рублей – на оснащение учреждений оборудованием. Кроме того, в этом году из федерального и областного бюджетов пойдет более 400 млн. рублей на оплату за классное руководство.
В течение всего периода реализации нацпроекта 352 лучших педагога региона получили денежное вознаграждение за высокое профессиональное мастерство, каждый – по 100 тыс. рублей. В прошлом году 100 лучших учителей Приангарья были удостоены премии губернатора в размере 5 тыс. рублей. Более 100 молодых талантливых жителей области получили вознаграждения в размере 30 или 60 тыс. рублей в зависимости от уровня подготовки.
С реализацией нацпроекта улучшилась и материально-техническая база образовательных учреждений. За счет средств федерального бюджета в регион поступило новое оборудование для 314 кабинетов, все школы Приангарья подключены к Интернету. Наталья Малявкина сообщила, что в школах стало значительно больше компьютеров. «В 2005 году на один компьютер приходилось 37,5 школьников, в 2006 году – 28, в 2007 году – 27», - сказала она. На территории Приангарья создано 16 ресурсных центров, направленных на повышение квалификации педагогов в части владения новыми технологиями. «Сегодня уровень владения компьютером у школьников зачастую выше, чем у педагогов», - сказала Наталья Малявкина. В администрации Иркутской области также разработана концепция повышения квалификации учителей и создан центр оценки качества образования.
Другое направление нацпроекта - «Сельский школьный автобус». В некоторых деревнях и поселках Иркутской области нет школ, поэтому дети, живущие там, обучаются в школах соседних населенных пунктов. В настоящее время к 268 сельским школам возят 11 тыс. 616 учеников из 62 поселков. За счет средств региона в прошлом году было приобретено 57 автобусов на общую сумму 31,6 млн. рублей. Транспортная доступность в рамках нацпроекта «Образование» с каждым годом растет. Если в 2005 году она составляла 52% от существующей потребности, то в 2006 году – 63,5%, а в 2007 году – 77%.
В результате реализации нацпроекта значительно улучшилась и ситуация с посещаемостью школ. Снизилось количество учеников, не получивших аттестаты, уменьшилось число школьников, пропускающих занятия, с 977 человек в 2005 году до 719 в 2007 году.
В сфере образования существует и ряд проблем. Одна из острейших – в регионе не хватает мест в детских садах. В 2007 году дополнительно открыто 153 группы в дошкольных учреждениях Иркутской области. Сейчас в очереди стоят 25 тыс. человек. В настоящее время на согласовании в администрации Иркутской области находится программа строительства, реконструкции и ремонта детских садов. Затратив 11 млрд. рублей, власти надеются увеличить количество мест в детских садах Иркутской области к 2014 году на 14 тыс. 500 мест. В рамках программы рассматривается вопрос создания детских садов на территории новых строящихся микрорайонов. Разработано шесть типовых проектов детских садов, которые рассчитаны на 50, 60, 300 мест.
Председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Курилов поинтересовался, а что предпринимается в области для повышения имиджа учителя. Ведь нередко эта профессия считается непрестижной. Примерно 57% учителей из общего количества педагогов Приангарья – пенсионного или предпенсионного возраста. Выпускники педагогических вузов неохотно устраиваются работать в школы, особенно сельские. Директор департамента образования Иркутской области считает, что главная причина – низкая зарплата в сфере образования. «Сейчас мы работаем над созданием системы отраслевой оплаты труда, которая предполагает различную зарплату в зависимости от качества работы», - сообщила Малявкина.
По мнению другой участницы слушаний – начальника управления образования Ангарского муниципального образования Натальи Белоус, в реализации нацпроекта не уделяется должного внимания муниципальным образованиям. Она рассказала, что в Ангарске успешно внедрен экспериментальный проект по организации профильного образования в школах (для профориентации учеников). Принципиальное отличие проекта в том, что его реализация подразумевает рыночный подход: проводятся конкурсы среди школ города на право размещения профильной образовательной услуги. В 2007 году на конкурс было заявлено 14 проектов профильного обучения, в 2008 году – 27 проектов. В рамках проведения эксперимента в городе был сформирован рынок профильных образовательных услуг, то есть у школьников есть возможность выбрать то обучение, которое станет первым этапом овладения выбранной профессией.
На депутатских слушаниях был представлен другой экспериментальный проект – создание Интернет-школы для детей с ограниченными возможностями. Авторы проекта – работники администрации Усольского района. Они предлагают установить видеокамеру в обычной средней школе и производить трансляцию через «мировую паутину» занятий.
В Приангарье разработана программа развития высшей школы, которая рассчитана на 2008-2011 годы. В прошлом году шесть вузов приняли участие в конкурсе по внедрению инновационных методик в рамках нацпроекта «Образование», конкурс подразумевает финансовую поддержку. Ежегодно более 80 лучших студентов получают губернаторские стипендии в размере 10 тыс. рублей каждый. В вузах Иркутской области появилось 26 новых специальностей, связанных с нефтегазовой, атомной, туристической, лесоперерабатывающей отраслями. В целом в 39 вузах Иркутской области по 200 специальностям обучается более 135 тыс. человек. Но директор областного департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Виктор Рыков все-таки считает, что в рамках реализации нацпроекта большое внимание уделяется развитию среднего образования, а государственное регулирование и поддержка деятельности вузов осуществляется недостаточно. Он предложил создать в департаменте образования Иркутской области отдел по развитию вузов. Это поможет исправить существующие недостатки: усилить слабую материально-техническую базу некоторых вузов, «подтянуть» уровень педагогического состава.
Сейчас депутаты Законодательного собрания рассматривают вопрос о разработке проекта закона «Об образовании в Иркутской области». Кроме того, планируется разработать проект областного закона о государственно-общественном управлении общим и профессиональным образованием, а также рассмотреть возможность формирования губернаторского заказа на подготовку специалистов для села в педагогических вузах Иркутской области.