Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3013

21.03.2008, 14:12

Зачем Прометею красть огонь?

В драмтеатре поставили «Полет над гнездом кукушки».

Газета `Областная`

Извечный конфликт общества, когда на одной чаше весов – государственная система, а на другой – жизнь ее гражданина. Сопоставления очевидны, выводы также. Еще раз задуматься на эту тему предлагает Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Вчера здесь состоялась премьера спектакля по мотивам культовой книги 1960–1970-х годов «Полет над гнездом кукушки» американского писателя Кена Кизи.

Иркутский режиссер Геннадий Гущин, который, кстати, исполняет в спектакле главную роль – бунтаря Макмерфи, поставил спектакль по пьесе Дейла Вассермана. Правда, изначально в графе «постановщик» значилась другая фамилия. Однако Вячеславу Кокорину пришлось уехать на пятый день постановки спектакля. Режиссера срочно вызвали в Нижний Новгород, в ТЮЗ, который он сейчас возглавляет. Возобновить работу над спектаклем он не смог, и Геннадию Гущину пришлось выступить в спектакле в двух практически не совместимых качествах – главного героя и режиссера. Тем не менее спектакль состоялся.

– Режиссер должен выстраивать картинку, сидя в зале. Конечно, это смехотворная ситуация, когда я, как партнер, покидаю артистов, бегу в зал, вместо себя ставлю стул и требую, чтобы они с этим стулом общались, – отметил Геннадий Гущин. – Были предложения отложить спектакль, но театральная машина уже закрутилась. И потом, это как сделать аборт: не каждая женщина пойдет на такое, если хочет этого ребенка. Меня сейчас наверняка будут сравнивать с Николсоном. Зарплата, конечно, не та, но по таланту померяемся. Я специально не пересматривал фильм Милоша Формана, который видел 15 лет назад, чтобы не попасть под его влияние.

Однако беспокойство режиссера по поводу возможного сходства с фильмом «Пролетая над гнездом кукушки» напрасно – это два абсолютно разных произведения. В спектакле чувствуется скорее атмосфера романа Кена Кизи, нежели пьесы, которая сильно от него отличается. Кстати, не многим известно, что сам писатель фильм, который получил пять «Оскаров», не принял. Он посчитал, что Милош Форман упростил и обеднил глубину и многозначность романа, подал на кинокомпанию в суд и выиграл дело. В любом случае тема вечного противостояния и симбиоз человека и системы – будь то государственная машина, организация, учреждение или семья – и конфликта между вседозволенностью и губительной для личности схемой запретов и наказаний в спектакле раскрыта. Режиссеру удалось придать сюжету некую символичность.

– В нашем спектакле нет готовых ответов, – пояснил Геннадий Гущин. – Там есть две четкие позиции – Макмерфи и сестры Ретчед. И я не знаю, кто же из них прав. У меня к моему герою тоже есть много претензий. Может быть, не нужно со своим уставом лезть в чужой монастырь – ведь если призывать к бунту все время, можно дойти до абсурда. И его я оправдываю только тем, что, попадая в больницу, он видит, что там идет тотальное уничтожение человека. И эта тема мне близка. Я сам бываю в ситуациях, когда сталкиваюсь с бесчеловечными проявлениями – и не знаю, как себя вести. И тема, на что я имею право, так или иначе встает. Это на самом деле вечный вопрос: зачем Прометею нужно было красть огонь?

Действие спектакля разворачивается в безликих декорациях из металлической сетки, воссоздающих обстановку клиники для душевнобольных. Подчеркнуто аскетичные декорации петербургского художника Ильи Кутянского одновременно создают фон, на котором персонажи постановки кажутся еще более выпуклыми, и делают атмосферу сцены замкнутой и удушливой. Несколько дверей в левой части декорации ведут в палаты больных. На втором ярусе, куда идет металлическая лестница, стеклянная кабинка для медицинского персонала, в которой восседает единоличная властительница маленького мирка – отделения больницы – сестра Ретчед. Ее образ, прекрасно воплощенный артисткой Викторией Инодворской, вызывает протест и раздражение не сразу. Сначала ее белоснежный халат и ласковый голос внушают доверие. А уже во втором акте от ее рассуждений мороз по коже: все вы здесь потому, что в жизни нарушали правила общежития, вы ждали наказания, но никто вас не наказывал, возможно, это сыграло решающую роль в вашем заболевании, мы здесь для вашего же блага – исправим эту ошибку.

Однако привычное течение жизни нарушается, и в больничные покои, скрываясь от трудовой повинности на ферме, буквально врывается Макмерфи – авантюрист, игрок, пьяница и дебошир, но при этом неисправимый оптимист. Уклад жизни «психов», навязанный старшей сестрой, вызывает в нем протест. И он заключает пари, что выведет ее из себя.

Удачен в спектакле образ Вождя Бромдена в исполнении артиста Евгения Солонинкина. Создается ощущение, что эта роль очень созвучна внутренней природе актера. Именно через восприятие этого героя в романе Кена Кизи подаются все события. И несмотря на то, что персонаж в первом акте не произносит ни слова (изображая глухонемого), он очень заметен на сцене. Евгению Солонинкину удается без единого звука подчеркнуть его значительность.

Интересна игра молодого актера Вячеслава Дробинкова, который воплотил на сцене образ застенчивого, заикающегося юноши Билли. Хороши и остальные пациенты больницы, каждый из которых обладает индивидуальным характером. Это Хардинг – заслуженный артист РФ Николай Константинов, Скенлон – Александр Ильин, Мартини – заслуженный артист РФ Игорь Чирва, Ракли – артист Валерий Жуков.

Настроение спектакля очень сильно меняется во втором действии. Его легкий ироничный тон приобретает мистические оттенки, что достигается в спектакле с помощью звука и света. Трансформируется и центральный персонаж – Макмерфи. Этакий балагур в кепке с вызывающими замашками в какой-то момент уступает место Макмерфи – «хорошему парню», борцу за справедливость, который, как и Прометей, в финале кончает плохо.

Постановка иркутского театра получилась действительно созвучной сегодняшнему дню. Возможно, потому, что эта тема сейчас вновь приобретает актуальность. Недаром «Полет над гнездом кукушки» не так давно поставили сразу в нескольких городах: в Москве, Новосибирске, Красноярске и Норильске. А может быть, потому, что она относится к числу вечных тем – в очередной интерпретации.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3013

21.03.2008, 14:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44298

Bytes: 6236 / 6139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9314

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6862

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13081

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19456

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14586

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15386

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12866

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18880

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18589

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18417

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18716

07.07.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений