Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ОфициозИркутск

2101

13.03.2008, 15:22

Парламентарии муниципальных образований Приангарья обсудили вопросы бюджета, законотворчества и прав депутатов

Семинар с депутатами представительных органов состоялся на днях в Иркутске. Его участниками стали парламентарии Иркутского, Слюдянского, Ангарского, Шелеховского, Усть-Удинского районов.

Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, многие депутаты представительных органов в муниципалитетах были избраны недавно – 2 декабря 2007 года и, не имея опыта парламентской работы, постоянно сталкиваются с различными проблемами. Обучающие семинары, по его мнению, должны стать своеобразным подспорьем в работе депутатов низовых дум. Геннадий Истомин подчеркнул, что прошлый год был сложным: необходимо было привести законодательство в соответствие с существующими нормами при создании нового субъекта путем объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Вице-спикер ЗС рассказал о существующих проблемах в деятельности органов местного самоуправления: «В муниципальных образованиях сложилась порочная практика по передаче полномочий поселений на более высокий уровень при формировании, реализации бюджета». Геннадий Истомин отметил, что, не исполняя свои прямые (главные!) обязанности, главы поселений не стесняются при этом получать заработную плату, нередко очень даже немалую. Практика передачи бюджетных полномочий на более высокий уровень возникла в связи с постоянной нехваткой денежных средств во многих поселениях Иркутской области – элементарно нет источников собственных доходов. Эта проблема существует и в 2008 году, несмотря на значительное увеличение консолидированного бюджета Иркутской области и объема межбюджетных трансфертов. Еще одна серьезная причина нехватки средств в бюджетах поселений и муниципальных образований – продажа муниципальной собственности по заниженным ценам, считает вице-спикер ЗС.

В целом у «молодых» депутатов низовых дум и глав поселений возникает множество вопросов, касающихся бюджетного процесса. Начальник отдела финансового законодательства правового управления ЗС Ирина Ощипок рассказала об особенностях формирования местных бюджетов с учетом последних изменений Бюджетного кодекса РФ.

О механизмах реализации прав депутатов рассказал главный консультант отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов. Он напомнил, что гарантии деятельности депутатов представительного органа муниципального образования определяются Уставом поселения, округа или муниципального района. Кроме того, в настоящее время разрабатывается региональный законопроект о гарантиях деятельности депутатов представительных органов, который планируется принять в первом квартале 2008 года. Нормативно-правовой акт должен обеспечить гарантии трудовых прав депутатов, их пенсионного обеспечения, решить другие материальные вопросы. Например, депутат, работающий на освобожденной основе, в настоящее время может участвовать в выездном совещании только за свой счет, ему не выплачиваются командировочные, не оплачивается проезд и т.д.

У депутатов, работающих на постоянной основе, существует другая проблема. Парламентариев избирают на пятилетний срок, при этом они должны уволиться с предыдущей работы. В случае если их вновь не переизберут на следующие пять лет, им приходится искать новую работу. Однако период поисков государство не оплачивает. Законопроектом предусматривается выплата единовременного денежного пособия бывшим парламентариям на период их трудоустройства.

Кроме того, с 1 января 2008 года в Бюджетный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым на губернатора региона возложены полномочия по формированию сметы расходов, связанных с деятельностью представителей органов местного самоуправления.

На семинаре также были проанализированы итоги работы Контрольно-счетной палаты Иркутской области в 2007 году, состоялось обсуждение вопросов по правам на земельные участки и постановке их на кадастровый учет, становления контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, развития агропромышленного комплекса Приангарья в 2007 и 2008 годах.

Алена Байбородина

© Парламентский вестник Приангарья

ОфициозИркутск

2101

13.03.2008, 15:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44072

Bytes: 4078 / 4078

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9500

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

40307

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

19561

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

50107

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

28743

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16375

31.01.2022

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий