Анастасия Алыпова

© Черновик

КультураИркутск

3507

10.03.2008, 19:03

Волнение души

Еще до похода в музей на выставку графики все вокруг говорили, что графика – вещь трудная, и картины не очень понравились. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Оказавшись в здании Художественного музея им. В.П.Сукачева, мы с одногруппниками попали в будничную атмосферу рабочего дня: в музее были лишь экскурсионные группы школьников. Мы, похоже, выглядели тоже как школьники, пришедшие на экскурсию, но, как оказалось, мы куда меньше знаем об изобразительном искусстве, чем те же десятиклассники. В то время как мы попали на нужный нам этаж, там уже начинался очередной экскурс по экспозиции эстампной графики XVIII-XX века. Я сотоварищи для расширения кругозора примкнула к школьникам и, слушая речь гида, совершенно запуталась в различных приемах графического искусства: литография, ксилография, акватинта, офорт, линография, резцовая гравюра и т.п. И тем более меня поразило, как школьники легко (для своего возраста) отвечали на вопросы гида. Конечно, можно предположить, что это были ученики какой-нибудь художественной школы, но, тем не менее, как мы далеки от них в познании художественной культуры. А это ведь пропасть, огромная дыра (для меня лично) в кругозоре.

В общем, так и не разобравшись в техниках, способах и приемах графического искусства, я потихоньку отделилась от экскурсии и пошла искать отклик на картины в своей душе. Авось потом когда-нибудь найду ученую книжку про графику и разберусь в техниках и приемах.

Первой работой, увиденной мною, была литография – отпечаток резьбы по камню – Юона К.Ф. «Успенский собор». Издалека картина выглядит непонятной мозаикой белых и черных узоров, но вблизи видно, как на белом появляются мягкие черные штрихи, закругляющиеся в купола, превращающиеся затем в четкие линии каменных стен Успенского собора. Ничего лишнего как в соборе, так и во всей литографии в целом. Строгая и торжественная, светлая воскресная церковная чистота, благодать переходит с картины прямо в душу. Шум экскурсии заглушается, ты наедине с миром чудесных, где-то грустных до слез, где-то заразительно задорных образов.

«Утро на Таганке» А.В.Бородина продолжает настраивать на волну позитива, радости жизни, пробуждения жизни. Утро словно стоит на границе между недавним «божественным откровением» и будничной обычной жизнью. Черточки, испещрившие дома, асфальт, церковь, деревья, создают ощущение предрассветных сумерек: ранних, свежих до легкого холодка, бодрых и нежных. Словно солнце вот-вот начнет выползать, и черно-белые, сероватые штрихи станут розоватыми, а потом нальются золотом и картина заиграет всеми мыслимыми красками, проснется все живое. Сначала улыбнется мечтательно, засмеется и будет жить.…Жить.…До вечера. Нет, до зимы.

До суровой, грязной, мертвой зимы. Знаете, когда днями висит холодное серое свинцовое небо и давит на грудь. Глаза потухают, наваливается усталость. Кажется, что кругом одно зло, одна смерть, безысходность. Таково впечатление от картины «Ватин переулок» Захарова Г.Ф. На мой взгляд, та же техника, что и в «Утре», но какой контраст! Неблизкие крыши гурьбой затемняют небосвод. Слева многоэтажный дом, за ним не видно солнца. Провалы его окон зияют как после обстрела, уныло сгорбились дома. Люди есть: влюбленные, кто-то катится на санках. Внешне жизнь есть. Но обязательно в такой картине есть тот, кому не на что надеяться, время остановилось, а он в темной полосе и нет надежды на свет. И какою долгой кажется зима этому человеку и кажется, что ее не прожить. Страшно. Иногда таким мне видится Иркутск. Но, между прочим, это Москва.

Бегу, иду подальше от этой неотъемлемой части нашей жизни – темной части. Убегаю от нее к социалистическому реализму Пророкова Б.И. Его «Глаза – зеркало души» - это что-то. Вещь на все времена, актуальная. Миловидная девушка: ресницы – стрелы, вздернутый носик, волосы уложены, кожа – персик, а в глазах – копейка вместо зрачка. Большая желтая копейка. Комментарии излишни. Мастер – браво!

Вижу лес, «Зимний лес». До чего веселый, задорный! На снегу тень, елка пушистая, метель поплясывает, заигрывает с мохнатой лапой. Окас Эвальд Карлович акватинтой очень хорошо изобразил зимнюю сказку. Стоп! Вот еще «Зимнее дерево», офортом сделанное. Всматриваюсь, ищу отклик в душе, ассоциации. Шагаю назад к «Зимнему лесу» - вижу как будто бы тень, как будто бы ветка-то не сможет сладить с метелью. А «Зимнее дерево» стоит и все! Ни ветерка, ни тучки. Как-то скупо Никереев С.М. нарисовал. Вот «Вербная тишина» отлично получилась.

В музее холодно, за окном тоже, и под стеклом как-то морозно. Отправляюсь в знойный «Самарканд» Фаворского В.А. «Разговор о порохе» ведут здесь военный с погонщиком верблюдов. Ну и пусть ведут. Верблюдам хоть бы что: задрав головы, они цепочкой, покорно движутся за своим погонщиком, покачивая грузами на спинах и мордами в такт шагу.

Экскурсия давно разошлась, а я все двигаюсь по тихому пустому павильону от картины к картине. Суровый Илья Муромец, необычной мощи богатырской, лошадь под ним – под стать ездоку, сотрясает землю русскую. Эх, как бы нам да сейчас таких молодцев, чтобы содрогались враги Отечества. Но позабыты былины, позабыт Илья Муромец, Кибриком Е.А. воссозданный в иллюстрациях к былинам.

«Поездка за город» Пахомова А.Ф. тоже об истории. История из жизни трех девочек, как мне кажется, тесно переплетена с историей России. Картина создана в 1946году. Девочки из недавно прошедшей войны: их детство осталось там, в прошлом, на войне. В глазах их грусть, задумчивость. А вокруг уже светлый мир, тишина, солнечный полдень, простор, музыка граммофона. Вот и добрый козленок взбирается на пригорок к детям. И хочется верить, что дети его приласкают, снова засмеются, в их больших и чистых сердцах будет снова радость. Хочется, чтобы и сейчас каждый ребенок был счастлив в своем детстве, чтобы оно у детей было.

Вот такие разные чувства и мысли родила во мне эта выставка. И вовсе неважно, что ты не совсем понимаешь способы изображения, которые используют художники. Главное, чтобы восприятие вызывало эмоции, чтобы душа была жива и откликалась на то, что предлагает окружающий мир.

Анастасия Алыпова

© Черновик

КультураИркутск

3507

10.03.2008, 19:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43942

Bytes: 6092 / 6092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9383

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12522

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6892

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13163

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19560

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14633

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15418

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12896

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18935

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18672

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18499

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18732

07.07.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана