Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

23418

09.03.2008, 16:26

Марица: оперетта не стареет

История о прекрасной любви – что может быть лучшим подарком, преподнесенным музыкальным театром Иркутску в честь праздника весны.

Идея постановки спектакля «Марица» принадлежит красноярскому режиссеру Василию Вавилову, который специально для работы с нашим театром приехал в Иркутск. Задача у него была не из легких, ведь эта оперетта уже несколько раз успешно ставилась на сцене музыкального театра им. Загурского.

Как готовилась «Марица»

Для обывателя театр – таинственное и загадочное место. Мы видим, как на сцене происходят действия, радости и печали героев, их любовь и ненависть, разлука и счастливое воссоединение. Кажется, будто артисты живут на сцене, как легко им дается исполнение самых неоднозначных ролей. Но зритель никогда не увидит того трудного пути, что предстоит пройти всем участникам спектакля до дня премьеры. Заглянем за кулисы?

Процесс подготовки оперетты очень долгий и сложный. Появляется задумка, затем план подготовки спектакля, который должен быть утвержден директором театра Владимиром Шагиным.

После этого режиссер с директором распределяют роли, балетмейстер и хормейстер назначают балет и состав хора. Выходит даже соответствующий приказ о том, какой спектакль начинает готовиться, и какие артисты будут в нем задействованы. Даются задания постановочной группе, в которую входят самые главные создатели внутреннего, невидимого для зрителя театра: художник по костюмам Н. Убрятова , костюмеры, дирижер Н. Сильвестров, балетмейстер Л. Цветкова, сценограф А. Штепин. Включается таймер до назначенного дня премьеры.

Театр – живой дышащий каждой своей клеточкой организм. В течение долгих недель снимаются мерки, закупается ткань для пошива костюмов. Прежде чем костюмы начнут изготавливать, художник делает эскизы, которые в свою очередь утверждает опять же директор театра. Идет кропотливая работа по пошиву нарядов индивидуально для каждого солиста, участника хора и балета. Огромное количество людей готовят не только одеяния героев, но и обувь. Прорабатываются прически героинь. Готовится реквизит, будь то бутылка для вина, из которой будет пить герой оперетты, или фрукты в корзинах для праздничного пира героини. Все это изготавливается вручную.

Декорационный и монтировочный цеха в это время заняты разработкой декораций, их изготовлением, расстановкой по сцене. Актеры в свою очередь проводят время в разучивании музыкальных партий. Оркестр во главе с дирижером разучивает музыку. Артисты балета под руководством балетмейстера – танцы. Затем начинается непосредственная работа со сценарием: прочтение либретто с режиссером. Вавилов как учитель ставит задачу перед актерами, которые должны прожить определенную роль на сцене. Когда каждая отдельная частичка этого гигантского механизма, состоящего из человеческих фантазий, рук, голосов, движений, подготовится к своей миссии, начинаются общие прогоны спектакля, где все встает на свое место, складываясь в удивительную картинку. Это происходит уже в последние дни перед премьерой. Примечание: работает не одна группа артистов, а сразу два отдельно сгруппированных состава, в которые входят совершенно непохожие по своим образам артисты, играющие одинаковые роли по-разному. Эти два коллектива по очереди отрабатывают свои репетиции с режиссером, работающим буквально на износ.

Перед последними репетициями целые часы уходят на создание индивидуальных причесок, накладывание грима. Последние репетиции проходят в самых напряженных условиях. Впервые надевшие свои костюмы артисты подстраивают танцевальные движения с балетом и хором. Здесь же начинается выстраивание очень важного элемента – сценического освещения. Десятки людей носятся по сцене с реквизитом и декорациями, тут же распеваются солисты, разминаются танцоры, и неустанная уборщица сцены после каждого отрепетированного действия натирает пол до идеального блеска. Вот итог, начинается генеральная репетиция. Из бесконечных коридоров и гримерных музыкального театра за кулисами собирается весь этот коллектив. «Всем добрый вечер! Начинаем репетицию», - командует режиссер. Секунды для сборов. Взмах дирижерской палочки, первые фанфары, нарастание музыки. По команде помощника режиссера открывается занавес. Долгожданное рождение спектакля свершилось. Это то же что премьера. Хотя, здесь еще артистам можно совершать ошибки, которые беззвучно, по ходу действия, исправляет режиссер. Во время спектакля же любая ошибка исключена. Такова высокая цена успеха. Несколько изнурительных часов работы на одном дыхании. «Всем спасибо. Репетиция закончена», - только после команды режиссера все могут спокойно вздохнуть. Они готовы.

Как «Марица» состоялась

Культурный, а точнее, театральный Иркутск первого и второго марта был озабочен далеко не выборами. Многообещающая премьера оперетты «Марица» состоялась именно в эти радостные первые дни долгожданной весны. Обрадованные предстоящей премьерой и солнечными теплыми денечками зрители заполоняют зал. Про яблоко, которому бывает негде упасть, даже говорить не приходится. Невиданные аншлаги! После третьего звонка оживление прекращается. Музыка Имре Кальмана завораживает с первых мгновений. Открывается занавес. Здравствуй, «Марица»!

В свое имение приезжает богатая вдова Марица. В исполнении Любови Поляковой и Юлии Пихтиной – это две совершенно разные графини. Сопровождающие ее друзья и слуги готовятся к празднику, Марица собирается обручиться с неким Коломаном Зупаном. Атаковавшие ранее красавицу с завидным приданым женихи остаются ни с чем. Больше всех расстроен князь Мориц Эстергази. Правда, он не теряет надежды, не упуская любой возможности поволочиться за графиней. Этого самодовольного и хамоватого аристократа очень обаятельно играют Владимир Яковлев и Вячеслав Варлашов. В противовес этому герою – Тассило Мадач (роль которого исполняют Александр Айдаров и Евгений Алешин), обедневший граф, вынужденный ради своей сестры Лизы (актрисы Александра Гаращук и Светлана Лунюшкина) устроиться управляющим в имение Марицы.

Стрелы Купидона не могли не попасть в двух этих людей. С первой встречи Марицы и Тассило это становится понятно героям и зрителям. Тем более, что всевидящая цыганка Аза (Людмила Борисова и Вера Щепеткина) уже сделала свое предсказание. Казалось бы, что счастье совсем близко, ведь мы узнаем, что жених Коломан всего лишь хитроумная выдумка Марицы, уставшей от бесчисленных кавалеров. Но не тут то было, человек по имени Коломан Зупан оказывается существующим в реальности несуразным «ослом 585 пробы», знатным владельцем свинофермы. Он уже всерьез настроен поделиться с Марицей не только своей нежностью, но и обожаемыми им свинками. А тут еще происки и козни князя Морица сделали свое дело, разрыв становится неизбежен. Великий классик говорил о том, что «и крестьянки любить умеют». А уж графини-то и подавно. Но любовь Марицы – это любовь простой женщины. И высокое чувство благородного Тассило не может покинуть его сердце. Конечно же, их ждет счастливое соединение вопреки всему. Потому что любовь способна победить все. Отдельно хочется отметить блестящую игру Елены Бондаренко, ее героиня, княгиня Божена, приходящаяся тетушкой Тассило, никого не может оставить равнодушным. Для этой энергичной женщины просто не существует преград.

Прекрасные герои, прекрасные актеры. Гениальная, волнующая венгерско-цыганскими мотивами музыка Кальмана. В этой музыке – вся жизнь героев и их поступки. Премьера прошла блестяще. Да здравствует «Марица»!

Марина Абдуллина, фото Елены Аносовой и Марины Абдуллиной

Авторский вариант текста. В сокращенном виде статья опубликована в еженедельнике "Пятница"

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

23418

09.03.2008, 16:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43925

Bytes: 8409 / 7623

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10030

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11291

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5411

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14244

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15497

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17670

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7631

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8114

04.04.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Гимельштейн Александр

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Попов Александр

Ступин Дмитрий

Воронцов Максим

Яшин Михаил

Геевский Олег