Муниципалитеты должны расширить свои полномочия в сфере недропользования
Муниципалитеты не имеют достаточно средств на оформление лицензии на разработку месторождений общих полезных ископаемых (ОПИ – песок, щебень, гравий).
Кроме того, МО не могут получать бесплатные данные по месторождениям в ФГУП «Геологический фонд информации». Все это затрудняет реализацию муниципальных полномочий в сфере недропользования. Об этом шла речь на первом заседании Совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области.
Начальник отдела по законодательству об областной природоресурсной политике ЗС Светлана Родионова рассказала о существующем федеральном законодательстве в сфере недропользования. По ее словам, регионы имеют право проводить аукционы на право разработки месторождений, а муниципалитеты имеют право предоставления лицензии, т. е. подписи. А также – на переоформление, приостановление, продление срока действия лицензии, досрочное прекращение права пользования недрами. Но на деле реализовать полномочия трудно, так как это требует значительных затрат на содержание специальной техники и обученного персонала. А за один лист информации в Геологическом фонде требуют 10 тыс. рублей. Законодательная инициатива, которая бы позволила деньги, заработанные ФГУП на предоставлении информации частным лицам, перечислять в бюджет, до сих пор не рассмотрена в Государственной Думе. Светлана Родионова заявила, что законодатели не могут прийти к соглашению – в бюджет какого уровня должны идти эти средства.
А еще в прошлом году Совет Федерации отклонил законодательную инициативу, которая бы позволила выдавать совмещенную лицензию на разведку недр. Сейчас такое право имеет только федеральный центр, но не муниципалитеты; для компаний, желающих вести разведку ОПИ, добиваться разрешения в Москве – хлопотно, дорого и долго. Сенатор от Иркутской области Валентин Межевич продвигал эту инициативу, но не нашел поддержки у большинства коллег. По словам вице-спикера ЗС Людмилы Берлиной, многие члены СФ не поняли, что речь идет только об общих полезных ископаемых, к которым не относится, к примеру, уголь. Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов подытожил: необходимо продолжать выступать с подобными инициативами, определяя позицию представительных органов власти в регионах.