Против волны
Так называется книга стихов иркутского драматурга.
Имя Беллы Левантовской больше известно любителям театра - иркутский драматург, она является автором ряда пьес (самая популярная из них - «Дмитрий Стоянов» шла на многих сценах страны). Но это - в прошлом, двадцатом веке. И только сегодня мы узнаем, что Белла Ильинична написала немало стихов, - ее дочь, поэтесса Людмила Бендер, осуществила издание полновесной поэтической книги, в название которой вынесена стихотворная метафора автора: «Против волны».
Выход в свет книги стихов и стал поводом для разговора - я побывала в гостях у Людмилы Бендер.
- Людмила Мироновна, скажите, пожалуйста, все ли, написанное Беллой Ильиничной, опубликовано на сегодня? Ведь многие писатели работают «в стол», не все выходит при их жизни, а какие-то рукописи и вовсе теряются…
- Опубликованы две пьесы, поставлены четыре. Не изданы два романа, еще пять пьес, да и стихи в полном объеме только что увидели свет. Книга подготовлена к изданию по моей инициативе, нашими общими усилиями - моими и моего брата, Александра Мироновича, и сына Михаила Владимировича. Мы эту книгу составили. Здесь несколько разделов: «Песни детства», «Мятежная юность», «Путь в Сибирь», «Бесстрашие», «О божественном», «Переводные картинки» и другие. В предисловии использованы материалы Марка Сергеева и журналиста Екатерины Санжиевой.
- Давайте напомним читателям о судьбе и творческой жизни Беллы Ильиничны.
- Моя мама - человек с очень интересной судьбой, которая вся изложена в предисловии к книге. Родилась она на Украине, училась в техникуме. Писать начала довольно рано. Руководитель литературного объединения, в котором она состояла, поэт Николай Дементьев, помогал наиболее сильным авторам печататься в разных литературных журналах. У Беллы Левантовской был псевдоним Бородина. Под этой фамилией она появлялась на страницах журнала «Рост». Ее стихи отмечали такие крупные литераторы, как Михаил Светлов и даже Максим Горький. Позднее она вошла в кружок Ярослава Смелякова. Когда Смелякова посадили, она училась на третьем курсе, и из литинститута их всех выгнали…
А жизнь шла своим чередом: мама вышла замуж, родила двоих детей. Работала она в многотиражной газете при заводе, на котором работал муж. Писала очерки, стихи, фельетоны… Тогда же и начала две свои первые пьесы - «Судьба товарища» и «Дмитрий Стоянов». Но в те годы эти пьесы не могли пройти цензуру.
- И все-таки ее пьесы в каких-то театрах были поставлены?
- «Судьба товарища» и «Дмитрий Стоянов» прошли в театрах Москвы и Иркутска. «Дмитрий Стоянов» был поставлен во МХАТе. В Иркутске ставили ее пьесы «От щедрости сердца» и «Валерий Нечаев», шли они в Новосибирске и Владивостоке… Сама она считала лучшими спектакли Владивостокского драматического театра и Новосибирского театра «Красный факел».
- А кто иллюстрировал книгу?
- Рисунки к книге делал очень интересный человек Фон-дер-Флаасс и еще одна молодая художница Дарья Сероштан. То есть можно сказать, что эту книгу мы делали душевно, всей семьей. Мой сын в конце предисловия написал такие строки: «Пусть эта запоздалая книга откроет читателю неизвестные стихи Беллы Левантовской. Они будут интересны многим думающим и ищущим людям любого поколения, не безразличным к судьбам страны, которых интересует философско-поэтическое осмысление действительности».