Екатерина Анисимова

© Эксперт

ПолитикаИркутск

4014

18.02.2008, 13:12

Неприправленная концепция

Вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев «завернул» концепцию инновационного развития Иркутской области, не найдя в документе «изюминки».

Сейчас уже никто не вспомнит, кому первому пришло в голову привнести разнообразие в рядовое заседание Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей (НПТиП) Иркутской области. В президиуме по правую руку от президента НПТиП (и начальника Восточно-Сибирской железной дороги) Алексея Воротилкина сидел вице-губернатор Юрий Параничев, которому инновационное сообщество региона решило представить «Концепцию инновационного развития Иркутской области до 2020 года». Собрание уважаемых персон имело непротокольный характер, доклад слушали люди далекие от инноваций, а в резолюциях по итогам работы, напечатанных перед началом мероприятия, стоял пункт «одобрить».

Руководитель команды разработчиков, директор регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета (РИЦ ИрГТУ) Евгений Семенов озвучил собравшимся три пути иркутских инноваций и рассказал о прямой зависимости ВРП с высокой добавленной стоимостью от наличия в регионе финансового инструмента формата «венчурный фонд». В документе говорилось о том, что 16 млн рублей в областном бюджете — классическая «припарка», которая вряд ли поможет хронически недофинансированной научной школе и двум сотням технологических «малышей». Концепция рекомендовала администрации Иркутской области выделить до 2020 года минимум 600 млн рублей «на развитие» и навести порядок в департаментах, которые сейчас игнорируют проекты научных школ. Также администрации предложили все-таки выделить деньги и на финансирование существующей инфраструктуры инновационной деятельности, которая сейчас в большинстве случаев работает «за спасибо».

Из нескольких инфраструктурных проектов, созданных в регионе, деньги выделяются лишь на бизнес-инкубатор. Содержание технопарков лежит на вузах. Информационные структуры, которые представляют регион федеральным институтам венчурного инвестирования (центр трансфера технологий и коучинг-центр), находятся внутри ИрГТУ и зарабатывают деньги, продавая иркутские проекты иногородним инвесторам. Таким образом, развитие инновационной деятельности в Иркутской области представляет собой добровольно-принудительное содружество единомышленников, которые за свой счет содержат элементы большого светлого будущего, описанного в губернаторских отчетах.

Хорошая мина при плохой игре

После презентации ожидалось обсуждение организационных сложностей, которые подстерегают смельчаков в благородном деле. Публичная презентация такого специфичного документа обычно не предполагает масштабных дискуссий. Однако Алексей Воротилкин разработал альтернативный сценарий.

«Документ пустой и никому не нужный», — отрезал начальник ВСЖД.

«Расскажите, что нового содержится в вашей концепции», — поддержал его вице-губернатор.

«Ничего нового в этой сфере уже не придумаешь, — неосмотрительно высказался директор РИЦ ИрГТУ, еще не понимая, что в этот самый момент ставит жирный крест на пункте «одобрить». — Проблема в том, что у нас ничего этого не делается в принципе».

Выпад в сторону своих подчиненных из департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций Иркутской области Юрий Параничев выслушал с ледяным спокойствием, после чего присоединился к мнению о пустоте и ненужности документа: «Изюминки нет. Примем к сведению». Вице-губернатор сразу понял, что не может принять в производство концепцию, в которой нечеловеческие усилия его подчиненных умещаются в лаконичном словосочетании «инерционный сценарий».

«Эта концепция не в наши уши», — подтвердил слова предыдущих ораторов депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

В зале воцарилась тишина. Поняв, что «одобрить» уже не получится, Евгений Семенов слегка побледнел. После речей об изюминках все пытались понять, как теперь быть с этой концепцией. Чиновники департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций обескураженно наблюдали за ходом мысли вице-губернатора и его соратника. Они заготовили к мероприятию речи с совершенно иным содержанием, но, судя по всему, концепция развития инновационной деятельности в Иркутской области составит компанию другому детищу Евгения Семенова — проекту регионального венчурного фонда, который уже год лежит под сукном в областной администрации.

Незаменимых людей не бывает

Цена венчурного вопроса — еще несколько сотен миллионов рублей, которые необходимо заложить в областной бюджет в качестве гарантий. Без них нельзя будет привлечь деньги частных инвесторов, банков, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов. Сейчас инновационная деятельность в Иркутской области составляет 16 млн рублей, из которых десять распределяется с помощью конкурса инновационных проектов. Участников оценивает иркутский научный центр — именно его представители входят в жюри. Десять миллионов — это в три с половиной раза больше, чем внебюджетный поощрительный фонд, которым располагает само научное сообщество. Поэтому жюри областного конкурса стремится профинансировать проекты, не вошедшие в список лучших на академическом конкурсе Сибирского отделения Российской академии наук.

В этом году областная администрация субсидировала такие проекты, как мониторинг состояния репродуктивного потенциала у подростков, создание математической модели прогноза заболеваемости туберкулезом и тралово-акустический учет байкальского омуля. По сложившейся на областном конкурсе практике, талантливым бюджетникам «подкидывали» 200–300 тыс. рублей, например, для регистрации авторского права и получения патента. Правда, с недавних пор федеральный закон запретил финансирование бюджетных учреждений на инновационных конкурсах. Теперь для получения гранта ученым придется создавать общество с ограниченной ответственностью и вкладывать в финансирование проекта собственные деньги — по принципу частно-государственного партнерства. Этот кульбит федерального законодательства ставит под сомнение всю иркутскую практику финансирования научных проектов. Но Юрий Параничев об этом, видимо, не знал.

В предложенной к рассмотрению концепции эти нюансы были учтены. Документ подробно описывал схему, по которой областная администрация не объявляет конкурс инновационных проектов для всех-всех-всех, а определяет тематику разработок, которые собирается финансировать. Так работают федеральные программы для финансирования наукоемких технологий, именно об этом говорил губернатор Александр Тишанин, призывая ученых разрабатывать новые технологии для лесоперерабатывающей отрасли. Но пока ближайший соратник губернатора на повышенных тонах говорил об отсутствии изюма, ни один чиновник, знакомый с системой финансирования технологических проектов, не нашел в себе силы хотя бы подсказать. Все хорошо понимали, что незаменимых людей у нас не бывает.

 

Варианты инновационного развития Иркутской области, предусмотренные концепцией, предложенной РИЦ ИрГТУ на утверждение администрации региона

Сценарий 1: «Инерционный»

Региональная инновационная система «законсервирована» в существующей инновационной инфраструктуре. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя 27 млн рублей бюджетных средств, 3 млн на содержание инфраструктурных проектов и 54 млн внебюджетных средств. Наличие внебюджетных средств обусловлено тем, что институты ИНЦ СО РАН, вузы и иные организации участвуют в различных конкурсах и привлекают средства на поддержку своей деятельности.

Сценарий 2: «Умеренный»

Усилия сосредоточиваются на поддержке существующих элементов инновационной системы и формировании новых на базе действующих вузов и институтов ИНЦ СО РАН. В состав инфраструктуры будут вовлечены университетские технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и коучинг-центры. Акцент будет сделан на развитие в Иркутской области центров трансфера технологий и инновационно-технологических центров. Участники инновационного процесса получат содействие консультационного и представительского характера: участие в конференциях и семинарах, бесплатные консультации предпринимателям, курсы повышения квалификации для предпринимателей и менеджеров малых предприятий, а также компенсация затрат, связанных с участием малого предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя бюджетные средства в объеме 340 млн рублей и 500 млн рублей внебюджетных средств.

Сценарий 3: «Иркутская область — территория инновационного развития»

Необходимый толчок к взрывному росту малых инновационных компаний даст создание финансовых институтов, инвестирующих в инновационные бизнесы на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит довести долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 10%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет области (создание добавленной стоимости на территории региона), повышению занятости и росту экономики Иркутской области в целом. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы потребует привлечения 600 млн рублей из областного бюджета и 800 млн рублей из внебюджетных средств. Не считая заложенных в областной бюджет 600 млн рублей в качестве гарантийных обязательств при создании регионального венчурного фонда.

Екатерина Анисимова

© Эксперт

ПолитикаИркутск

4014

18.02.2008, 13:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43418

Bytes: 9354 / 9312

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Анисимова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1058

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7152

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8791

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7282

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13787

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10712

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10973

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11105

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26812

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14540

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14262

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13183

28.04.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир