Самый рукопашный бой в мире
Сборная Приангарья пятый раз подряд стала победительницей открытого Кубка губернатора Иркутской области по армейскому рукопашному бою.
15–16 февраля на ковре дворца спорта «Труд» за звание сильнейшего боролся 71 боец из 13 команд. В Иркутск на турнир приехали рукопашники из Московской области и всех крупных городов Сибирского федерального округа. Своих бойцов выставили также команды Таджикистана, Киргизии и Монголии.
«Расплескалась синева, расплескалась» – любимейшая песня всех десантников звучала в эти дни под сводами Дворца спорта с завидной регулярностью. Еще бы, ведь армейский рукопашный бой зародился именно в частях ВДВ. Представляющий собой универсальную систему приемов защиты и нападения, которая вобрала в себя все лучшее из арсеналов единоборств мира, этот вид спорта является одним из самых эффективных и жестких. До 1994 года он культивировался только в армейских спецподразделениях, но затем получил распространение и «на гражданке». В Иркутске Федерация армейского рукопашного боя была создана в 2000 году, и с тех пор наши спортсмены доказывают, что они – одни из лучших в стране.
Кубок губернатора Иркутской области посвящен памяти воинов-сибиряков и открывается он минутой молчания.
– Самая главная цель нашего турнира – вспомнить тех, кого уже нет в живых. Традиция турнира – почтить вместе с родственниками память тех, кто погиб при исполнении служебного долга, – зачитал обращение губернатора Александра Тишанина к участникам соревнований Дмитрий Авдеев.
Турнир проходит в канун главного мужского праздника – Дня защитника Отечества. В зале было много людей в погонах. Они пришли поболеть за своих товарищей и воспитанников. В синих мундирах с надписью Mongolian police на трибунах сидели представители команды правоохранительных органов Монголии.
– Мы сюда приехали впервые, – рассказывают монгольские офицеры. – Пока армейский рукопашный бой в нашей стране не развит, и мы выставили на турнир боксеров, кик-боксеров и борцов. Пятеро вышли в финал, надеемся, что кто-то из них сможет победить.
Однако как ни надеялись полицейские, отдать им золото россияне не захотели.
– На монголов сложно было настраиваться, никто не знал, какой техникой они владеют. Мой соперник оказался достаточно сильным спортсменом, но мне удалось с ним справиться, – прокомментировал свою победу над азиатским бойцом Григорий Парахин.
Наибольший интерес болельщиков вызвал поединок между Денисом Бацулом из Подмосковья и Михаилом Мелкоступовым из иркутского клуба «Каскад». Сейчас им по 19 лет, но знают они друг друга с десяти, и уже долго дружат. Когда Михаил выступает в Москве, то останавливается у Дениса, и наоборот.
– Всегда радуемся и переживаем друг за друга, вместе выступаем на различных турнирах, но если выпадает биться в одном поединке, то мы не враги, а просто соперники, – с улыбкой рассказывает о своих взаимоотношениях с товарищем Денис. – Вот сегодня я проиграл ему, просто не хватило сил. И, тем не менее, я очень рад, ведь мы с Мишей оба получили звание мастеров спорта.
Несмотря на жесткость армейской «рукопашки», на этом турнире не было зафиксировано ни одной серьезной травмы. Здесь не бои без правил. Военные не рискуют попусту своим здоровьем. Все спортсмены облачены в защитную амуницию, шлемы. Многие приемы запрещены, например, проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу. Даже за неэтичное поведение боец получает штрафные баллы, поэтому на ковре не услышишь нецензурной брани. Дисциплина как в ВДВ, а всех спортсменов, в том числе юных, называют воинами.
– Помимо дисциплины и защитной униформы есть самый главный фактор, почему соревнования проходят без травм. Бойцы великолепно подготовлены технически и физически, – считает врач соревнований Игорь Коцкий.
Такого же мнения придерживается и Вячеслав Громовик. Он военный, имеет звание полковника и уже много лет развивает рукопашный бой в спортивном клубе армии СФО:
– Уровень подготовки спортсменов высокий, и турнир уже на следующий год должен получить статус международного.
Помимо звания мастеров спорта, которое получили все финалисты Кубка губернатора, призеров наградили денежными премиями в размере 5 тыс., 7 тыс. и 10 тыс. рублей. Большинство медалей досталось бойцам из клубов Иркутской области, и в общекомандном зачете сборная Приангарья по праву заняла первое место.