Галина Солонина

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

3568

15.02.2008, 18:51

Газовый взрыв

Общественная палата Иркутской области решала, кому газ нужнее – старушкам или «Саянскхимпласту».

Общественная палата Иркутской области 14 февраля провела круглый стол «О газификации Иркутской области, в том числе Жигаловского района, на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Социально-экономическая тема в очередной раз была обильно приправлена политическим звучанием. По сути, собравшиеся спорили о том, какая газификация нужда Иркутской области: бытовая или промышленная? При этом ни те, ни другие не отвергали, что нужно все, но в выборе приоритета радикально расходились.

Поводом для заседания Общественной палаты, по словам председателя комиссии ОП по вопросам регионального развития, местного самоуправления и жилищной политики Виктора Спирина, послужило письмо от жителей поселка Жигалово (Спирин добавил, что оно подписано мэром района Георгием Зарукиным). Люди высказывают обеспокоенность – а будет ли в поселке газ? Виктор Спирин отметил, что в стратегии развития химического и нефтехимического производства до 2015 года четко обозначено строительство и запуск в Саянске гелиевого завода как важного для страны предприятия. «Но смотрим – в плане газификации Иркутской области этого объекта нет», - заявил он. Более того, предложены другие, нековыктинские, варианты газификации региона: «северный проект» - на базе малых месторождений углеводородов и «южный» - на базе Чиканского ГКМ по маршруту ГКМ – Качуг – Усть-Ордынский округ – Ангарск – Иркутск. Члены ОП как раз решили разобраться, являются ли эти альтернативные проекты конкурирующими.

Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев сразу обозначил свою позицию: во всех программах развития Иркутской области раньше фигурировали всего два месторождения – Ковыктинское ГКМ и Сухой лог (рудное золото), остального как будто и не было в регионе. Между тем, по его мнению, нельзя рассматривать газификацию Иркутской области в отрыве от программы газификации всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта программа предусматривает создание единой системы газоснабжения, транспортировки газа и газодобычи. При этом планируется создать четыре центра газодобычи: в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и на Сахалине. Создание этой единой системы, разумеется, будет идти поэтапно. При этом Параничев назвал сферой государственной политики решение вопроса экспорта голубого топлива и определения мест развития газохимических производств. А вот газификация региона – это уровень компетенции региональной власти и муниципалитетов.

Юрий Параничев отметил, что сейчас требуется внести изменения в ряд документов – генеральную схему газификации Иркутской области, программу газификации региона. Требуется добиться координации между развитием добычи углеводородов, созданием системы транспортировки и потреблением газа. Он заявил: «Несколько некорректно отрывать Жигаловский район от газификации всей Иркутской области». Параничев подчеркнул, что тема подачи газа в Жигалово «волнует всех», но здесь существует целый комплекс проблем. Во-первых, еще не решен вопрос по собственнику Ковыкты (ТНК-ВР ведет переговоры с «Газпромом» о продаже своей доли (63%) в ОАО «РУСИА Петролеум» - недропользователе КГКМ). И пока не произошла смена собственника, подача газа не начнется, ТНК-ВР и ВСГК приняли решение о замораживании работ над проектом. Во-вторых, далеко не все сделано непосредственно в вопросе строительства трубопровода до поселка Жигалово. Юрий Параничев сослался на расчеты специалистов, которые утверждают, что потребуется еще не менее девяти месяцев на достройку сети. «И я не уверен, что это окончательная цифра», - добавил он.

В то же время, пока суд да дело, рассматривается вопрос газификации Жигалово за счет Чиканского месторождения, принадлежащего «Газпрому». «Но по какой трубе – это вопрос собственников», - отметил Параничев. Он сослался на слова гендиректора ОАО «ВСГК» Алексея Соболя, который ранее заявил: «В принципе, ВСГК, как и поселку Жигалово, без разницы, с какого месторождения получать газ». «Точно так же и по «Саянскхимпласту», - продолжил Параничев. – По качеству и составу газа что Чиканское месторождение, что Ковыкта – не отличаются».

В конце февраля в Иркутскую области прилетит рабочая группа «Газпрома», которая посетит АНХК, «Саянскхимпласт» и другие предприятия, и совместно с представителями областной администрации проедет по маршруту Иркутск – Ангарск –Саянск – Братск – Усть-Кут – Киренкс – пос. Магистральный (Казачинско-Ленский район) – Ковыктинское ГКМ – Чиканское ГКМ – Жигалово – Качуг – Ангарск – Иркутск. По словам Юрия Параничева, в ходе этой поездки будут рассматриваться вопросы корректировки генсхемы газификации и будет принято решение по поселку Жигалово.

Член ОП Владимир Яковенко (был первым замом губернатора Юрия Ножикова) задал Параничеву вопрос, который до сих пор все старательно обходили: почему администрация Иркутской области, владеющая 50% акций ОАО «ВСГК», не настаивает на использовании трубопровода, построенного этой компанией, «ведь трубопровод на 50% принадлежит администрации области»? Юрий Параничев отметил, что, несмотря на это, говорить о праве собственность на трубопровод не приходится: он строился на заемные средства, следовательно, принадлежит скорее заемщику (таковым является ТНК-ВР).

Вице-губернатор заявил, что, в принципе, саянская ветка и ангарская – не конкуренты. «Могут быть реализованы оба варианта», - отметил он. Потому что чем разветвленнее будет система газификации, тем больше людей в населенных пунктах получат газ.

Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, продолжая тему, рассказал об основных мероприятиях программы газификации региона на 2008 год. Предстоит серьезный объем работы, поэтому в структуре департамента создается управление газификации. Планируется комплексно выполнять сразу две областные программы – газификации и модернизации объектов коммунальной теплосистемы. Первыми объектами газификации станут Братск, Братский район, Качуг и Усть-Кут. Всего же по области на газ выгодно перевести порядка 140-150 теплоисточников.

В департаменте прорабатывается вопрос предоставления помощи из областной казны слабозащищенным категориям населения для подключения к газу. По словам Петра Воронина, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам необходимо предоставлять субсидию на приобретение газового оборудования. Прочим малоимущим гражданам – погашать за счет бюджетных средств часть процентной ставки по кредитам, полученным на подключение к газу и приобретение необходимого оборудования. Кроме того, предполагается заказать проектировщикам несколько типовых проектов для подключения к газоснабжению жилых помещений. Эти проекты нужно будет только адаптировать к конкретному помещению, что серьезно сократит затраты граждан. По подсчетам специалистов, «цена вопроса газификации» для жителей Иркутской области – в пределах 65 тыс. рублей: в эту стоимость включены все согласования, документация, обеспечение полной газовой разводки, отпайка, котел, бытовая плита.

Между тем, представители бизнеса считают, что администрация слишком мельчит в выборе предмета газификации. «Решение узкой задачи – бытовой, не очень перспективная цель, - заявил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. – Это социальная политика, но не экономика». Он отметил, что газ нужен в первую очередь для промышленности: использование нефти в качестве сырья для химической промышленности уже не выгодно, нужен газ. Таким образом, главным потребителем должен стать, как и планировалось прежде, «Саянскхимпласт», а также в числе перспективных газопотребителей Н. Мельник назвал АНХК и «Усольехимпром». Население же получит газ, уже переработанный газохимией. (Правда, какова будет схема подачи газа в этом случае, гендиректор СХП не пояснил, ведь работа трубы с Ковыкты до Саянска в реверсном режиме проектом не предусматривалась.) Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов высказался еще более радикально: «На стариках и старухах экономику не сделаешь!»

Точки над «i» расставил генеральный директор ООО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов. По его словам, весь спор разгорелся из-за несогласованности в терминологии. «То, что вы называете газификацией, называется газоснабжением. Это поставки газа бизнесу. Как только вы обратились в «Газпром», он тут же начал проработку этого вопроса, - вступился за областную программу газификации гендиректор «Иркутскгазпрома». – Другое дело, когда речь идет о газификации: это обеспечение газом населенных пунктов, населения. «Газпром» потратил на газификацию регионов России 45 млрд. рублей». Андрей Татаринов отметил, что в Иркутской области, как и в целом по стране, «Газпром» занимается и газификацией (в этой сфере он работает совместно с региональными и муниципальными администрациями) и газоснабжением (здесь администрации и при чем, разговор ведется только между «Газпромом» и хозяйствующими субъектами). Он отметил, что уже даны рекомендации «Иркутскпромгазу» при корректировке генеральной схемы газификации области использовать разработки «РУСИА Петролеум», «ВСГК» и др. А по поводу Жигалово он задался вопросом – а существует ли программа газификации всего района, какие еще населенные пункты, помимо поселка Жигалово, предполагается подключить к газу и какие меры соцподдержки будут оказаны населению?

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин и спикер ЗС Виктор Круглов все же рекомендовали обратить внимание в первую очередь на промышленных потребителей. «Что меня сегодня беспокоит? – начал Круглов. – Идет большая конкуренция между городами, субъектами федерации за развитие». Он привет целый перечень программ, позволяющих ряду субъектов федерации уйти в отрыв от остальных: «Урал промышленный – Урал полярный», программу социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) – с элементами развития газохимии и нефтехимии, программу развития Красноярского края. «Мы видим, что власть исполнительная и законодательная у нас не справляются с этой функцией», - заявил спикер.

По итогам заседания Общественная палата подготовила ряд рекомендаций. Во-первых, ускорить корректировку генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области (с учетом интересов промышленных потребителей). Во-вторых, в 2009 году подключить к газу поселок Жигалово. В-третьих, рекомендовать областной администрации создать структурное подразделение по вопросам газификации. В-четвертых, обратиться к полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину с заявлением о недопустимости приостановки работ на Ковыктинском ГКМ (также прозвучало предложение обратиться к ТНК-ВР и «Газпрому» с предложением ускорить завершение сделки по «РУСИА Петролеум» и «ВСГК»). В-пятых, мэру Жигаловского района предложено все же посчитать, сколько людей готовы подключиться к газу.

Галина Солонина

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

3568

15.02.2008, 18:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43361

bytes: 10859 / 10859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9405

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7403

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий