Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2502

08.02.2008, 14:49

Металл социализма без фтора

ИркАЗ открыл первый пусковой комплекс пятой серии.

Иркутский алюминиевый завод объединенной компании РУСАЛ стал первенцем в России по применению новой технологии газоочистки – энергосберегающей и практически безвредной для окружающей среды. 6 февраля была торжественно запущена долгожданная пятая серия, вернее, ее первый пусковой комплекс, укомплектованный совершенно новым оборудованием. Благодаря этому мощность завода увеличится на 55% и достигнет 466 тыс. тонн алюминия в год. Причем жители Шелехова, где и расположен ИркАЗ, могут не переживать – специалисты утверждают, что «хуже дышать» не станет.

– Технология сухой газоочистки позволяет на 99,5% улавливать фтористые соединения и электролизную пыль, – неоднократно повторил на открытии первого пускового комплекса генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг. – Кроме того, специалисты иркутского института «СибВАМИ» разработали мощные электролизеры нового поколения, которые по своим характеристикам не уступают мировым аналогам. Современная технология производства алюминия в разы улучшает и технические, и экологические показатели.

6 февраля под звуки духового оркестра в новом электролизном цехе все с нетерпением ждали выплавки первой партии алюминия. Советские марши, а может, и грандиозность события окунули присутствовавших во времена пятилеток, соцсоревнования, стахановских рекордов. Хотя открытие такого мощного производства и есть большое достижение, победа. Как выразился председатель Законодательного собрания Виктор Круглов:

– Наше население уже истосковалось по событиям такого рода. Ведь Иркутская область всегда гордилась тем, что каждые два-три года вводила новые мощности.

Мостовой кран, внушающий трепет своими габаритами, медленно подвозит вакуумный ковш с алюминием к собравшейся на торжественную плавку публике. Из динамиков гулко звучит: «Температура плавления – 900 градусов». Практически у входа в электролизный цех ковш поджидает небольшой миксер, компактно уместившийся на своеобразном тракторе. Наконец показалась струя раскаленного алюминия. Издалека он больше похож на прозрачную воду, чуть подкрашенную охрой, чем на металл. И вот первые 3,6 тонны отправились в литейный цех для очистки от различных примесей и дальнейшей переработки в товарную продукцию.

– Скорее всего, этот алюминий будет использован в автомобильной промышленности, поскольку в последнее время мы выпускаем в основном именно такую продукцию, – отметил Игорь Гринберг.

Первый пусковой комплекс был построен за очень короткое время – 2,5 года. Как рассказал Игорь Гринберг, таким успехам позавидовали бы даже передовики советских времен.

– А откладывали запуск пятой серии с весны прошлого года по двум совершенно иным причинам, – пояснил Игорь Гринберг. – Из-за задержки поставок импортного оборудования и длительного его согласования с различными инстанциями. Пробный запуск электролизного цеха состоялся в конце декабря прошлого года.

Генеральный директор также рассказал, что на строительство пятой серии было привлечено порядка 600 млн. долларов инвестиций, что говорит о проекте как об одном из самых крупных в Сибири. За короткое время с нуля были возведены два электролизных цеха, два блока газоочистки, анодно-монтажное отделение, подстанция. Помимо этого, был расширен литейный цех и возведены сопутствующие сооружения – компрессорные станции, склад глинозема, система внешнего энергоснабжения, железнодорожная станция. Было задействовано пять проектных институтов и порядка 40 подрядных организаций.

– Новые производственные мощности увеличат объем выпускаемой продукции на 170 тысяч тонн алюминия в год, – отметил заместитель генерального директора ООО «Рус-Инжиниринг» (подразделение РУСАЛа) Виктор Манн. – Этот проект стал экспериментальной площадкой по применению новой экологически чистой технологии, которая не куплена где-то за рубежом, а разработана здесь же – в Иркутской области. Кстати, в строительстве пятой серии участвовал не только ИркАЗ, но и другие предприятия. Например, новые электролизеры были испытаны на опытном участке Уральского алюминиевого завода, аналог газоочистки – под Москвой.

Особенностью проекта также является новая высоковольтная подстанция в Шелехове. По словам Игоря Гринберга, она станет своеобразным звеном региональной системы электроснабжения, через которое будет передаваться энергия в Республику Бурятия и Читинскую область. В целом же для подпитки растущих мощностей ИркАЗа было проведено от Ангарска 140 км линий электропередач 500 кВ.

– Говоря об экономических эффектах, не стоит забывать, что строительство пятой серии алюминиевого завода имеет и социальную направленность, – добавил Виктор Круглов. – Ведь это 530 новых рабочих мест, отчисления в консолидированный бюджет области в пределах 1 миллиарда рублей, которые будут направлены в первую очередь на социальные нужды.

Пока же пятая серия работает не на полную мощность. Из 196 электролизеров введено в действие только 26, в анодно-монтажном цехе до апреля будут проходить пусконаладочные работы. Но Игорь Гринберг заверил, что до конца 2008 года пятая серия заработает в полную силу. Как только это произойдет, будет решаться вопрос и о модернизации других электролизных цехов ИркАЗа.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2502

08.02.2008, 14:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43162

bytes: 5176 / 5176

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей