Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2315

04.02.2008, 13:15

Байкальский колорит

Разработчики концепции ОЭЗ в восторге от Большого Голоустного.

Турзона в поселке Большое Голоустное будет очень востребована, особенно среди иностранных гостей. Такой вывод сделала группа разработчиков концепции создания и развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на Байкале, которые посетили Приангарье 28–30 января. Представители немецких компаний Roland Berger Strategy Consultants GmbH и Albert Speer & Partner GmbH были просто в восторге от красот Байкала. Кроме этого, их поразили памятники деревянного зодчества, что также найдет отражение в разрабатываемой концепции.

Деревянное зодчество включат в концепцию

– Местный колорит очень вдохновил разработчиков, – рассказал исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ (Рос-ОЭЗ) по Иркутской области Владимир Васьков. – Дикая природа, живописный национальный парк, энергия Байкала. Мы уже привыкли, видимо, и не видим поэзии такого ансамбля. А наши гости были очарованы. Они считают, что турзона в Большом Голоустном будет очень востребована, благодаря сочетанию дикой природы и комфорта, который требуется еще создать.

Время для посещения зимнего Байкала было выбрано удачно. Стояла солнечная погода, и отсутствовала обычная для середины зимы туманная дымка над озером. Так что гости, впервые ступившие на байкальский берег, испытали настоящий шок от увиденных просторов и красоты. Один из представителей немецкой компании даже попытался станцевать на льду.

– Хорошо, что разработкой концепции будут заниматься именно иностранные компании, – считает руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. – Важен их свежий взгляд на возможности Прибайкалья. У нас все-таки свое видение, и не исключено, что многого интересного мы просто не замечаем.

В своей поездке разработчики преследовали единственную цель – как можно больше узнать об Иркутской области, напитаться атмосферой. Они внимательно осмотрели весь поселок Большое Голоустное, долго катались по Иркутску, фотографируя старые дома. А чтобы наглядно увидеть, как развивается туризм в Приангарье, посетили поселок Листвянка. Впечатленные старым Иркутском, гости пожелали побывать и в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы». Там и было принято решение – деревянное зодчество Приангарья обязательно должно войти в концепцию, его принципы необходимо использовать при строительстве объектов ОЭЗ.

Электроэнергия и транспорт

Свои впечатления немецкие гости закрепили информацией, полученной в ходе совещаний с чиновниками областной администрации, мэрии Иркутского района и представителями туристского сообщества. По словам заместителя губернатора Константина Жаботинского, большое внимание было уделено инфраструктуре турзоны. Разработчиков концепции интересовал новый аэропорт, в частности сроки его строительства, и дорога, соединяющая Иркутск и Большое Голоустное.

– По предварительным подсчетам, необходимо 2,5–3 миллиарда рублей на перевод этой дороги из четвертой в третью категорию, – говорит Константин Жаботинский. – Но для того чтобы начать финансирование, нужно подготовить проектно-сметную документацию – это почти 10% от общей стоимости реконструкции трассы. В начале текущего года областная администрация приступила к подготовке данного документа. Планируется, что в течение полугода он будет готов, и осенью, скорее всего, мы подадим бюд-жетную заявку в Министерство транспорта РФ для включения объекта в федеральную целевую программу.

Кроме того, гости обсудили обеспечение турзоны электроэнергией. В настоящее время Большое Голоустное располагает мощностями в 6 МВт. Для начального этапа строительства ОЭЗ этого будет достаточно, но для полноценного функционирования турзоны необходимо порядка 80 МВт. Вернее, 40 МВт пойдет для обеспечения энергией поселений Иркутского района, развитие которых ожидается в результате создания ОЭЗ, и столько же потребуется самой зоне. Областная администрация обозначила свои интересы перед ОАО «Иркутскэнерго» с тем, чтобы компания предусмотрела увеличение мощностей в своих будущих инвестиционных проектах. По оценкам «Иркутскэнерго», на задуманное может потребоваться около 2,4 млрд. рублей.

– Мы сейчас совместно с компанией определяем, каким образом поэтапно можно обеспечить финансирование этого проекта, – прокомментировал Константин Жаботинский. – Думаю, он будет реализовываться с долевым участием областного бюджета, «Иркутскэнерго» и инвестфонда. Все будет зависеть от того, насколько грамотно мы разработаем этот проект и защитим его на федеральном уровне.

На совещании по инфраструктуре немецкие гости также спросили, ведется ли работа по организации очистных сооружений на территории Большого Голоустного. Константин Жаботинский рассказал, что имеется несколько вариантов, которые сейчас скрупулезно прорабатывает ОАО «Иркутский институт «Гипрокоммунводоканал». Все предложения в скором времени, после согласования с РосОЭЗ, будут направлены разработчикам концепции.

Гости совместно с областной администрацией и мэрией района рассмотрели и вопросы строительства жилья для обслуживающего персонала турзоны. По предварительным данным, необходимо будет возвести порядка 200 тыс. кв. м в Большом и Малом Голоустном, а также в поселке Нижний Кочергат. Однако более точную цифру все же должны дать сами разработчики концепции.

Турзоне нужны легенды

Очень тесно пообщались немцы с представителями туристических компаний. Интересовались статистикой туристских потоков, их структурой – откуда приезжают, с какими целями, надолго ли, какие есть проблемы. А руководители турфирм выступили со своими предложениями по концепции. К примеру, председатель Совета по туризму при губернаторе Юрий Коренев сделал акцент на строительстве причала в Большом Голоустном и организации там заправочной станции для судов, что могло бы помочь организовывать водные туры.

– Рядом с турзоной находится уникальный объект – так называемое Сухое озеро, возле которого расположены горы, – заметила Ирина Рютина. – От туркомпаний прозвучало предложение организовать там горнолыжный курорт.

Константин Жаботинский добавил, что это уже обсуждалось с РосОЭЗ, и в будущем Большое Голоустное посетят специалисты по возведению подобных объектов. Они оценят возможность создания горнолыжного курорта возле турзоны.

Представитель компании «Гранд-Байкал» сделал упор на организацию экологических, познавательных, спортивных и экстремальных туров. Были также предложения по использованию мест исторического и культурного наследия, которых немало в Большом Голоустном. Например, там открыто 15 стоянок древнего человека.

Разработчики очень обрадовались, услышав это. По их словам, такие места можно чудесно обыграть в пользу турзоны – создать легенды, организовать резервации и парки. Сейчас ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия» исследует территории ОЭЗ и составляет перечень имеющихся там значимых исторических и культурных объектов.

Результаты поездки – в конце марта

Разработчики не оставили без внимания экологические вопросы, которые стали главной темой еще одного совещания, на которое были приглашены представители Прибайкальского национального парка. Ведь одно из основных требований, поставленных перед создателями турзоны, – сохранение уникального природного и животного мира Байкала.

– Очень важно отработать вопрос ведения рекреационной деятельности в Большом Голоустном, чтобы не нарушить уникальность этого места, – подчеркнул Константин Жаботинский. – Сам же нацпарк очень заинтересован в турзоне, в первую очередь с экономической точки зрения. Например, с созданием туристского комплекса появится масса экологических маршрутов.

Кстати, к вопросу об экологии – проект изменений в Постановление Правительства РФ, касающийся видов разрешенной деятельности в центральной зоне Байкала, до сих пор не согласован. Однако Владимир Васьков считает, что это не страшно – при благоприятных обстоятельствах к июню документ примут, и созданием турзоны можно будет заниматься без нарушения экологического законодательства. А непосредственное строительство объектов ОЭЗ начнется не раньше конца 2008 – начала 2009 года. Так что время еще есть.

Покидая Иркутск, немецкие разработчики пообещали подготовить концепцию создания и развития турзоны на Байкале до конца марта. По информации пресс-службы РосОЭЗ, через пару недель уже будет представлен предварительный проект. По завершению работы документ выставят на общественное обсуждение. И только после утверждения концепции начнется разработка проекта планировки турзоны.

Елена Пшонко

© Областная газета

ТуризмИркутск

2315

04.02.2008, 13:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43032

Bytes: 8542 / 8514

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон