Парламентарии и прокуратура Приангарья не разделяют взгляды областных властей на борьбу коррупцию

Власти Иркутской области намерены утвердить региональную программу противодействия коррупции на 2008-2009 годы после того, как она будет рассмотрена на заседании антикоррупционного совета при губернаторе области.

По словам начальника управления губернатора по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова, для того, чтобы утвердить этот документ, не нужно решение сессии Законодательного собрания. Однако депутаты с этим не согласны. Вопрос обсуждался на январском заседании комиссии ЗС по противодействию коррупции.

Представляя программу, Геннадий Терехов сообщил, что ожидаемый результат реализации программы – увеличение налоговых поступлений и укрепление бюджетной сферы, повышение инвестиционной привлекательности региона и прочее. По словам Терехова, представители комитета ЗС по госстроительству эту программу уже изучили и сделали «ценные замечания», которые администрация учла при подготовке окончательного варианта документа.

-- Программа рассчитана на два года, и ее не требуется принимать на сессии Законодательного собрания, -- заявил Терехов на заседании комиссии. -- В первый год реализации программы мероприятия будут носить, в основном, теоретический характер, поэтому не потребуют финансирования из бюджета региона. Однако в 2009 году мы планируем заложить средства на такие мероприятия, как круглые столы, конференции, консультации специалистов.

Между тем, депутаты комиссии по противодействию коррупции с таким утверждением не согласились, ведь средства, которые пойдут на борьбу с коррупцией, планируется потратить из областной казны.

Некоторые замечания, которые прозвучали на заседании, по словам председателя комиссии Владимира Потапова, будут запротоколированы и направлены разработчикам документа. Так, например, парламентарии считают, что в программе по противодействию коррупции должно быть больше практицизма. По словам Потапова, теоретический подход к этой проблеме не позволит ее решать. Особое внимание в программе депутат предлагает уделить контролю над наиболее коррупционными сферами, к коим можно отнести, например, лесное хозяйство: коррупция в этой отрасли, по мнению главы комиссии, начинается уже с выдачи лицензий на пользование лесными ресурсами. Депутат ЗС Андрей Лавров предложил назначить исполнителем программы Институт законодательства и правовой информации Иркутской области.

Особенно критично о программе отозвался старший помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей. Он заявил: не обязательно проводить, к примеру, запланированный коррупционный мониторинг. «Зачем бросаться этим модным словом – мониторинг? Можно получить из прокуратуры официальные данные и без этого мониторинга, сэкономить бюджетные средства», -- говорит Парцей. Геннадий Терехов ответил, что как раз для организации мониторинга администрация Иркутской области и намерена «тесно работать» с правоохранительными органами – прокуратурой и Главным управлением внутренних дел. Петру Парцею не понравился еще один пункт – «Внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики»: «У нас есть законная практика найма госслужащих, в том числе, на конкурсной основе. Какие такие антикоррупционные механизмы вы планируете внедрять?» Ему оказалось непонятным и такое определение, как «внедрение внутренней диагностики коррупционных рынков и определение объемов коррупционных рынков».

В заключении председатель комиссии ЗС Владимир Потапов отметил, что данная программа является промежуточной, так как запланировано принятие закона по противодействию коррупции. Однако в Иркутской области такой закон сможет быть разработан лишь после того, как подобный документ будет принят на федеральном уровне.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43008

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9229

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39431

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18997

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

48636

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

27701

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16097

31.01.2022

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь