Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4192

01.02.2008, 15:05

Дело Мастера боится...

Ушедший, 2007 год, стал для Александра Дмитриевича Князева юбилейным. Фотографу, чье имя известно далеко за пределами Иркутска и даже за границей, исполнилось 60 лет.

Неудивительно, что свою персональную выставку он назвал «Золотое сечение. 40х60», где дата – 40 – обозначает годы, отданные фотоискусству, 60 – возраст, а все вместе - популярный при печати фотографий формат.

Вернисаж открылся в январе уже 2008, сразу на двух выставочных площадках. В галерее современного искусства «Дом художника» представлены работы последних лет, а в выставочном комплексе имени В. Рогаля дана ретроспектива за прошедшие десятилетия.

Конечно, лучше всего начать знакомство с выставкой «от истоков». То есть с Дома Рогаля.

Необычно, но под работы Александра Князева отдали все три этажа музея! На самом первом – снимки еще советских времен, черно-белые.

Сразу привлекает внимание фотография под названием «Молитва о свободе». Несколько осужденных в церкви, видимо, тюремной или в колонии. Строгие лица, огоньки церковных свечей. Почему-то сразу ясно, что все получили срок заслуженно, но как-то верится в лучшее. Что выйдут на свободу и начнут совсем другую жизнь.

Очень хорош снимок «Парад Победы». Это – настоящий исторический кадр. Ветеран-инвалид с протезом вместо ноги, провожает взглядом идущих мимо него в праздничной колонне других ветеранов. Идут по Карла Маркса, мимо знаменитой «тридцатки». Наверное, многих, чьи лица запечатлены здесь, уже нет в живых. Но они не ушли совсем, их навсегда сохранила фотография.

Как документ эпохи воспринимается и серия «Улица Советская». Конечно, имеется в виду не конкретная улица в Иркутске ( тем более, что как минимум три снимка сделаны в Улан-Удэ ), а собирательный образ советских времен. Наиболее сильно впечатляют несколько работ. Та, где изображена старуха и коляска рядом с ней на крыльце деревянного дома. И вторая, более позитивная. Беременная женщина идет по улице, мимо дома под снос. Тут и надежда на будущее, и преемственность поколений.

Удивляет и запоминается «Ундина». Вроде бы просто линия берега, уходящая к горизонту. И, в то же время, женский профиль.

Более декоративен «Берег Вселенной», тут зритель видит сухую корягу у линии прибоя моря или озера, и маленького ребенка. Символично, глубоко, хотя и несколько искусственно. В отличии, например, от «Ундины», где все создано природой.

Сильное впечатление производит и «Первый Спас», запечатлевший вид на церковь. На фоне неба здание, построенное людьми, кажется крошечным. Сразу возникает множество мыслей, например, о масштабах земного и небесного… Очень сильная фотография!

На втором и третьем этажах музея размещены работы разных лет. Самый «старый» здесь, пожалуй, снимок «Автопортрет с отцом», остальные более «молодые», а есть и совсем новые. И цветные, и черно-белые.

Мастерство фотохудожника можно оценить по портретам. И зрителю предоставлена такая возможность – Александр Князев показал на выставке серию фотопортретов известных людей. Это широко известные личности: М. Ульянов, В. Астафьев, Д. Самойлов, далай-лама и другие. Лично мне больше всего понравилось, как запечатлены Д. Самойлов (та фотография, на которой он в куртке, где-то на улице или в парке) и В. Венгер. Удалось передать характер, и, в общем-то, даже не зная ничего об этих людях, можно предположить, чем они занимаются и почему стали популярны.

Очень хорошая серия посвящена Парижу. Видимо, это что-то вроде путевых заметок в форме фотографий. Красиво, интересно разглядывать, и здесь еще и тонкий юмор. Вот работа под названием «Химеры. Нотр-Дам», на которой мы видим просто людей при входе в храм. Но один из них очень уж напоминает Квазимоду… А самый лучший снимок в этой серии – «Парижские истины».

На выставке представлено много великолепных пейзажей. Черно-белая «Весна», «Весна» (та, где цветы во льду. Очень символичный снимок! Жизнь не заморозишь! ), «Шторм», «Луч свыше», «Лодка». Грустный «Спас на Селенге» - всегда печально видеть заброшенные здания, а тем более церковь.

Но две работы выделяются из общего ряда. Это «Осенний ноктюрн» и «Лесоповал». На первой мы видим осенний лес, на второй, согласно названию, погубленные деревья. Однако все портят люди, которых фотограф зачем-то вставил в изображение. Очень красивый лес, с еще не совсем опавшими разноцветными листьями, прямо-таки чувствуешь запахи и шелест. И… женщина в каком-то тряпье. Она тут настолько не нужна, что глаз отказывается ее замечать. Хотелось оживить снимок? Так надо было добавить зверушку – белочку, оленя, или птицу. А женщина портит гармонию, ей здесь не место. Та же история и с «Лесоповалом». Срубленные деревья – очень сильный образ. В принципе, можно уже на этом и остановиться. Ну, в крайнем случае, добавить бурундука или птицу, ищущую свое гнездо. Но мы видим на одном из пней голого человека. И сразу пропадает что-то очень важное. Человек здесь уже испортил все, что можно. И видеть снова людскую фигуру, да еще и голую ( то есть с намеком на жалость ), не хочется, даже неприятно.

Самые новые работы Александра Князева объединены, в основном, в несколько серий. Это «Реинкарнация», «Формула Байкала» и «Женщина растительного происхождения». Часть их выставлена в Доме Рогаля, часть – большая – в Доме художника. Все они выполнены с применением компьютерных программ. Понятно, что и остальные фотографии, готовя их к вернисажу, наверняка правили в «Фотошопе», но там правка носила «косметический» характер. Убрать дефекты, добавить яркость и т. д. Новые же работы почти целиком «компьютерные».

Для серии «Реинкарнация» это естественно. Само название предполагает нечто умозрительное, непонятное, где возможны варианты. На изображении мы видим различные объекты, природные и не очень, символически или ассоциативно связанные с личностью перевоплощенного. Например, «Реинкарнация Зигмунда Фрейда», конечно, не могла обойтись без женщины. Александр Князев реинкарнировал и Чингисхана, и Поля Элюара, и Пабло Пикассо… Серия интересная, самобытная, яркая. Хотя это, все-таки, не фотография. Скорее, ответвление декоративно-прикладного искусства.

«Формула Байкала» более спорный проект. Байкал достаточно красив и без фотошоповских изысков. Да, в этой серии есть очень удачные работы, но есть и те, где лучше смотрелся бы реальный пейзаж. В любом случае, все изображения яркие, эстетичные, приятные для глаза. Но, повторюсь, это не фотография. Хотя как идея для оформления – неплохо. Особенно «Формула кедра» и «Формула полуденного прибоя». Такие успокаивающие и положительные «картинки» украсят любой офис, школу, больницу. И будут там полезны.

Серия «Женщина растительного происхождения» выглядит довольно странно. Обнаженная женщина появляется то на фоне бревенчатой стены, то вылезает из дерева, то из камней. Мысль ясна. Это, конечно, слияние с Природой, «вытекание» из мира природы в мир людей. Но, во-первых, очень уж однообразно и статично, а, во-вторых, почему опять женщина? Как голая – так женщина. Видимо, фотографу просто нравится показывать обнаженные женские телеса. Что за сексизм? Первый-то человек, как известно, Адам. Вот пусть и он вылазит откуда-нибудь.

Очень показательна в этом плане работа «Рождение», она хоть и не входит в серию, но из той же «оперы». Опять-таки, голая женщина лежит на фоне зелени, вся в каком-то сиянии. Рождение чего имеется в виду? Никаких детей рядом нет. Ничего детского или наивного нет и в самой женщине. Ее даже хочется назвать «баба». Что хотел показать автор, для меня осталось загадкой.

Подводя итог, хочется сказать о том, что понравилось и не понравилось.

Конечно, было интересно поближе познакомиться с творчеством известного фотохудожника. Тем более, что на выставке представлено жанровое разнообразие. Ясно – показанное всего лишь маленькая часть отснятого за 40 лет, думаю, даже меньше одного процента. Но возможности и потенциал Мастера видны хорошо.

Не очень хочется поэтому говорить о неприятном, но надо.

Несколько покоробили предложения купить выставленные работы и прейскурант на видном месте. Как говориться, такова жизнь, но все-таки можно было это сделать тоньше. На выставки больше ходит народ малоимущий, а рынок сбыта надо искать в другом месте.

Неприятно также то, что практически все новые работы Александра Князева выполнены при помощи компьютерных программ. Да, это нужно и облегчает обработку фотографий. Но главное, суть фотографии как искусства в другом – она призвана «остановить мгновение». Запечатлеть навсегда какой-то момент, лицо, вид. Человек умер, дом снесли, ребенок вырос. А на фото они живы, остались с нами. Поэтому реальная фотография и фотошоповские картинки несравнимы. Обидно, когда реальные виды ( Байкала, например ) превращают в набор для конструктора, чтобы изготовить нечто. И, кроме того, ничего уникального здесь и нет. Компьютерные программы не слишком сложны, в наше время многие владеют ими. Знаю людей, уверенно создающих картинки ничуть не хуже. А тут это предлагается как нечто особенное, и просят весьма немалые деньги за обычный фотошоповский коллаж.

Может быть, пора уже выделить в отдельное направление создание подобных картинок? Пусть и выставки будут, и награды получают. Только не надо смешивать это с подлинным фотоискусством, отражающим реальный мир.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4192

01.02.2008, 15:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42973

Bytes: 9177 / 9177

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван