…О незаконных муниципальных актах
О проблеме принятия органами местного самоуправления Приангарья незаконных правовых актов рассказал участникам видеоконференции и. о. прокурора Иркутской области Игорь Мельников. По его словам, всего за прошлый год было выявлено и оспорено 3 тыс. 600 незаконных муниципальных актов.
Одни из самых распространенных нарушений касаются бюджетной сферы. В частности, муниципалитеты утверждают главные финансовые документы своих территорий с дефицитом, превышающем 10%. В минувшем году в судах было оспорено 48 таких решений. В некоторых МО допускаются нарушения при получении и расходовании благотворительных средств, по закону они должны поступать лишь в казну территории. В 2007 году органы местного самоуправления должны были привести в соответствии с федеральным законодательством положения о бюджетном процессе, но из 391 муниципального образования 298 начали эту работу только после вмешательства прокуратуры.
За прошлый год было обнаружено более 130 незаконных нормативно-правовых актов о налогах и сборах. Одно из типичных нарушений: муниципалитеты списывают недоимки и задолженности не только по местным налогам, но и по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды. Сплошь и рядом в территориях неправомерно расходовались средства резервного фонда: не на непредвиденные, неожиданные расходы (например, при возникновении чрезвычайных ситуаций), а на премии, поддержку общественных организаций и т. д. Органы местного самоуправления принимают правовые акты с превышением компетенции. Например, прокурор Братска опротестовал 9 решений поселенческих Дум о создании муниципальных унитарных предприятий; делать это могут лишь главы местных администраций.
Местные власти также нарушают законодательство при распоряжении земельными ресурсами, при формировании, размещении муниципального заказа и контроле за его исполнением и т. д.