Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

17505

31.01.2008, 17:55

Мирный атом в шоколаде?

22 января состоялось первое выездное заседание Общественного совета по ядерной безопасности в Иркутской области.

Давно запланированная поездка на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) была осуществлена членами Совета в составе десяти человек. К сожалению, рабочего дня хватило лишь на предварительное ознакомление с одной частью комбината – разделительным производством, однако и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы снять ряд старых вопросов и поставить новые.

Напомним, что особое внимание экологов и общественности к АЭХК было привлечено после публикации планов Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Как выяснилось после многочисленных дискуссий, в которых, в том числе, принял участие и глава Росатома Сергей Кириенко, на самом деле в планах Росатома было не только создание МЦОУ, но и существенное расширение объемов производства самого АЭХК, а также строительство некоего Центра по обогащению урана. По признанию руководителей АЭХК, на текущий момент они могут со всей определенностью говорить лишь о расширении АЭХК (по словам Сергея Кириенко, не менее чем вдвое), а о планах создания ЦОУ и МЦОУ даже главный инженер комбината знает “по слухам”.

В ходе визита Совета по ядерной безопасности был полностью снят несколько мифологизированный тезис о возможном размещении на территории АЭХК производства по переработке ядерных отходов. На всей территории комбината на сегодняшний день не ведется никаких строительных работ, которых, без сомнения, потребовало бы такое предприятие, и в существующих заводских цехах обогатительного цикла также нет никаких следов реконструкции. По мнению экспертов, даже в случае принятия подобного решения, на его реализацию ушло бы не менее десяти лет.

Частично снят был и весьма раздутый слухами из-за недостатка информации вопрос о радиационной опасности АЭХК. Напомним, что уже после публикаций первых достоверных сведений о принципах работы АЭХК вопросы по радиоактивной опасности собственно обогатительного производства, которое, будучи создано по традиционной для предприятий Средмаша технологии, в условиях нормальной работы практически безопасно, были практически сняты. Эти вопросы сейчас поднимаются исключительно в плане надежности хранения конечного продукта и возможности перехода на полный цикл переработки ОЯТ, а также уровня радиоактивности сточных вод комбината. Правда, членов Совета весьма озадачил запрет службы безопасности АЭХК проносить на территорию комбината какие-либо дозиметры, за исключением тех, которые выдаются всем экскурсантам. К сожалению, выданные дозиметры не показывали реальный уровень радиоактивного излучения, а представляли собой так называемые пассивные накопители, способные показать лишь общую сумму полученного человеком ионизированного излучения.

Самый опасный с точки зрения радиоактивности и потенциальной возможности возникновения неуправляемой ядерной реакции участок комбината, а именно склад готовой продукции, членам Совета также не показали, вероятно, в силу ограниченного времени. Между тем, по мнению некоторых специалистов, ошибка в складировании контейнеров с пятипроцентным гексафторидом урана, то есть так называемый человеческий фактор, вполне способен вызвать торможение частиц и самопроизвольную цепную реакцию. При отсутствии резервных подготовленных складских площадей и одновременном увеличении производства, естественно, вероятность такой ошибки возрастет. В истории аварий на российских атомных производствах подобные случаи известны, причем в конце 70-х годов XX века подобный случай произошел лишь потому, что один из работников предприятия встал между двух контейнеров, и его тело выступило как замедлитель частиц.

Между тем остался открытым “любимый” вопрос иркутских экологов – о химической опасности АЭХК и цепочки обогащения урана. Как известно, комбинат состоит из двух заводов – химического и разделительного. Основная задача химического производства – выпуск безводного фтористого водорода, который является сильнейшим растворителем, при вдыхании вызывающим обширный отек легких и практически мгновенную смерть. Не менее "интересным" веществом является и сам гексафторид урана, который в газообразном состоянии смертельно опасен даже в долях грамма. К счастью для жителей Иркутска и Ангарска, до сих пор все аварии на этом производстве не выходили за пределы заводской территории, а жертвы исчислялись единицами, однако существование подобного производства, увеличенного, согласно планам Росатома, в разы, на территории будущей миллионной агломерации все-таки вызывает большие сомнения.

Также не закрыт вопрос и о хранении обедненного гексафторида урана на территории АЭХК. Безусловно, в законсервированном виде это вещество практически безопасно, однако сам факт того, что сотни тонн смертельного яда находятся в километре от жилых домов, мало утешает. К сожалению, проблема эта является общемировой, так как гексафторид урана действительно некуда девать – однако большинство зарубежных стран предпочитает вывозить это вещество со своей территории куда-нибудь подальше. Например, в Россию.

Планы Росатома по превращению ГФУ в сравнительно безопасный тетрафторид урана пока что остаются планами. Процесс этот является весьма дорогостоящим, экспериментальная установка для его производства будет запущена не ранее 2010 года, поэтому вопрос с ГФУ все еще остается открытым.

Одновременно с экскурсией члены Совета решили несколько рабочих вопросов. В частности, большинством голосов в состав Совета был введен настоятель Троицкого Собора (г.Ангарск) отец Владимир (по некоторым данным, бывший инженер АЭХК). Также было принято решение провести в Ангарске 5 февраля расширенное заседание Совета по обсуждению доклада Лимнологического института об экологической обстановке вокруг АЭХК. Доклад состоится в Лицее N 1, начало в 16:00.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU, член Совета по ядерной безопасности

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

17505

31.01.2008, 17:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42930

Bytes: 5920 / 5905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1530

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7252

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11129

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15058

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15755

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15395

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26249

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12470

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23496

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21043

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21919

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24112

14.09.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Колмаков Алексей

Писарев Павел

Пискун Евгений

Цветков Евгений

Костина Оксана

Лобков Артем

Липунова Елена

Балданова Ульяна

Ермаченко Михаил