Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье

9525

25.01.2008, 15:02

Недра – наше всё

Иркутская область год от года становится все более притягательной с точки зрения использования ее сырьевого потенциала. И если раньше все сводилось к Ковыкте и Сухому Логу, то за прошедшие пару лет не менее интересными стали проекты по разработке малых и средних месторождений нефти и газа, золота, железной руды, редкоземельных металлов, калийных солей, сырья для строительной промышленности.

Неудивительно, что в регион ринулись как крупные корпорации, так и инвесторы поменьше.

В 2007 году Управление по недропользованию Иркутской области провело 19 аукционов на право пользования недрами участков углеводородного сырья и пять – рудного золота. Еще девять аукционов по нефтегазовым участкам, шесть – по золоторудным и четыре – по железорудным признаны в прошедшем году несостоявшимися. В 2008 году «Иркутскнедра» постарается лицензировать объекты, которые выставлялись на торги в 2007 году, но не нашли своего хозяина. Кроме того, будут проведены аукционы еще по нескольким участкам недр.

В 2007 году из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ в Иркутской области было выделено 1,315 миллиарда рублей, из которых свыше 700 миллионов направлены на разведочные работы по углеводородному сырью.

БОРЬБА ЗА НЕФТЬ

Показательным стал приход «Роснефти» – вначале госкомпания выкупила у «Интерроса» блокпакет (25,94 процента) акций в ОАО «Верхнечонскнефтегаз», впоследствии увеличив свою долю в компании до 31,585 процента. Затем, в декабре 2005 года, на беспрецедентных торгах «Роснефть» получила право пользования недрами Восточно-Сугдинского нефтегазоносного участка, предложив за него цену в 7,47 миллиарда рублей, что превысило стартовый размер разового платежа в 25 раз. В 2006 году «Роснефть» не менее отчаянно боролась с «Сургутнефтегазом» за право владения недрами Иркутской области, в итоге получив в пользование Даниловский, Могдинский и Санарский участки, находящиеся в непосредственной близости к Верхней Чоне. Весною 2007 года на торгах по распродаже активов «ЮКОСа» государственная НК купила «Ангарскую нефтехимическую компанию», «Ангарский завод полимеров», «Иркутскнефтепродукт» и «Бурятнефтепродукт». Впрочем, недра в 2007 году также не остались без внимания – «Роснефть» получает право пользования Преображенского участка, а ее СП с китайской CNPC – «Восток Энерджи» – Западно-Чонского и Верхнеичерского участков. В итоге помимо утвержденных запасов Верхнечонского месторождения (201,5 миллиона тонн нефти, 3,3 миллиона тонн конденсата и 161 миллиард кубометров газа) «Роснефть» к концу 2007 года имеет в Иркутской области прогнозных ресурсов нефти в объеме 545,4 миллиона тонн, газа – 397,9 миллиарда кубических метров.

Еще одна госкорпорация – ОАО «Газпром» – тоже не сидит сложа руки. В феврале 2004 года администрация Иркутской области заключила с нею соглашение о сотрудничестве, по которому «Газпромом» разрабатывает генеральную схему газификации и газоснабжения региона. Шестнадцатого декабря 2005 года в Иркутске состоялась презентация схемы.

«Газпром» также активно включился в разработку недр. В феврале 2007 года Роснедра выдало ему свидетельство об установлении факта открытия Чиканского месторождения с суммарными запасами газа в 98,2 миллиарда кубометров, конденсата – 6,5 миллиона тонн. Месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области и ранее имело название Южно-Ковыктинская площадь. Кроме того, «Газпром» выиграл в 2007 году торги по Боханскому и Южно-Усть-Кутскому участкам, а его «внучка» – ООО «Холмогорнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпромнефть») – по Игнялинскому и Вакунайскому участкам. Таким образом, помимо Чиканского месторождения, газовый монополист напрямую или опосредованно имеет в Иркутской области ресурсы нефти в объеме 298,7 миллиона тонн, газа – в объеме 255,4 миллиарда кубометров, конденсата – 0,45 миллиона тонн.

В 2006 году «Газпром» и ООО НГК «ИТЕРА» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого газовая монополия построит газопровод и газораспределительные отводы от Братского месторождения. «ИТЕРА» в свою очередь намерена добывать из недр месторождения к 2009 году порядка 400 миллионов кубических метров газа, из которых на газификацию будет направлено на первоначальном этапе около 100 миллионов. В 2007 году «Газпром» продолжил активную работу с независимыми недропользователями Иркутской области – ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «Дулисьма», предложив им соучастие в разработке трассы газопровода по маршруту Дулисьма – Яракта – Марково – Усть-Кут (Киренск).

Вопрос Ковыкты по-прежнему остается до конца нерешенным – в июне 2007 года «Газпром» и ТНК-ВР подписали меморандум, по которому последняя продает газовому монополисту свою долю в ковыктинском проекте – 62,42 процента акций ОАО «РУСИА Петролеум» и 50 процентов акций в ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Завершение сделки ожидается во втором квартале 2008 года.

Еще один независимый производитель нефти и газа – ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) по некоторым наблюдением теряет интерес к региону. СНГ, участвовавшее в 2006–2007 годах в 10 аукционах на право пользования недрами, победу одержало только в трех – по Рассохинскому, Верхнетирскому и Нижненепскому участкам (суммарный ресурс нефти – 137,8 миллиона тонн, газа – 168,6 миллиарда кубометров). И если Нижненепский участок находится в относительной близости с уже разрабатываемым СНГ Талаканским месторождением, то два других граничат с владениями «Роснефти», «Росшины» и «Иркутской нефтяной компании». Впрочем, в 2007 году СНГ подавало заявки на участие в аукционах еще по трем участкам – Пилюдинскому, Умоткинскому и Киренскому, торги по которым не состоялись и были перенесены на февраль 2008 года.

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК), в течение шести лет добывающая нефть, газ и конденсат из иркутских недр, в 2007 году озвучила свои пусть несколько амбициозные, но вполне рациональные планы. Так, в ближайшие шесть лет компания намерена инвестировать около 12 миллиардов рублей в разработку Ярактинского, Марковского и Даниловского нефтегазоконденсатных месторождений. Такие затраты необходимы для выхода на «полку» добычи в 1,3 миллиона тонн нефти к 2012 году, а также для реализации первого в Восточной Сибири проекта по обратной закачке газа в пласт.

Кроме того, ИНК приступила к поисковому бурению на Ангаро-Илимском и Нарьягинском перспективных участках углеводородного сырья, лицензии на геологоразведку и поиск на которых были выданы «внучке» ИНК – ОАО «Сибирской нефтегазовой компании» в 2003 году. По словам председателя совета директоров ИНК Николая БУЙНОВА, если по результатам поисковых работ на участках будет получен приток газа/нефти, то компания намерена подать заявку на продление лицензий.

За последние два года ИНК получила совмещенную лицензию на разведку и добычу пяти участков: Большетирского, Западно-Ярактинского, Северо-Могдинского участков, Аянской площади, Потаповской площади и Аянского месторождения, увеличив свои ресурсы на 30 миллионов тонн нефти и 124 миллиарда кубических метров газа. В ходе аукционов, проводимых Управлением по недропользованию Иркутской области в 2005–2007 годах, ИНК не разу не выступала соперником «Роснефти», однако отчаянно боролась с «Сургутнефтегазом», дочками «Газпрома», «Росшиной» и «Транс Нафтой». Большинство аналитиков склоняются к мнению о наличии некоего джентльменского соглашения между «Роснефтью» и ИНК, поскольку участки недр, приобретенные этими компаниями, граничат и взаимодополняют друг друга. В связи со значительным удалением участков от инфраструктуры создание альянса просто необходимо для рентабельной работы.

Интересную стратегию продемонстрировала в 2007 году «Росшина». В конце прошлого года аффилированные с нею компании выиграли торги по трем нефтегазовым участком, итоги двух из которых были впоследствии аннулированы. В 2007 году «Росшина», каждый раз под новой личиной, победила в пяти аукционах, получив в итоге ресурсы нефти в размере 8,8 миллиона тонн и газа в объеме 255 миллиардов кубических метров. Представитель компании уже объявил, что в 2008 году «Росшина» вложит порядка одного миллиарда рублей в проведение геологоразведочных работ на шести принадлежащих ей участках в Иркутской области.

Помимо крупного бизнеса, в «нефтянку» региона зашел ряд игроков поменьше, часть из которых, называясь ООО, не спешит распространяться о своих учредителях и целях. Впрочем, некоторые охотно идут на контакт и с прессой, и с госслужащими, как бы декларируя: «Мы пришли сюда работать и хотим со всеми дружить». В частности, гендиректор московского ООО «ГеоКонсалт» Евгений СОЛОВЬЕВ говорит, что Иркутская область является самым перспективным с точки зрения недропользования регионом России, в котором найдется место как крупным корпорациям, так и малому бизнесу. По его мнению, не стоит зацикливаться на «Газпроме» и ВСТО – сегодня достаточно много технологий, позволяющих перерабатывать углеводородное сырье на месте. Это может быть как производство электрической и тепловой энергии, так и организация газохимического производства вплоть до пропиленового.

Гендиректор «Техэнерго» Татьяна АНТОНОВА придерживается похожей точки зрения и добавляет, что «если у компании нет 200 миллионов долларов, ей незачем вообще участвовать в торгах», поясняя, что названная сумма – это тот минимум, который нужно будет вложить в разведку среднего по размерам участка. При этом вероятность открытия месторождения 50 на 50. По словам руководителя управления по недропользованию Иркутской области Владимира НАЗАРЬЕВА, ресурсы области по нефти составляют порядка 2 миллиардов тонн, из которых более 1,5 миллиарда уже поделены.

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

Другим не менее интересным объектом для инвестирования остается золото. По словам Евгения Соловьева, по месторождениям коренного золота Приангарье по многим параметрам превосходит соседние регионы – в них практически отсутствуют ядовитые примеси мышьяка, как в Якутии, и руды не настолько упорные, как в Красноярском крае. Поэтому, считает Соловьев, драка за иркутское золото будет серьезная, и мелким предпринимателям в ней ничего не светит. Начальник инвестиционного отдела ЗАО ГДК «Сибирь» Сергей ХАН утверждает, что «в аукционе на Сухой Лог участвовать будут все. Прибегут иностранные банки с предложением прокредитовать потенциальных участников торгов».

По последней информации, тендер на освоение Сухого Лога может быть объявлен в 2008 году в форме инвестиционного конкурса. ТЭО разработки месторождения предполагает добычу руды ежегодно в объеме 31 миллиона тонн. При этом выпуск золота составит 57,9 тонны в год, серебра – 18,3 тонны. Инвестиции в освоение месторождения ожидаются в объеме 47,6 миллиарда рублей, в том числе в промышленное строительство – 38,5 миллиарда, во внешнюю инфраструктуру – 4,7 миллиарда. В 2006–2007 годах Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов провел переоценку Сухого Лога, по которой балансовые запасы составили 930,35 миллиона тонн руды и 1952,9 тонны золота со средним содержанием 2,1 грамма на тонну. Забалансовые запасы золота составили 798,8 тонны. Наряду с запасами, на месторождении Сухой Лог оценены прогнозные ресурсы золота по категории Р1 в объеме 205 тонн. Общие масштабы месторождения Сухой Лог (запасы плюс ресурсы) составляют 2956,4 тонны золота и 1541 тонну серебра.

В 2007 году на «золотой» карте Иркутской области несколько изменился расклад игроков. Наиболее заметной стала победа «дочки» «Северстали» в аукционе по Уряхскому золоторудному полю. ООО «Северная золоторудная компания» заимела 100 перспективных тонн рудного золота, уплатив за них 268,8 миллиона рублей против 48 миллионов на старте и обойдя «Полюс Золото». Впрочем, «Полюс» не остался совсем не у дел: в ноябре его «внучка» ЗАО ГРК «Сухой Лог» выиграла аукцион по участку Медвежий с ресурсами в 12 тонн золота.

Занимательной стала победа в марте 2007 года некоего «Орбис Капитал» из Оренбурга в торгах по Ходоканскому золоторудному участку с ресурсами в 30 тонн. Компания «Орбис Капитал» занимается скупкой активов для их дальнейшей разработки.

Практически без интриги прошел аукцион по Бирюсинскому рудному узлу с ресурсами в 10,5 тонны золота. Победителем вышло СП британской Pеter Hambro Mining и российской «Сусуманзолото» – ЗАО «ЗРК Омчак». По словам гендиректора «Омчака» Владимира БАНИНА, «район, где расположен Бирюсинский рудный узел, является весьма перспективным с геологической точки зрения. Исходя из того опыта, что имеется у компании при работе в аналогичных условиях – на северо-востоке России в Магаданской области, – если в районе есть богатые россыпи, значит есть большой шанс открыть месторождение коренного золота». В том же 2007 году Pеter Hambro Mining завершил выкуп акций иркутского института ОАО «Иргиредмет» у менеджмента предприятия, став держателем 99,7 процента.

Не только британцы заинтересовались иркутским золотом. Так, в апреле шведская Central Asia Gold объявила о том, что через дочернюю ООО «Тардан Голд» (Кызыл) приобрела иркутское золотодобывающее ООО «Копыловское», владеющее одноименным месторождением с запасами в 5 тонн и ресурсами около 40 тонн рудного золота. Также Central Asia Gold купила артель старателей «Лена», которой принадлежит свыше 20 лицензий на участки россыпного и одна – рудного золота. Шведы намерены инвестировать в доразведку Копыловского месторождения 10 миллионов долларов. Объем инвестиций в «Лену» пока не раскрывается.

Весною 2007 года канадская Sutcliffe Resources (впоследствии переименована в Zoloto Resources Ltd.) объявила о приобретении 51-процентного пакета акций иркутского ООО «МЛ» – недропользователя месторождений Ожерелье и Ыканское, оцениваемые прогнозные ресурсы которых составляют соответственно 83 тонны и 400 тонн рудного золота. Канадцы заявляют о готовности вложить 12 миллионов долларов в доразведку этих месторождений.

Еще один держатель лицензии на месторождение рудного золота – ООО «Агродорспецстрой» – рассматривает возможность продажи Юбилейного золоторудного месторождения с балансовыми запасами в 2,5 тонны золота и ресурсами от 25 до 100 тонн. По словам одного из экспертов, запасы и ресурсы Юбилейного требуют тщательной переоценки; кроме того, руды Юбилейного называются упорными и труднообогатимыми, что также снижает его инвестиционную привлекательность.

Из россыпного золота свои запасы в 2007 году серьезно прирастило только ЗАО АС «Витим», выиграв девять аукционов по участкам в Бодайбинском районе. Ни одна из «дочек» «Лензолота» ни в одном аукционе участие не принимала, хотя в стратегии компании, публикуемой в ежеквартальных отчетах, говорится о «сохранении соотношения запасы/добыча не менее 10/1 посредствам интенсивного ведения эксплуатационной и капитальной разведки».

В целом 2007 год выдался на редкость удачливым для иркутских золотопромышленников – ранняя весна и теплая осень благоприятствовали промывочным работам на россыпях. Основные переработчики руды – ОАО «Высочайший» и ЗАО «ГРК “Сухой Лог”» («внучка» «Полюс Золота») также нарастили производственные объемы в среднем в 1,2 раза и выплавили по итогам года суммарно порядка четырех тонн драгметалла.

В 2008 году предполагается реализовать на аукционах право пользования недрами небольших золотоносных участков со средним потенциалом в 3–7 тонн.

С МИРУ – ПО ДРАГОЦЕННОЙ НИТКЕ

В «металлургических» планах «Иркутскнедр» на 2008 год, пожалуй, наибольший интерес вызовет аукцион на право освоения Ийско-Тагульской перспективной площади никелевых, медных руд и металлов платиновой группы. Прогнозные ресурсы площади составляют 7,5 миллиона тонн никеля, 3,5 миллиона тонн меди и 750 тонн металлов платиновой группы. Интерес к Ийско-Тагульской площади проявляет компания «Норильский никель». По оценкам сотрудников «Иркутскнедр», только на геологоразведку данной площади необходимы инвестиции в размере около 2,5 миллиарда рублей. Суммарный объем инвестиций в проект, с учетом строительства горно-обогатительных комбинатов и литейного производства, предполагается на уровне 10 миллиардов долларов.

Кроме того, в 2008 году намечается лицензировать участок Мало-Тагульского месторождения железо-титановых руд и три железорудных месторождения – Капаевское, Нерюндинское и Поливское с суммарными прогнозными ресурсами в 1392 миллиона тонн руды. Ранее интерес к ним проявлял «Евраз холдинг», а в последнее время – британская Strata Capital, которая уже заявила о возможности инвестирования 2 миллиардов долларов в строительство металлургического комбината в Иркутской области на базе этих месторождений.

Немалый интерес проявляется и к Непскому месторождению калийных солей (запасы сильвинита – 2,3 миллиарда тонн), и Ишидейскому каменноугольному месторождению (запасы угля – порядка 350 миллионов тонн), которые также в 2008 году на тендерных торгах обретут своего недропользователя. Вероятнее всего, также вновь будет проведен аукцион по Савинскому магнезитовому месторождению (запасы магнезитов – 1,9 миллиона тонн).

Впервые в прошлом году большой объем федеральных средств был направлен на геологоразведочные работы по урановым рудам – свыше 350 миллионов рублей. Всего в 2007–2010 годах в рамках защищенной программы на геологоразведке урановых руд планируется освоить порядка 1,5 миллиарда рублей федеральных средств. В 2008 году ожидается увеличение федеральных трансфертов на геологоразведочные работы минимум на 20 процентов. Прогнозные ресурсы урановых руд Иркутской области составляют около 300 тысяч тонн. Наиболее привлекательным является Бирюсинский потенциально урановорудный район.

По данным «Иркутскнедр», в области создана масштабная минерально-сырьевая база, включающая месторождения более 60 видов полезных ископаемых, среди которых представлены крупнейшие в России объекты золота, редких металлов, поваренных и калийных солей, слюды, талька, ювелирно-поделочных камней, промышленных литий-бромных вод и другие. Качество и объем прогнозных ресурсов полезных ископаемых обеспечивают возможность эффективного проведения геологоразведочных работ на дефицитные и высоколиквидные виды полезных ископаемых, в том числе на алмазы, в отношении которых Иркутская область является одним из наиболее перспективных регионов России. Включение месторождений в хозяйственный оборот позволит не только поддерживать и развивать достигнутые ранее мощности действующих добывающих производств, но и обеспечить создание новых комплексов по добыче и переработке.

ЮЛИЯ ПИСАРЕВА

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/39.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье

9525

25.01.2008, 15:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42835

bytes: 18500 / 18432

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12752

10.04.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Левченко Андрей

Шкурбицкий Василий

Рудаков Олег

Будаев Леонид

Пискун Евгений

Воронов Анатолий

Булыгин Игорь

Андреева Эрика

Ширяев Вячеслав