Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1933

19.01.2008, 14:10

Наследие на продажу

Памятники федерального значения разрешено приватизировать.

В Иркутске стала возможной продажа примерно 10% всех существующих объектов культурного наследия. С 1 января 2008 года прекратил действие мораторий на приватизацию зданий-памятников федерального значения. Однако схема приобретения «исторической» недвижимости не станет проще и количество памятников, переходящих в частную собственность ежегодно, вряд ли увеличится.

В России объекты недвижимости, имеющие культурную и историческую ценность и называемые памятниками, делятся на три категории: памятники федерального, регионального и местного значения. При этом памятник федерального значения не обязательно состоит в федеральной собственности – им может владеть и субъект Федерации.

Запрет на приватизацию памятников федерального значения прекращает действовать с 1 января 2008 года согласно Закону N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия [...]» от 25 июня 2002 года. Судьба федеральных памятников, находящихся в муниципальной собственности, более или менее понятна – они должны быть приватизированы в общем порядке в числе другого недвижимого имущества до 1 января 2009 года. С памятниками, состоящими в федеральной и региональной собственности, другая ситуация: в программах приватизации они не значатся, процедура их вовлечения в рыночный оборот крайне сложна, и снятие запрета на продажу не означает, что эти объекты начнут готовиться к торгам.

Всего в Иркутске на сегодняшний день насчитывается 64 памятника федерального значения и 501 – регионального. Иркутск занимает первое место в Восточной Сибири по количеству памятников. По подсчётам руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области (СООКН) Вадима Шахерова, снятие запрета на приватизацию высвободит для продажи около 10% от всего объёма объектов культурного наследия Иркутска. Их могло бы быть и больше, но не на все памятники разграничена собственность государства. А объекты неопределённого статуса, естественно, приватизированы быть не могут.

Теоретически после снятия запрета может быть приватизирован любой памятник, собственность на который определена, за исключением особо ценных объектов, включённых в отдельный реестр – таких, как, например, областной краеведческий музей, расположенный по ул. Карла Маркса, 2. Однако на практике реализовать эту процедуру крайне сложно. Порядок приватизации памятника носит индивидуальный, непубличный характер. Решение о его продаже принимается на законодательном уровне. Как сообщили СИА в отделе архитектуры и истории СООКН, по такой схеме в Иркутске приватизировалось не больше 2-3 объектов в год. «После 1 января ничего не изменится», – говорят в ведомстве.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИркутскИркутск

1933

19.01.2008, 14:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42680

Bytes: 2665 / 2665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав