Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3638

19.01.2008, 13:42

Бунт и созерцание Александра Князева

Смысл фотографии в том, чтобы очищать людям глаза, – считает Александр Князев.

Ведь даже обладая хорошим зрением, не всегда мы способны замечать фактуру, цвет и форму окружающего мира. Часто функциональное восприятие предмета делает его невидимкой, а снимок снова проявляет как визуальный объект. На этой неделе у Александра Князева открылось целых два вернисажа.

Одна выставка распахнула двери 15 января в иркутской галерее современного искусства «Дом художника», другая, более масштабная – сегодня в городском выставочном центре им. В. Рогаля. Обе экспозиции называются «40x60. Золотое сечение», они посвящены 60-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности мэтра. Выставки стали подарком для поклонников автора и ценителей фотоискусства, ведь Александр Князев не выставлялся в Иркутске почти семь лет. По его мнению, частые экспозиции не всегда полезны для художника, потому что в провинциальном искусстве часто важнее «слыть, а не быть, а когда ты слывешь, то возвышаешь сам себя».

– Эпитет «золотой» ни в коей мере не относится к моему нынешнему состоянию в фотоискусстве, – объяснил Александр Князев смысл названия выставки. – 40 на 60 довольно распространенный формат в изобразительном искусстве, впервые эту пропорцию сформулировал Леонардо да Винчи. Золотое сечение – это метафора. Достаточно тщательный и подготовленный жизнью срез моего творчества. Знаете, когда дерево спиливают – видны годичные кольца. Вот примерно то же самое я сделал с собой на этих выставках.

Экспозиции размещены в разных галереях не только потому, что один зал с трудом бы вместил все работы фотохудожника, всего их более 110. Разделив их, Александр Князев условно провел границу между двумя периодами в своем творчестве. В Доме Рогаля представлено более 80 снимков, которые автор создал в XX веке, в том числе цикл «Улица Советская», живописующий неприглядные реалии социалистической жизни. А также множество фотографий, на которых запечатлены навсегда утерянные памятники деревянного зодчества. Среди снимков много черно-белых.

– Есть разница в мироощущении, которое было у меня в те годы и сейчас, – поясняет Александр Князев. – Будучи человеком достаточно свободным, я испытывал скорее негативное отношение к коммунистическому миру. Тогда у меня был возраст бунта и неприятия. Поэтому это скорее не черно-белые по цветовой гамме работы, а черные по отношению к жизни. А сейчас другое время, и моя свобода направлена уже не в сторону бунта, а в сторону созерцания мира. И я уже с высоты своего возраста вижу, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Творческий и духовный опыт мэтра позволил вывести в его работах на первый план философское осмысление жизни. И хотя этот подход всегда был отличительной чертой Александра Князева, сам он считает свои поздние работы более гармоничными. Кроме того, сегодня к его услугам всевозможные технические новшества, которые выводят фотографию на уровень изобразительного искусства. Эксперименты, которые захватили мастера в XXI веке, представлены в экспозиции «Дома художника».

– В фотографии произошла большая технологическая революция. Прежде я всегда работал на грани возможностей фотографической техники, и мне всегда не хватало инструментов, чтобы свое видение в фотографии достаточно адекватно отобразить.

Более 30 фотографий экспозиции объединены тремя сериями. «Реинкарнации» – это попытка автора увидеть в обычном пейзаже присутствие тех людей, которые его могли созерцать. Ведь, по мнению фотографа, природный пейзаж вечен, но не статичен, и каждый наблюдатель привносит в него что-то свое. Так появились «Реинкарнации» Пабло Пикассо, Кастанеды, Чингисхана и других известных людей. В серии «Формула Байкала» Александр Князев исследует мистическую природу великого озера. А в «Женщине растительного происхождения» подчеркивает созвучность линий женского тела и природы.

– Название этой серии дал забавный случай, – вспоминает Александр Князев. – Однажды мы праздновали что-то с моим знакомым священником во время поста, естественно, выпивали. И я его спросил: батюшка, а разве водку можно в пост? Он ответил: конечно, она ведь растительного происхождения. Я очень развеселился и спросил: а женщина тоже растительного происхождения? На самом деле, я считаю, что восприятие женщины только как эротического объекта мало интересно, ведь она такое же чудо, как и сама природа.

О том, какая тема увлечет Александра Князева в будущем, он пока не знает, отмечает только, что в его жизни сейчас наступила некая «критическая точка, после которой вновь последует творческое обновление».

Выставки будут работать в течение двух недель со дня открытия.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3638

19.01.2008, 13:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42660

Bytes: 4601 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9921

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11217

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5366

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14174

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15425

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17581

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6802

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Очиров Бато

Жуковец Антон

Мазуренко Альберт

Титков Антон

Истомин Геннадий

Ильющенков Вячеслав

Клипа Инна

Баймашев Дмитрий

Халецкий Федор