Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3503

19.01.2008, 13:42

Бунт и созерцание Александра Князева

Смысл фотографии в том, чтобы очищать людям глаза, – считает Александр Князев.

Ведь даже обладая хорошим зрением, не всегда мы способны замечать фактуру, цвет и форму окружающего мира. Часто функциональное восприятие предмета делает его невидимкой, а снимок снова проявляет как визуальный объект. На этой неделе у Александра Князева открылось целых два вернисажа.

Одна выставка распахнула двери 15 января в иркутской галерее современного искусства «Дом художника», другая, более масштабная – сегодня в городском выставочном центре им. В. Рогаля. Обе экспозиции называются «40x60. Золотое сечение», они посвящены 60-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности мэтра. Выставки стали подарком для поклонников автора и ценителей фотоискусства, ведь Александр Князев не выставлялся в Иркутске почти семь лет. По его мнению, частые экспозиции не всегда полезны для художника, потому что в провинциальном искусстве часто важнее «слыть, а не быть, а когда ты слывешь, то возвышаешь сам себя».

– Эпитет «золотой» ни в коей мере не относится к моему нынешнему состоянию в фотоискусстве, – объяснил Александр Князев смысл названия выставки. – 40 на 60 довольно распространенный формат в изобразительном искусстве, впервые эту пропорцию сформулировал Леонардо да Винчи. Золотое сечение – это метафора. Достаточно тщательный и подготовленный жизнью срез моего творчества. Знаете, когда дерево спиливают – видны годичные кольца. Вот примерно то же самое я сделал с собой на этих выставках.

Экспозиции размещены в разных галереях не только потому, что один зал с трудом бы вместил все работы фотохудожника, всего их более 110. Разделив их, Александр Князев условно провел границу между двумя периодами в своем творчестве. В Доме Рогаля представлено более 80 снимков, которые автор создал в XX веке, в том числе цикл «Улица Советская», живописующий неприглядные реалии социалистической жизни. А также множество фотографий, на которых запечатлены навсегда утерянные памятники деревянного зодчества. Среди снимков много черно-белых.

– Есть разница в мироощущении, которое было у меня в те годы и сейчас, – поясняет Александр Князев. – Будучи человеком достаточно свободным, я испытывал скорее негативное отношение к коммунистическому миру. Тогда у меня был возраст бунта и неприятия. Поэтому это скорее не черно-белые по цветовой гамме работы, а черные по отношению к жизни. А сейчас другое время, и моя свобода направлена уже не в сторону бунта, а в сторону созерцания мира. И я уже с высоты своего возраста вижу, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Творческий и духовный опыт мэтра позволил вывести в его работах на первый план философское осмысление жизни. И хотя этот подход всегда был отличительной чертой Александра Князева, сам он считает свои поздние работы более гармоничными. Кроме того, сегодня к его услугам всевозможные технические новшества, которые выводят фотографию на уровень изобразительного искусства. Эксперименты, которые захватили мастера в XXI веке, представлены в экспозиции «Дома художника».

– В фотографии произошла большая технологическая революция. Прежде я всегда работал на грани возможностей фотографической техники, и мне всегда не хватало инструментов, чтобы свое видение в фотографии достаточно адекватно отобразить.

Более 30 фотографий экспозиции объединены тремя сериями. «Реинкарнации» – это попытка автора увидеть в обычном пейзаже присутствие тех людей, которые его могли созерцать. Ведь, по мнению фотографа, природный пейзаж вечен, но не статичен, и каждый наблюдатель привносит в него что-то свое. Так появились «Реинкарнации» Пабло Пикассо, Кастанеды, Чингисхана и других известных людей. В серии «Формула Байкала» Александр Князев исследует мистическую природу великого озера. А в «Женщине растительного происхождения» подчеркивает созвучность линий женского тела и природы.

– Название этой серии дал забавный случай, – вспоминает Александр Князев. – Однажды мы праздновали что-то с моим знакомым священником во время поста, естественно, выпивали. И я его спросил: батюшка, а разве водку можно в пост? Он ответил: конечно, она ведь растительного происхождения. Я очень развеселился и спросил: а женщина тоже растительного происхождения? На самом деле, я считаю, что восприятие женщины только как эротического объекта мало интересно, ведь она такое же чудо, как и сама природа.

О том, какая тема увлечет Александра Князева в будущем, он пока не знает, отмечает только, что в его жизни сейчас наступила некая «критическая точка, после которой вновь последует творческое обновление».

Выставки будут работать в течение двух недель со дня открытия.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3503

19.01.2008, 13:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42660

Bytes: 4601 / 4601

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7062

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10146

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8350

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8104

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8300

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11741

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4292

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7414

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13431

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

14862

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17021

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15416

20.01.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Сагдеев Ринель

Личичан Олег

Вепрев Александр

Сек Владимир

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Седых Марина

Правенький Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна