Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1870

17.01.2008, 18:46

Байкальские кочевники отправляются в автопробег на Хубсугул

Зимний автопробег в Монголию – по льду озера Хубсугул – планирует совершить в конце февраля клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье – Baikal nomads».

Кочевники рассчитывают добраться до центра Хубсугульского аймака (района) – поселка Мурен, посетить местный музей и встретиться с главой местной администрации. Общая протяженность маршрута составит 1200 км, 260 из которых – по льду.

Идея автопробега состоит в том, чтобы как можно больше узнать о событиях, происходивших на берегах Хубсугула 90 лет назад – во времена гражданской войны. Члены клуба заинтересовались этой темой осенью 2007 года, когда организовывали в тех местах историко-приключенческую игру «По следам Белого Хана Войны». Речь идет о бароне Унгерне, сыгравшем огромную роль в истории Монголии. Отряд полковника Казагранди в 20-х годах прошлого века, отступая из Иркутска, проходил вдоль Хубсугула на соединение с армией барона. Кочевники намерены отправиться в пробег в сопровождении иркутских историков, занимающихся этим периодом.

Хотя «Байкальское кочевье» организовывает свой первый пробег, его лидеры, в прошлом – члены клуба «Байкальские амазонки», имеют большой опыт участия в автоэкспедициях по дорогам Монголии (в основном, летних), и по льду Байкала. Они считают, что проехать через Хубсугул будет проще, чем через Байкал, так как, в отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. А вот зимние дороги Монголии непредсказуемы: внезапная снежная буря может в любой момент парализовать движение на большой территории.

По ходу пробега кочевники намерены побывать на единственном острове Хубсугула – Модонхуйс (в переводе – Большой ветер). По аналогии родства между озерами он считается младшим братом Ольхона (самого крупного острова на Байкале) и является сильным сакральным местом для монголов. Остров необитаем, и неизвестно, ступала ли на него когда-либо нога русского человека. Кочевники посетят остров в сопровождении местной Шаманки, так как знают, что местные духи могут быть негостеприимны к чужакам.

Кроме того, организаторы путешествия рассчитывают увидеть перевод скота на летние пастбища. Он обычно начинается в Монголии в первых числах марта и, по рассказам очевидцев, представляет собой грандиозное и любопытнейшее зрелище. Таким образом байкальские кочевники намерены максимально приобщиться к теме кочевий, которые до сих пор для некоторых народов являются образом жизни.

Приглашаются все желающие принять участие в автопробеге или вступить в клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads». Звонить по телефонам в Иркутске: 588-118, 905-688.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

1870

17.01.2008, 18:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42630

Bytes: 2579 / 2579

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь