Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3346

23.12.2007, 16:37

Путешествие на Сон-гору

Первая персональная выставка – это, можно сказать, рубеж. До нее фотограф считает себя просто любителем. Так, снимает для себя и друзей, не более того. Но выставка выводит его уже в ранг профессионала, чье творчество интересно не только ему самому.

Поэтому важно с самого первого раза поднять «планку» повыше, показать свои возможности и потенциал.

Все это удалось Андрею Таничеву, чей фотовернисаж открылся в выставочном центре имени В. Рогаля. Если не знать, что перед нами – дебют, то никогда и не догадаешься, настолько профессиональны представленные снимки.

Биолог по образованию, ветеринарный врач, Андрей Таничев работает в Иркутской Сельскохозяйственной Академии. Он – доцент, кандидат биологических наук. Но он также путешественник и фотограф. Два этих увлечения в конце концов слились в одно целое. И получилось просто здорово!

Название выставки – «Сон-гора» – настраивает зрителя на горные пейзажи. И таких снимков большинство. Однако, тут есть и переносный смысл: не просто какая-то гора, а вершина познания, созерцания, соединения с Природой. Вот, скажем, фотокартина ( а именно так хочется назвать эти прекрасные фотографии ) под названием «Последняя гора». Среди деревьев и пожухшей осенней травы вверх по склону поднимается дорожка. Ничего лишнего, но образ создан. Так и представляешь себе усталого, может быть даже измученного дорогой путника, который остановился здесь, глядя на вершину холма. Надо идти вперед, а сил уже нет. И куда ведет загадочная тропа, неизвестно.

Очень хорош и снимок, давший название выставке. Сон-гору мы видим во время зимы, все покрыто снегом. И, действительно, возникает ощущение чего-то нереального, будто во сне. Все спит – и ели, растущие по склонам, и сама гора. И человек здесь явно лишний.

«Аршанский перевал» более обжит. С фотографии смотрит на нас идол, установленный среди валунов. Конечно, он появился на перевале благодаря людям. Но он в горах – свой, а люди – просто незваные гости.

На глубокие философские размышления наводит снимок «Космос». Птичье перышко, вмерзшее в лед. Лаконизм пределен. А сколько всевозможных символов можно здесь увидеть!

К самым лучшим работам я отнесла бы и фотопейзаж «Колодцы небес». Это вид на горные озера сверху, с высоты птичьего полета. Опять-таки, возникает какое-то странное, нереальное впечатление воздушности, приподнятости над землей. И, в самом деле, кажется, что там, внизу, снова небо. Только теперь оно уходит вглубь, может быть до самого земного ядра.

«Путь в Ангосолку», «Палитра сентября», «Обитель зимы»… Даже названия снимков уже создают настроение, передают особое отношение фотографа к природе. Может быть, Андрей Таничев и стихи пишет? И на следующем вернисаже нас ждет синтез фотоискусства и поэзии?

Андрей Таничев вступил в Иркутское фотографическое общество только в 2006 году, и, значит, будет еще не одна персональная выставка.

Что ж, в полку иркутских фотохудожников прибыло!

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3346

23.12.2007, 16:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42139

Bytes: 2911 / 2911

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

902

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10716

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8431

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12034

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13706

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15087

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17398

24.01.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван