Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

2406

05.12.2007, 15:22

Строительство нефтепровода ВСТО может задержаться на полгода

Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) может не уложиться в установленные сроки - до конца 2008 года и задержаться на полгода, считает Якутии Вячеслав Штыров.

"Последнее время появились сомнения в сроках реализации этого проекта, но это реальная задача, максимальная задержка может составить полгода", - заявил он 4 декабря на пресс-конференции в Москве в рамках Дней Якутии, сообщает ЯСИА.

Глава республики отметил, что проблемы со сроками связаны с подрядчиками, так как в России ведется строительство нескольких крупных трубопроводов и не хватает квалифицированных кадров. При этом Штыров сказал, что трубопровод можно успеть ввести в эксплуатацию и до конца 2008 года, когда в Якутии должно выйти на добычу в 1 млн тонн Талаканское месторождение, нефть с которого будет поставляться в нефтепровод.

"Я пока считаю, что оснований для изменения сроков нет, хотя есть ряд субъективных причин, в том числе смена руководства "Транснефти", но проекту был дан хороший старт и надо уложиться в сроки", - добавил президент республики. Как сообщалось ранее, "Транснефть" планирует до 10 декабря уточнить сроки строительства ВСТО, поскольку проверка выявила отставание от плановых показателей. Причинами невыполнения плановых заданий в компании называют отсутствие у генподрядных организаций необходимого количества квалифицированных рабочих и специалистов, должного числа привлеченных субподрядных организаций. Кроме того, до настоящего времени не завершена госэкспертиза технико-экономического обоснования проекта спецморнефтепорта Козьмино, что не позволяет осуществить разработку проектно-сметной документации и соответственно начать строительство объектов порта, которое по нормативным срокам должно составить от 1,5 до 2 лет.

Первая очередь строительства предполагает возведение участка нефтепровода из Иркутской области до Приамурья годовой мощностью 30 млн тонн. Второй этап предусматривает прокладку трубы из Амурской области в Приморье мощностью 50 млн тонн нефти в год с расширением пропускной способности иркутско-амурского участка до 80 млн тонн.

Первая очередь ВСТО включает линейную часть общей протяженностью 2,694 тыс. км, семь нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком общим объемом 800 тыс. кубометров, объекты связи и внешнего электроснабжения, автономную дизельную электростанцию, единую информационную систему управления, специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино.

Строительство ведется в основном на участках повышенной сложности - в поймах рек, на болотах, многолетнемерзлых и скальных грунтах, с большими уклонами. Трасса первого этапа имеет переходы через 530 водотоков, в том числе через Усть-Илимское водохранилище и такие крупные реки как Ангара, Лена, Нюя и другие.

Строящийся в два этапа ВСТО общей протяженностью 4,77 тыс. км свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье. Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

2406

05.12.2007, 15:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41581

Bytes: 3008 / 3008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим