Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4208

21.11.2007, 16:56

Тонкое искусство печатной графики можно увидеть в Иркутском художественном музее

Поэзия черно-белого цвета, четкий ритм штрихов, тонкое кружево линий – все эти особенности присущи одному из самых сложных видов изобразительного искусства – печатной графике.

На прошлой неделе в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева открылась выставка «Российские академики XVII–XX веков. Эстамп». Она посвящена 250-летию Санкт-Петербургской академии художеств, юбилей которой отмечают в этом году.

В экспозиции представлено 90 произведений, которые составляют вершину российской печатной графики, ведь их авторы впоследствии стали академиками. Всего, по словам искусствоведа Елены Соболевой, в Иркутском художественном музее хранится более четырех тысяч листов печатной графики.

– Мы решили показать очень сложный вид искусства, который может принять не каждый зритель, – отметила она. – Искусство графики – это черный и белый цвет, в ней все очень мелко, четко, изящно. Можно сказать, что это интимное искусство, поскольку его можно воспринять только один на один. Однако оно очень тонко воспитывает зрителя, ведь научиться понимать его легко, нужно просто внимательнее вглядеться в работу.

Экспозицию открывает «Портрет Екатерины II» гравера Евграфа Чемисова, датированный 1762 годом. Именно этот мастер был одним из первых выпускников и организаторов граверной мастерской в Санкт-Петербургской академии художеств. Его творчество – вершина граверного мастерства XVIII века. Правда, мастер прожил недолгую жизнь и оставил всего 14 произведений, два из которых хранятся в Иркутском художественном музее.

На выставке много пейзажей, созданных самыми лучшими мастерами того времени – Иваном Черским, Андреем Ухтомским и другими.

Целый раздел выставки посвящен художникам, которые прославились как живописцы, но при этом были непревзойденными мастерами гравюры. В числе работ карикатура на тему русско-французской войны Алексея Венецианова, «Натурщица» Ильи Репина. В экспозиции также есть гравюры на меди Шишкина и оттиск с нее, который живописец создал специально для своего альбома. Искусствоведы считают, что Иван Шишкин был отличным офортистом, ведь зачастую его офорты глубже по пониманию природы, чем живопись. «Портрет Брюллова» гравера Ивана Пожалостина, который изображен на афише выставки, раскрывает саму специфику этого жанра.

– Изначально гравюру использовали для того, чтобы популяризировать произведения живописи или скульптуры, – пояснила Елена Соболева. – Поэтому изображение картины прорисовывали на доске: металлической, каменной или деревянной, а позднее на линолеуме. Прорезали его, заполняли краской и печатали изображения, которые было легко перевозить, отправлять. Их продавали в книжных магазинах за небольшую цену. И люди охотно покупали их, оформляли в рамы и украшали ими свои дома.

Интересно творчество другого гравера – Николая Уткина, который создавал портреты известных людей, зачастую своих современников. Он, как и другие граверы, перерисовывал живописные произведения. Однако не просто копировал их, но слегка видоизменял, добавляя свое отношение к модели. Например, для того чтобы создать портрет Суворова, художник вначале пообщался с его соратниками. А поэта Александра Пушкина, изображение которого он срисовал со знаменитого портрета Ореста Кипренского, гравер знал лично. Может быть, поэтому образ «солнца русской поэзии» получился у него близким и понятным.

На выставке представлены произведения различных периодов советского времени, начиная с Великой Отечественной войны, ведь именно этот период связан с новым рождением академии художеств. Здесь также наиболее полно представлены разные виды эстампа. Вот, например, цветной «Букет в стакане», выполненный в технике гравюры на камне – литографии. Для того чтобы создать это произведение, художнику Илье Соколову пришлось сделать девять каменных досок, отдельную для каждого цвета.

Произведения художника Станислава Никиреева, которые можно увидеть в экспозиции, считаются вершиной граверного мастерства нашего времени. Этого художника называют современным Дюрером, и это не преувеличение. Невозможно поверить, что его сотканные из тончайших линий рисунки изначально были выполнены на металле.

– Художник скончался несколько месяцев назад, не дожив всего несколько дней до своего 75-летнего юбилея, – рассказала Елена Соболева. – Но он прожил очень насыщенную творческую жизнь. Иркутский художественный музей часто покупал у него работы. Его произведения действительно уникальны. Некоторые представленные работы, например «Верба», существуют только в 18 экземплярах. Ведь доска настолько мелко и узорчато изрезана, что краска туда быстро забивается, поэтому четких снимков можно сделать только ограниченное число.

На выставке также можно увидеть работу иркутского академика, народного художника России Александра Муравьева из серии «Герои декабря 1825 года».

Выставка будет работать до 1 февраля 2008 года.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4208

21.11.2007, 16:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41264

Bytes: 4840 / 4840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8830

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6302

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17589

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10282

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8005

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14325

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11221

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14122

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15282

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10894

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13791

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17216

25.08.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Шевченко Яна

Жалсараев Анатолий

Любенков Георгий

Кудрявцев Антон

Маковоз Олег

Аргучинцев Александр

Щуко Андрей

Меняйло Сергей

Семенов Сергей