Главная пружина экономического чуда
Нехватка квалифицированных специалистов — с такой проблемой столкнулась Иркутская область в последние годы. Причём кадровый «голод» приобрёл настолько крупные масштабы, что уже, как уверяют специалисты, тормозит экономическое развитие нашего края.
Причин тут много: это и сокращение трудоспособного населения в силу негативных демографических тенденций, и миграционный отток высококлассных специалистов в другие, более благополучные в социальном плане регионы, и потери в уровне кадровой подготовки. Этой теме была посвящена седьмая выставка образовательных услуг «Выбери профессию», которая прошла в Иркутске 2–4 ноября. В ней приняли участие 16 средне-специальных и 11 высших учебных заведений области. К слову, система профессионально-технического образования — как высшего, так и среднего — вызывает особую тревогу у государственных мужей. При том, что инженерное образование в нашей стране всегда было на высоком уровне. Именно в этой сфере мы на равных конкурировали с зарубежными странами.
Спрос на «технарей»
— Присутствует дисбаланс на рынке труда: растёт потребность в рабочих профессиях, в инженерах, в технических специалистах, но при этом рынок перенасыщен экономистами, юристами, и молодёжь, получившая такое образование, оказывается невостребованной, — признаётся председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова. — Кроме того, экономическое развитие области сейчас тормозится нехваткой квалифицированных кадров. Поэтому мы должны создать эффективную систему профобразования, начиная с гибкой системы мониторинга ситуации на рынке труда, заканчивая формированием госзаказа на подготовку специалистов по самым актуальным специальностям. Государство должно оказывать бизнесу услуги по подготовке кадров. В регионе должна быть подготовлена Концепция развития системы профобразования. К концу следующего года мы хотим выйти на создание самой системы профобразования. Конечно, социальные аспекты — это очень важно, но если мы не решим главную задачу — подъём экономики, увеличение доходной базы бюджета, то справиться с потребностями «социалки» тем более не удастся. А если учесть, что страна и наш регион сейчас находятся в условиях благоприятной экономической коньюктуры, было бы преступным не воспользоваться таким моментом.
По данным ОГУ Центр занятости населения города Иркутска, в январе-сентябре 2007 года в городе было 377 тыс. 499 человек трудоспособного населения. При этом 17 тысяч находились в поисках работы, а безработных было зарегистрировано более 3 тысяч. При этом потребность в работниках составила свыше 35 тысяч — именно столько вакансий появилось за это время на рынке труда. На начало 2007 года в базе данных центра занятости было зарегистрировано 2 267 безработных, при этом вакантных мест — 15 тыс. 892. Кстати, доля безработной молодёжи в возрасте 16–29 лет довольно значительная — 40,3%. Высок процент безработных, имеющих высшее и среднее профобразование.
Наиболее востребованными на рынке труда в 2008 году (как, впрочем, и в 2007) будут специалисты с начальным и со средним специальным образованием. Потребность работодателей области на 70–80% состоит из рабочих профессий различных сфер экономической деятельности (в основном строительства, промышленности, лесного и сельского хозяйства) и технических специалистов, отмечают аналитики рынка труда.
70 новых специальностей
В регионе развивается несколько крупномасштабных экономических проектов, для которых остро требуются квалифицированные кадры. Это и трубопровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», и 5-я серия ИркАЗа, расширение строительной отрасли, а также создание Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК. Причём для атомщиков потребность в специалистах довольно высока, в связи с расширением производства на Ангарском электролизно-химическом комбинате дополнительно появится две тысячи рабочих мест. При этом пока специалистов для АЭХК готовят за пределами нашего региона, заключены долгосрочные договоры с Томским и Уральским политехническими университетами. Между тем, ситуация может измениться.
— По заказу областной администрации в будущем году в регионе будет открыто дополнительно около 70 востребованных экономикой специальностей, — сообщил директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы области Виктор Рыков. — Две из них — для обеспечения кадрами Международного центра по обогащению урана — в ИрГТУ.
Кстати, в расширении производства на АЭХК, кроме экономической составляющей, есть ещё и немалый социальный плюс: на 2 тысячи больше станет высокооплачиваемых рабочих мест. Ведь, как известно, уровень заработной платы в атомпроме выше, чем в других отраслях, поскольку атомная промышленность — стратегически важное направление.
Между тем, чтобы подготовить специалиста средне-специального образования, нужны годы, нужна целая научная школа, современная материально-техническая база, — отмечает заместитель генерального директора ИМВК «СибЭкспоЦентр» Станислав Удалых. — Открыть новую специальность мало — нужно обеспечить всё необходимое для эффективного преподавания. И далеко не всегда есть возможность подготовить необходимые кадры внутри области. К тому же к нам иногородние специалисты всё равно будут приезжать. Через пару лет Россия вступит в ВТО, а это значит, что к нам пойдут не только товары и услуги иностранных компаний, но и высококвалифицированные кадры из Китая, Индии, Японии, Канады, Франции, Германии. И они будут составлять нашим специалистам серьёзную конкуренцию. Чтобы поднять уровень нашего технического образования, вряд ли хватит усилий государственных структур. Государство не сможет справиться с задачей по созданию материально-технической базы для подготовки кадров — это можно сделать только с помощью самих предприятий.