Борис Краинский, пресс-служба ЗС

© Законодательное собрание Иркутской области

ПолитикаИркутск

4224

26.10.2007, 12:49

Адресовано делегатам

Для делегатов ll съезда депутатов Приангарья подготовлены различные справочные материалы информационного и аналитического характера. Они будут востребованы в повседневной депутатской работе. Получат делегаты и сборник материалов, касающихся задач и перспектив социально-экономического развития Приангарья.

Авторы публикаций – депутаты областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы. Открывают сборник Виктор Круглов и Ирина Морохоева, которые с позиций руководителей представительных органов власти соседних регионов оценивают перспективы развития Приангарья. О результатах муниципальной реформы и сегодняшних проблемах местной власти на страницах сборника обмениваются своими оценками Людмила Берлина и Алексей Хориноев, возглавляющие депутатские комитеты по государственному строительству и местному самоуправлению. Чем вызваны «белые пятна» местных бюджетов? Где кроются причины финансового дефицита в низовом звене местного самоуправления? На эти вопросы пытаются ответить в своих комментариях председатели бюджетных комитетов Геннадий Истомин и Петр Чупров.К материалу Виктора Круглова предпослан заголовок «Объединение для созидания». Предлагаем познакомиться с оценками председателя областного ЗС.

- Первое января 2008 года станет знаковой датой для всех жителей Приангарья, - напоминает Виктор Круглов, начиная изложение своих оценок. - На карте нашего края исчезнут искусственные границы, которые сдерживали его развитие, мешали жителям Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа в решении самых неотложных проблем. В результате объединения наш регион получит новые возможности для ускоренного и комплексного развития производительных сил и повышения уровня жизни. Ведь руководить раздробленной территорией намного сложнее, чем крупным монолитным регионом. Где лучше вести планирование производства? Где открываются широкие перспективы социального развития? Конечно, в крупном регионе. Вот почему жители Приангарья столь единодушно высказались за объединение, воссоздание Иркутской области в ее прежних границах, но уже как нового субъекта федерации.

После того, как в конце 2006 года был обнародован федеральный закон, закрепивший волю жителей наших соседних регионов жить одной семьей, практические работы по завершению объединительного процесса получили дополнительный импульс. Наш областной парламент и дума Усть-Ордынского округа сосредоточили усилия на создании единой нормативно-правовой базы и приведении региональных законов в соответствие с федеральным законодательством. Начиная с мая, регулярно проводятся совместные сессии. Вошли в практику совместные заседания депутатских комитетов. Ими были созданы рабочие группы для предварительной выработки предложений. Координатором этой многогранной работы выступил Совет законодателей, созданный на паритетных началах. По его инициативе приняты два соглашения, определившие характер взаимодействия наших представительных органов власти в переходный период.

Прежде всего, основательной ревизии подверглось бюджетно-финансовое законодательство. Это позволило создать единое правовое поле для формирования на 2008 год общего областного бюджета, который будет принят в ближайшее время. Параллельно шло согласование законов социально-культурного, природоохранного характера, а также регулирующих устройство государственной власти и местного самоуправления.

Одновременно в рамках совета законодателей ведется выработка рекомендаций по подготовке законов для их принятия уже после полного завершения объединительного процесса. Важно, что в этой сложной и многогранной работе нам удалось выдержать важнейшие принципы совместной деятельности – добровольность, равноправие сторон, доверительность отношений и взаимное уважение.

И только сегодня мы реально начинаем осознавать объем и значимость той работы, которую пришлось провести для того, чтобы объединение двух регионов стало свершившимся фактом. Однако первое января 2008 года – отнюдь не финишная ленточка. Скорее, это старт нового этапа работы – уже по практической реализации намеченных планов. В связи с этим необходимо форсировать приведение законодательства области и округа к единым нормам и толкованию. Эта работа будет продолжаться по следующим направлениям: подготовка нормативной базы, формирование бюджетных основ взаимодействия и создание социально-экономические условий для развития нового субъекта. До конца 2007 года мы должны принять 15 законов, которые дополнят законодательный фундамент объединенного субъекта.

Продолжается подготовка новой редакции Устава Иркутской области. В уточненной «областной конституции» необходимо прописать нормы, регулирующие особый статус Усть-Ордынского округа, как это прописано федеральным законом. Нам предоставлена возможность самостоятельно наполнить содержанием этот термин. Думаю, что особый статус - понятие не административно-хозяйственное, а, прежде всего, национально-культурное. Особый статус должен гарантировать сохранение и развитие бурятского языка, культуры, национальной самобытности. В то же время было бы неправильно делать акцент на пропаганде ценностей только одной из проживающих на территории области национальности, хотя и титульной. Нельзя забывать, что в Приангарье в мире и согласии живут люди разных национальностей.

Первого января 2008 года дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа слагает с себя полномочия, и Законодательное собрание области начнет действовать как представительный орган власти объединенной Иркутской области. Однако, опыт и реальная поддержка населения, которой пользуются депутаты думы округа, должны послужить на благо региона. Считаю, что из числа депутатов окружной думы необходимо создать консультативный совещательный орган, который сможет представлять население округа и поможет осуществлять постоянную связь с людьми. В новом объединенном субъекте должен быть востребован и опыт квалифицированных управленцев из Усть-Ордынского округа, которым найдется достойное применение в областных структурах власти.

Все, что нами сделано, следует расценивать как основу для дальнейшего продвижения вперед, как фундамент новых дел. В первой половине 2007 года законодательную базу пополнили пятьдесят шесть новых региональных законов, а всего с начала созыва их принято около пятисот. Однако депутаты не могут довольствоваться только тем, что принимают законы, пусть и юридически выверенные. Ведь областной парламент – вовсе не фабрика законов, принятие которых поставлено на поток. Не менее важно знать, как исполняется тот или иной закон, какие проблемы возникают с его реализацией, как к нему относятся люди. Вот почему стараемся действовать так, чтобы депутатские усилия были сопряжены с жизнью, с реальными задачами социально-экономического развития региона.

Иркутская область - богатая область, но ее экономика зависит от целого ряда факторов, таких как, удаленность от основных рынков сбыта, слаборазвитая инфраструктура, устаревшие промышленные активы, издержки ресурсного освоения. Дают о себе знать и субъективные факторы. Необходимо повышать качество регионального управления, смелее браться за перспективные задачи, прежде всего, связанные со стратегией взаимодействия с бизнес-структурами, в том числе в инфраструктурной и социальной политике. И в этой связи на первый план выдвигается задача повышения инвестиционной привлекательности Приангарья. Можно сколь угодно рассуждать о необходимости повышения уровня жизни, реализации социальных программ, говорит об удвоении ВВП, но если в регион не придет капитал, все так и останется на уровне разговоров, и не более того.

Без тесного взаимодействия с бизнес-сообществом большинство перспективных планов реализовать попросту невозможно. Что же касается основных точек роста, то они хорошо известны. Важнейшими среди них, конечно, являются два крупнейших месторождения – золоторудный Сухой Лог и газоносная Ковыкта. Именно проекты по их освоению на сегодня наиболее инвестиционно подготовлены и могут быть осуществлены в ближайшей перспективе. Освоение этих месторождений, особенно запасов ковыктинского газа, даст возможность многим нашим предприятиям нарастить объемы на основе новых технологий, создать новые рабочие места и внести реальный вклад в удвоение валового регионального продукта.

Хочу подчеркнуть, создание инвестиционной привлекательности региона – это вовсе не заигрывание с финансово-промышленными группами, банковскими и иными влиятельными структурами. Что от нас требуется? Превратить Иркутскую область в регион с эффективно развивающейся экономикой. В регион с надежной правовой базой, обеспечивающей гарантию эффективного использования инвестиций и для частного капитала, и для государственных структур. Бизнес тянется именно в такие регионы. Но, с другой стороны, ФПГ должны знать и выполнять наши условия, касающиеся социального партнерства и социальной ответственности, обеспечения экологической безопасности и других важных региональных проблем. Одним словом, надо учиться вести достойный диалог между бизнесом и властью, отстаивая интересы региона и государства.

Привлечение капитала и реализация крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением природных кладовых, лишь одно из важнейших направлений в развитии экономики Приангарья. Одновременно необходимо стремиться к максимальной эффективности использования уже накопленного экономического потенциала. На это направлена программа социально-экономического развития региона. Она дважды обсуждалась на сессии областного парламента, и лишь после существенной доработки получила поддержку законодателей. Столь же принципиально депутаты подошли к принятию программы социально-экономического развития села, а также ряда других перспективных программ. Выполнение намеченного обнадеживает. За 2006 год валовый региональный продукт увеличился на 8,8 проц., а индекс промышленного производства поднялся на 7 проц. Наметилось оживление в строительной отрасли. Эти результаты соответствуют целям, обозначенным в программе социально-экономического развития. Правда, не удалось достичь намеченного рубежа по наращиванию инвестиций в основной капитал. Значит, надо прилагать дополнительные усилия для оживления экономики. Надеемся, что реализация проектов по строительству алюминиевого завода в Тайшете, освоению новых мощностей на химкомплексах в Саянске и Усолье-Сибирском, расширении и реконструкции Иркутского алюминиевого завода, развитию деревопереработки даст заметный результат уже в самое ближайшее время.

Приоритетное внимание в ближайшие три года мы должны уделить социальным программам, в первую очередь, в области здравоохранения и образования. На этот счет имеются реальные планы. В частности, заслуживает поддержки инициатива депутата Натальи Протопоповой, выступившей с инициативой принятия трехлетней программы ремонта областной клинической больницы. Мы оснастили главное медицинское учреждение региона высокотехнологическим диагностическим оборудованием, сделали операционный блок, но само здание больницы находится в ужасном состоянии. Считаю, что мы должны принять эту программу, и заложить в бюджете на 2008-2010 гг. необходимые средства для приведения здания клиники в нормальный вид. Необходимо также завершить начатые работы по онкологическому и перинатальному центру.

Несомненно, значительное влияние на развитие событий в ближайшее время в нашей области, как и во всей стране, окажут выборы депутатов Государственной думы и Президента Российской Федерации. И всем депутатам, независимо от политических пристрастий, предстоит принять активное участие в их подготовке и проведении. Прежде всего, надо использовать предвыборную кампанию для укрепления связей с избирателями и развития конструктивного диалога вокруг насущных для всех проблем. Нам предстоит уделить пристальное внимание подготовке выборов депутатов и глав органов местного самоуправления, которые пройдут одновременно с думскими выборами второго декабря текущего года. Действующим депутатам местного самоуправления досталась нелегкая доля первопроходцев, когда приходилось одновременно постигать азы депутатской деятельности и решать организационные, технические, финансовые проблемы. За два года они набрались определенного опыта работы. Законодательное собрание проводило для них в последние два года выездные зональные семинары, постоянно оказывало методическую, информационную помощь. Поэтому хотелось бы, чтобы активные и инициативные депутаты нынешнего созыва вновь были избраны в органы местной власти.

На 2-м съезде депутатов Приангарья проблемы реализации реформы местного самоуправления обязательно окажутся в центре внимания. Одна из основных связана с недофинансированием сельских, городских поселений, что не позволяет в полной мере выполнять возложенные на них полномочия. Вот почему так важно всесторонне проанализировать ход реализации реформы местного самоуправления и устранить очевидные перекосы. При этом особое внимание необходимо уделить вопросам пополнения бюджетов всех уровней, в том числе за счет мер, принимаемых поселениями. К сожалению, Законодательному собранию пока не удалось решить задачу перемещения основной части бюджетных средств в муниципалитеты, туда, где непосредственно проживают жители области с их нуждами и заботами. По-прежнему главы администраций вымаливают дополнительные средства в областном департаменте финансов. Вопрос корректировки системы распределения бюджетных средств встает со всей очевидностью, и об этом следует серьезно задуматься при рассмотрении областного бюджета на 2008 год.

Нам надо помнить, что большинство жителей не делят власть на исполнительную или законодательную. Они воспринимают ее как единое целое, справедливо требуя от нас конкретных результатов, реальных перемен к лучшему. Разве можно представить могучее дерево, где одна ветвь зеленеет, а соседняя – засыхает и чахнет. Такого в природе не бывает. Вот и в жизни подобного не может быть. Мы обязаны помнить о величайшей ответственности перед людьми, не уходить от проблем, конкретными делами отвечать на доверие. На всех направлениях должны действовать совместно, но с учетом специфических задач, решаемых каждой властной структурой. Мы, парламентарии, главную задачу видим, прежде всего, в создании эффективной законодательной базы для быстрейшего продвижения на всех важнейших направлениях деятельности. И от того, каким окажется конечный результат наших общих усилий, зависит оценка деятельности областной власти, ее руководителей со стороны жителей области.

Борис Краинский, пресс-служба ЗС

© Законодательное собрание Иркутской области

ПолитикаИркутск

4224

26.10.2007, 12:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40700

Bytes: 14463 / 14463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3501

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6475

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7424

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15508

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16389

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6850

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8154

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18019

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10535

22.09.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей