Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4396

06.10.2007, 16:01

В Иркутске будет новый мэр?

Как угодно можно относиться к итогам прошедшего в Москве предвыборного съезда "Единой России" и к главной сенсации сезона: решению Путина В.В. единолично возглавить предвыборный список "партии власти". Мы же, люди честные друг перед другом, не обязаны рукоплескать всякому решению "наверху".

Среди читателей ИТГ, людей неглупых, но в целом слабо политизированных, возможны, наверное, два типа реакции: первая -- "а, ну так тем более на выборы ходить не надо - большинство все равно выберет Путина, ну и партию заодно". "Пусть уж все катится как катится, лишь бы нас не трогали..." Второй тип реакции будет явно агрессивным и, возможно, даже непечатным. Это у тех, кто не изжил в себе аллергию к единомыслию, опять покоряющему страну. Наверное, кто-то искренне порадуется. (Подозреваю, что те, кто имеет "вхожесть" в политическую тусовку и посредством ее может лоббировать интересы своего бизнеса через того или иного депутата).

Но в любом случае реакция на новости из Москвы будет отстраненной. Слишком уж за последние годы мы (в том числе и люди бизнеса) привыкли жить отдельно от власти. Мы замечаем ее лишь тогда, когда ее телодвижения могут коснуться житейских или деловых интересов (типа, "автогражданку" повысят). Поэтому обсуждение укрепившихся шансов "Единой России" получить конституционное большинство в Госдуме у "конкретных" людей не может продолжаться более пяти минут... Люди искренне начинают говорить о более насущном.

Однако, проведите эксперимент. Покажите кому-нибудь региональный список "Единой России" на предстоящих 2 декабря выборах и попросите порассуждать о судьбе каждого персонажа. Вы увидите, как в человеке просыпается живой, неподдельный интерес к политике!

Напомним, что первая региональная "тройка" ЕР выглядит так: Александр Тишанин (губернатор), Виталий Шуба (нынешний депутат ГД) и Владимир Якубовский (мэр областного центра). Далее по списку следуют: депутат Виталий Малеев, главный федеральный инспектор по области и округу Константин Зайцев и другие хорошие люди.

Нет, не жуткая зависть к чьим-то предстоящим депутатским привилегиям вызовет задумчивую реакцию собеседника. (В конце концов, политика -- это ведь не для всех, там тоже розы не без шипов.) Внимание вашего собеседника явно прикует третья от начала списка фамилия. Вот же в чем загвоздка: МЭР ИРКУТСКА МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ!

Не нужно быть великим политологом, чтобы понимать -- на предстоящих выборах "Единой России" предстояло получить порядка 50% депутатских мандатов. После того, как партсписок возглавил президент, этот "контрольный пакет" вырос, по некоторым оценкам, до 80%. Это означает, что люди, стоящие во главе регионального списка уже вполне могут ощущать себя депутатами Кстати, по мнению Александра Тишанина, в новый состав Госдумы войдут, как минимум, пять кандидатов от Иркутской области. И еще кстати: сам губернатор недвусмысленно дал понять, что сам в Госдуму не идет. Он возглавил партсписок как верный человек "команды Путина", чтобы потом уступить место товарищам по партии. (Такая практика называется "политикой паровозов" и, в общем-то, в политизированных кругах считается не очень красивой -- но не нам судить о порядках в "вертикали власти").

Точно так же не вызывает вопросов будущее профессионального думца Виталия Шубы, оно логично. А вот неизбежное теперь уже попадание в парламент мэра Иркутска -- точно сенсация, которую мало кто ожидал. (Давайте сразу как маловероятную отметем версию о том, что Владимир Викторович тоже решит "уступить очередь" другим партийцам: "партия власти" не может позволить себе аж двух "паровозов" в региональном партсписке, особенно теперь, когда на карту поставлено будущее Путина как политической фигуры.)

Вот отсюда-то и ажиотаж. Потому что смена мэра (а совмещать должности в исполнительной и законодательной властях не получится) - это событие, затрагивающее непосредственные, житейские интересы каждого, особенно ведущего бизнес в областном центре. Это земля, это аренда муниципальной собственности, это муниципальные заказы и подряды, это ж просто, в конце концов, построение городской чиновничьей "вертикали" -- в контролирующих и надзирающих органах...

И это предстоит осмыслять. С осмыслением рекомендуется не затягивать. Есть подозрения, что предвыборные альянсы и вообще обсуждения кандидатуры преемника В. В. Якубовского уже вовсю идут в закрытых иркутских салонах -- и уж поверьте, с бОльшим жаром, чем электоральные перспективы "Единой", "Справедливой" и прочих "Россий".

А вы говорите "Москва", "Кремль"... Тут у нас такое предстоит!

Иван МОЛЧАЛИН

PS. Если реализуется вышеописанный, крайне вероятный вариант, то выборы мэра Иркутска по логике вещей должны будут совпасть с президентскими, в марте 2008 года.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

4396

06.10.2007, 16:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40281

Bytes: 4737 / 4722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2630

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5653

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7573

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9135

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7466

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14002

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10914

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11190

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11326

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27016

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14709

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14471

28.04.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир