Подземный потенциал
Почему инвесторы не спешат вкладывать средства в сибирские месторождения?
Заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии и Иркутской области состоится в Москве 1 октября. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Юрий Параничев на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области. Один из вопросов, который будет там рассматриваться, связан с развитием транспортной инфраструктуры регионов. Кроме того, Юрий Параничев намерен довести до членов госкомиссии информацию о состоянии и потенциале минерально-сырьевой базы Иркутской области. По его мнению, эту тему можно обсудить "и на самом заседании, и в кулуарах".
В понедельник о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы регионов Сибири доложила директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. До сих пор на законодательном уровне не определены положения, направленные на привлечение инвестиций на проведение геологоразведочных работ. После отмены в 1991 году отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, имеющих целевое назначение, уровень инвестиций резко снизился. Однако в последние два года наметился рост объёмов геологоразведочных работ. Чиновники объясняют эту тенденцию двумя факторами. Во-первых, политикой государства, направленной на ужесточение требований к недропользованию, и, во-вторых, интересом компаний к открытию новых запасов углеводородов. Объём средств из федерального бюджета на геологоразведочные работы по Иркутской области вырос с 500 млн. рублей в 2005 году до 1,3 млрд. в 2007 году. Объём частных инвестиций увеличился с 1,5 млрд. в 2005 году до 2,2 млрд. в 2007 году.
По мнению Ольги Гайковой, меры по привлечению инвестиций в отрасль пора закрепить на законодательном уровне. Сейчас 90% всех инвестиций, направленных на геологоразведочные работы, относятся к категории "предпринимательского риска". Прежде всего, нужно сделать более прозрачным механизм признания права первооткрывательства месторождения, который одновременно давал бы гарантию на приобретение права его разработки. Всё более острой для отрасли становится кадровая проблема. В Иркутской области основная нагрузка по подготовке кадров ложится на ИГУ и ИрГТУ, а также геологоразведочный техникум, входящий в состав технического университета. Однако в геологоразведке, как и везде, особенно остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Поэтому, делают вывод чиновники, необходимо возрождать государственную систему профессионально-технического образования. Сейчас рассматривается предложение ИрГТУ по созданию совета по геологическому образованию при администрации области. В него должны войти ректора вузов, представители научных институтов, руководители областной администрации. Не исключено, что такой совет будет создан при полномочном представителе президента в СФО.
К основным проблемам Иркутской области Ольга Гайкова отнесла низкую степень изученности, большую удалённость от рынков сбыта, отсутствие развитой инфраструктуры. Осваиваются некрупные, но наиболее подготовленные и доступные месторождения. В этих условиях освоение запасов Сибири возможно в рамках государственной программы, обеспечивающей комплексное решение таких задач, как лицензирование недр, проведение геологоразведочных работ для подготовки сырьевой базы, организация добычи и переработки ресурсов, создание инфраструктуры.
В качестве положительного фактора чиновники отмечают увеличение объёма финансирования геологоразведочных работ из средств федерального бюджета. Доля Иркутской области составляет 7% от общероссийского показателя, что является одним из ведущих показателей по стране. Ольга Гайкова упомянула и о том, что ежегодно из федерального бюджета в Иркутскую область поступает 350 млн. рублей на работы по урану. Уран - стратегическое сырьё, поэтому все цифры по нему засекречены, тем не менее работы по добыче урана в области ведутся. Все сведения по данному вопросу представлены главе Росатома Сергею Кириенко.
- Мы сегодня оцениваем потенциал Иркутской области как один из самых значительных в России, - подвела итог Ольга Гайкова. - Однако он не до конца изучен, могут быть новые находки.
- Чтобы были новые находки, нужно не только выделение федеральных средств, но и привлечение частных инвестиций, - резюмировал Юрий Параничев. - А чтобы частники вкладывали деньги, они должны быть уверены, что получат результат и смогут им воспользоваться. В первую очередь им нужна инфраструктурная поддержка. Почему у нас нефтегазовые месторождения так долго были заморожены? Да потому что нет трубы, нет сбыта. Можно ещё десять лет на этом месторождении сидеть и никакого результата не получить.
По мнению вице-губернатора, оценка сырьевой базы сама по себе мало что значит и должна подаваться в тесной увязке с планом развития транспортной инфраструктуры области. Именно этой работой предстоит заняться департаменту природопользования в ближайшее время.