Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3932

26.09.2007, 14:55

Долгое эхо Уральского взрыва

29 сентября исполняется 50 лет, как на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества, известная как «Кыштымская трагедия».

В этот день в 1957 году на промышленной площадке комбината, производящего плутоний, который применялся для «начинки» атомных бомб, взорвалось хранилище жидких радиационных отходов. В результате аварии более 23 тыс. квадратных метров территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей были подвергнуты радиационному заражению. С этим событием СССР «загремел» даже в Книгу рекордов Гиннеса, в раздел «Наиболее тяжёлые аварии и катастрофы». Естественно, что в самом Союзе произошедшая авария была строго засекречена. Факт экологической катастрофы был признан лишь в 1989 году, то есть спустя 32 года. Это стало возможным только после Чернобыльской трагедии 1986 года, когда впервые для ликвидации последствий радиационной аварии была принята долгосрочная государственная программа. Но это вовсе не способствовало гласности. До сих пор подробности аварии на «Маяке», её ликвидации и последствий известны лишь очень узкому кругу специалистов.

В Иркутской области на учёте состоит 157 участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Это бывшие солдаты-«срочники», служившие в рядах Вооружённых сил СССР, работники Ангарского электролизно-химического комбината, которых отправляли на «Маяк» в командировки, бывшие жители Челябинской области, попавшие в зону радиации. Один из них — Юрий Никитович Бараненко: в 1957–58 годах он, 19-летний юноша, проходил воинскую службу на комбинате.

— Мы тогда ничего не знали о том, что случилось, — говорит Юрий Никитович. — Просто стояли на посту, охраняли объект, например, какую-нибудь дверь, как говорится, никого не впускали, не выпускали. А что происходило за этой дверью, мы только приблизительно могли догадываться. Но те, кто работал внутри помещений, долго там не задерживались, пять-десять минут — и на выход.

Секретность и отсутствие хоть какой-нибудь информации приводили к тому, что многие молоденькие солдаты из любопытства проникали в запретные зоны, получая повышенные дозы радиации. А кое-кто из них «соблазнялся» радиационными продуктами — печеньем, конфетами, сгущённым молоком, которые бульдозерами закапывали в землю.

Ещё полтора года Бараненко прослужил рядом с озером Карачай, в которое с 1951 года начали сливать высокоактивные жидкие отходы с комбината «Маяк». «Дико было смотреть на окрестности озера: деревья абсолютно голые — стволы и ветки, ни одного листочка, рыбы в озере никакой нет, живности тоже, даже птицы над этим местом не пролетали», — вспоминает он.

В 1959–61 годах на «Маяке» проходил воинскую службу другой иркутянин — Виталий Серафимович Коптин. Он так же, как и его земляк, охранял предприятие, имея довольно смутное представление о том, что охраняет. По его словам, никакой защиты от радиации у часовых не было, давали только хороший спецпаёк. Из двухсот человек, которые призывались вместе с Виталием Серафимовичем и служили на «Маяке», до наших дней дожили единицы.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3932

26.09.2007, 14:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40075

bytes: 3084 / 3084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4096

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5734

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3880

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7911

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9950

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10286

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10829

03.05.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25945

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18609

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14605

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14094

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10312

10.04.2024

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Багдаев Батодалай

Тугаринова Ирина

Шангин Василий

Анфиногенов Александр

Брагина Светлана

Вобликова Валентина

Татаринов Андрей

Ушаков Игорь

Цвигун Ирина