Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

3951

21.09.2007, 15:19

Парк или кладбище? Безыдейная реконструкция

В этом году Центральному парку культуры и отдыха Иркутска исполняется 50 лет. Свой юбилей он встречает в довольно мрачном и запущенном виде.

Металлический забор с надписью "Закрыто на реконструкцию" отделяет колесо обозрения и детский городок "Чиполлино" от остальной территории парка. Вход в центральные ворота со стороны Иерусалимского храма забит досками. За оградой - останки вырубленных деревьев, кучи гравия для обустройства новых дорожек и груды строительного мусора, оставшегося после сноса аттракционов. О том, что раньше здесь было кладбище, сегодня напоминают лишь две могилы - декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина. О существовании самого парка говорит только аббревиатура ЦПКиО.

2007 год городские власти официально объявили годом генеральной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Об этом газета "Областная" писала в прошлом году в публикации "Тишина, как на кладбище". Напомним, тогда было заявлено о том, что ЦПКиО реорганизуется в мемориальный парк, и к следующему году на его месте должна разместиться зона пассивного отдыха. На прошлой неделе стало очевидно, что эти сроки, скорее всего, выдержаны не будут. Дело в том, что начавшиеся 20 августа работы по реконструкции парка были приостановлены по инициативе губернатора Александра Тишанина до тех пор, пока не будет получена правовая оценка действий подрядчика и проект не пройдет согласование в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Это заявление глава региона сделал на градостроительном совете 7 сентября, на котором были продемонстрированы новостные телесюжеты о том, что в ходе работ в парке вскрываются могилы.

Незаконная реконструкция

Вместе с главным советником Управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алексеем Мишиным поднимаемся к центральным воротам парка со стороны улицы Подгорной. Вход здесь заколочен деревянными досками, за которыми слышны голоса рабочих. Чтобы пообщаться, пытаемся подойти к ним с улицы Седова. Но действующая площадка парка с колесом обозрения и детским городком "Чиполлино" отделена от его остальной территории металлическим забором.

Со стороны 1-й Советской находим полуоткрытые ворота в парк. Преодолев кучи гравия, пробираемся в глубь территории. От могилы декабриста Иосифа Поджио сворачиваем налево и следуем до аллеи, ведущей в сторону Иерусалимской церкви. У центральных ворот рабочие собирают свои инструменты и стройматериал. В течение двух недель они занимались здесь реконструкцией фонтанов. Строители отрицают, что при работах им приходилось вскрывать могилы.

- Я мусульманин, - говорит прораб. - Если бы я могилу увидел, то ни за что бы к ней не подошел и уж тем более не стал вскрывать ее. Четыре или пять штук костей мы действительно нашли. Но чьи они - человека или животного - не определили. А вот приходившие сюда активисты обнаружили в куче с травой и мусором надгробную табличку.

Возобновить работы по реконструкции ЦПКиО можно будет не раньше чем через месяц. К этому сроку разработчики проекта пообещали решить вопрос предварительного обследования территории бывшего Иерусалимского кладбища на предмет наличия захоронений. Реконструкция парка была приостановлена в связи с тем, что департамент культуры и архивов Иркутской области не одобрил проект из-за отсутствия в нем раздела по охране памятников. Однако в течение двух недель работы здесь велись незаконно. Об этом факте региональной службе по охране объектов культурного наследия стало известно от активистов иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников.

- Они позвонили нам и спросили, санкционировали ли мы работы, которые ведутся в ЦПКиО, - рассказывает руководитель службы Вадим Шахеров. - Туда сразу же выехала группа специалистов - археологов и архитекторов, - которые со слов подрядчика узнали о том, что тендер на выполнение работ прошел летом. Мы, конечно, знали о том, что парк закрыли в прошлом году и нынешней весной там приступили к работе дендрологи. Но по поводу капитальных работ никаких согласований с нами не было.

Увековечить память о кладбище

Областные власти прекрасно понимают, что парк находится в запущенном состоянии и его нужно реанимировать. Однако проект реконструкции ЦПКиО, разработанный организацией "Иркутскжилдорпроект", вызывает у них ряд вопросов.

- По проекту здесь предполагается восстановить буквально все, что было построено в 50-е годы - малые архитектурные формы, фонтаны, лестницу и главные ворота с надписью "ЦПКиО". Нам кажется довольно странной позиция проектировщиков о том, что про кладбище уже давно все позабыли - якобы могил не сохранилось, а люди, у которых здесь лежат родные и близкие, умерли. В связи с этим в проекте нет четкого описания заповедной зоны. Как будет увековечена память об Иерусалимском кладбище, о похороненных здесь представителях различных религиозных конфессий, целых рядах семейных усыпальниц иркутских купцов? Единая стилистика в проекте создания мемориального парка отсутствует, - подчеркнул Вадим Шахеров.

По его словам, современная молодежь в большинстве своем, к сожалению, понятия не имеет о том, что на территории ЦПКиО когда-то были захоронения. И это наша серьезная ошибка, уверен он:

- О кладбище надо рассказывать. В Америке историю кладбищ изучают даже в школах.

В конце XVII века в Иркутске небольшие кладбища были при каждой церкви - традиционно на них хоронили прихожан. Но по мере роста численности населения и расширения границ города, захоронения оказывались в центральной его части. Это грубое нарушение санитарно-гигиенических норм тогда было характерным для всей страны и приводило к массовым эпидемиям. Эта "традиция" продолжалась до тех пор, пока Екатерина II не издала указ, по которому для кладбищ предписывалось "находить места на окраинах городов".

- Тогда на окраине Иркутска и определили участок у Крестовоздвиженской церкви. После того как рядом был построен Иерусалимский храм, это кладбище стало называться Иерусалимским и было признано главным местом захоронения иркутян. Оно занимало площадь 26 га и служило местом погребения почти всех наших православных земляков, как богатых, так и бедных. С 1772 по 1920-е годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек. Не исключено, что захоронения шли в несколько слоев. Известно о существовании отдельных национальных и религиозных уголков на этом кладбище - польского, еврейского и т.д. В архиве сохранилось его историческое описание 1925 года, в котором содержится перечень похороненных здесь выдающихся людей, - рассказывает Вадим Шахеров.

К 20-м годам в Иркутске стали появляться другие кладбища - Лисихинское, Глазковское. А переполненное Иерусалимское было решено закрыть. Доходило до того, что даже коммунальные службы брали оттуда металл, плиты и т.д. В итоге к началу 50-х годов кладбище представляло собой жалкое зрелище - разбросанный мусор, сломанные оградки и надгробья.

- Приближался 300-летний юбилей Иркутска, и городские власти приняли решение на месте кладбища разбить парк. Насколько мне известно из литературы, кое-какие работы по переносу захоронений тогда все же проводились. Но есть и такое мнение, что гранитные плиты вывезли, а надгробья из песчаника просто завалили привезенной землей. Официально на территории парка были оставлены лишь две могилы - декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина, - продолжает Вадим Шахеров.

Поначалу жизнь в ЦПКиО била ключом - вечерами люди приходили сюда на танцплощадку, днем на скамейках здесь собирались студенты и слушали лекции. Но постепенно парк начал приходить в запустение...

Религии и память

О необходимости реконструкции парка заговорили в прошлом году - накануне его полувекового юбилея. Осенью большую часть аттракционов перевезли в парк "Комсомольский", расположенный в Иркутске II. А нынешней весной здесь уже приступили к работе дендрологи. В ходе выкорчевывания и вырубки деревьев и была случайно задета часть захоронений. Позже в СМИ появилась информация о фактах вскрытия могил во время выполнения работ по реконструкции фонтана.

- По правилам, их нужно было аккуратно изъять и перезахоронить в другом месте, - говорит Вадим Шахеров. - Так было, к примеру, в ходе восстановления Харлампиевской церкви. Это условие должно быть прописано в проекте реконструкции, а именно в разделе по охране памятников. В настоящее время этот вопрос решают Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска вместе с "Иркутскжилдорпроектом". К сожалению, все захоронения убрать, с территории кладбища просто невозможно. Мы предлагаем им обследовать конкретные места, где будут проводиться работы.

Алексей Мишин сообщил, что проблемой реконструкции ЦПКиО озабочены и религиозные организации Приангарья. В конце сентября в Иркутске пройдет первое собрание межконфессионального совета области, где они примут обращение к проектировщикам по увековечиванию памяти похороненных здесь представителей конфессий.

- Сомневаюсь, что иудеи, мусульмане, католики и лютеране знают, где и какие конкретно на территории парка располагались погребения. Поэтому, скорее всего, вместо отдельных памятных знаков будет какой-то общий мемориал или стела, на которой разместят фрагменты надгробий или уцелевших табличек, - отметил Алексей Мишин.

Историки предполагают, что разногласия по поводу проекта ЦПКиО возникают из-за отсутствия главной идеи. А именно - понимания того, что мы реконструируем - Центральный парк имени 40-летия Октября или Иерусалимское кладбище, существующее с 70-х годов XVII века?

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ИркутскИркутск

3951

21.09.2007, 15:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39978

Bytes: 9481 / 9460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Бренюк Сергей

Ерощук Светлана

Кудрявцева Галина

Цветкова Людмила

Люстрицкий Дмитрий

Ли Маргарита

Перков Юрий

Предеин Сергей

Воронов Яков