Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4257

13.09.2007, 15:15

"Серебряные контуры" на пути к «золотому сечению»

Первая персональная выставка Анастасии Ченских.

Она открылась в галерее современного искусства «Дом художника». Впрочем, понятие «первая персональная» не равноценно неопытности и не означает, что Анастасия Ченских делает в искусстве первые шаги. Как минимум десяток лет она участвует в коллективных выставках городского, областного и даже российского уровня. Три года назад стала вдохновителем, организатором и одной из участниц выставочного проекта «Дамы пик», потом была организованная ею выставка «Дамский каприз»…

«Дамское» соседство, «дамская» тема - не случайность, скорее - неплохо продуманный тактический ход. То, что Анастасия часто выставляется с подругами, не дает расслабляться - точно так же, как и в тех случаях, когда она попадает в одну экспозицию с авторами-мужчинами.

В нынешней экспозиции Анастасии Ченских - иллюстрации для детского журнала «Сибирячок», где работает художественным редактором, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

Сама Анастасия называет себя прикладником. Основания к этому есть. В середине девяностых она окончила Иркутское художественное училище по специальности художник-дизайнер. В 2002 году она - выпускница ИрГТУ (кафедра декоративно-монументального искусства), ученица у прекрасных педагогов и мастеров Виталия Георгиевича Смагина и Михаила Даниловича Воронько.

Но, говоря о своих пристрастиях к декоративно-прикладным видам, Анастасия тут же признает, что интересы ее в изобразительном искусстве гораздо шире какого-то определенного русла, направления. Она много и охотно занимается гобеленовым плетением, но самый ее любимый жанр - панно из ткани. Технику таких панно можно назвать авторской - в Иркутске она практически не представлена другими авторами. Эти композиции из разноцветных кусочков ткани с использованием шнуров, нитей и прочего позволяют художнице решать интересные творческие задачи: панно получаются яркие, сочные по цвету, чем-то напоминающие живопись иркутского художника Геннадия Кузьмина. Эти работы можно смело назвать «интерьерными» - хотя здесь виден не только дизайнер, но и хороший колорист.

Гобелены Анастасии более сдержанны по цветовой гамме, в них чаще используются полутона, сложные цветовые нюансы.

Почему - «Серебряные контуры»? Анастасия объясняет это так:

- Серебро - металл благородный, и если золотое сечение - это идеал, к которому стремится всякий творец, то серебряные контуры - это как бы один из этапов на пути к золоту. В названии моей выставки я вижу созвучие и с Серебряным веком…

- А то, что ты в своей работе с цветом перекликаешься с работами Геннадия Кузьмина, - случайность?

- Когда-то я обнаружила такую колористику в полотнах Гены Кузьмина и была буквально изумлена. Теперь это один из моих любимых художников.

- Как ты видишь свое дальнейшее развитие - в живописи, в декоративно-прикладном искусстве, в этих тканевых композициях? Или в чем-то еще?

- У меня есть такой принцип: художник должен уметь делать все. Эталон в этом смысле для меня - Михаил Врубель, который делал все - фарфор, керамику, монументальную роспись, графику, живопись… Мне тоже хочется попробовать себя во всем. Может, научусь делать что-то совсем новое для себя - например, привлекает ювелирное искусство…

...Сегодня в работах Анастасии Ченских есть и озорство, и благородство, гармония и сдержанность. И во всем этом просматривается определенная философия автора - художника, который находится в постоянном поиске новых тем и новых изобразительных решений.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4257

13.09.2007, 15:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39838

Bytes: 3461 / 3461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9982

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11255

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5388

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14216

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15455

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17636

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7627

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6810

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9364

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений