Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1965

16.08.2007, 16:00

Переходный статус

Что тормозит развитие международной торговли и туризма?

Активно развивающиеся внешнеэкономические отношения России и Китая вызывают все больше вопросов по организации трансграничных переходов. Эта проблема оказалась в центре внимания состоявшихся в Иркутске двух международных совещаний: форума торгово-промышленных палат КНР, России и Монголии и российско-китайского форума таможенных служб.

На собраниях в числе других вопросов обсуждались возможности упрощения таможенного оформления грузов и пассажиров. Это и неудивительно - у России с Китаем одна из самых протяженных границ, бурно развиваются торговые отношения. По данным Сибирского таможенного управления, за шесть месяцев 2007 года оборот регионов Сибирского федерального округа с КНР составил 4,4 миллиарда долларов, что почти на 20 процентов больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Однако к вопросу трансграничных переходов участники каждого из форумов подошли с разных позиций.

Таможенников волновал больше обмен информацией на постоянной основе. В том числе предварительными сведениями о перевозимом через границу грузе, статистическими данными (сегодня в китайской и российской таможенной статистике встречаются существенные расхождения). По словам первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимира Малинина, это позволит в перспективе сократить время оформления на границе, поможет пограничникам и таможенникам в борьбе с контрабандой и некачественным товаром.

Кроме того, участники форума таможенных служб обсудили проблему синхронизации работы пропускных пунктов на границе. Сегодня часто случается так, что технологические перерывы китайских и российских таможенников не совпадают по времени. Из-за этого вагоны простаивают дольше, чем могли бы, на пропускных пунктах образуются очереди.

Предпринимателей беспокоило отсутствие международного статуса у ряда переходов, в частности Монды (Бурятия) - Ханх (Монголия). Сейчас пересекать такие переходы могут только граждане Монголии и России, но не третьих стран. Вопрос о статусе решается на протяжении нескольких лет. И если в Монголии этот процесс продвигается динамично, то российская сторона заявляет, что раньше 2010 года этот вопрос рассматривать не будет.

- Сейчас все больший интерес вызывают туристические направления, охватывающие сразу нескольких стран: Иркутск - Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин, озеро Байкал - озеро Хубсугул, - отметил президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин. - Однако развивать эти маршруты в полной мере мешает то, что у перехода Монды - Ханх нет статуса международного. Между тем на пекинскую Олимпиаду в следующем году приедут сотни тысяч человек, многие из них захотят посмотреть Байкал, но не смогут этого сделать. Наша туристическая индустрия потеряет колоссальные прибыли. И таких переходов несколько. Ведь, если бы поток туристов направился через знаменитую своими бальнеологическими курортами Тункинскую долину, через которую проходит путь в Монды, этот район получил бы вторую жизнь.

По данным агентства по туризму Иркутской области, 80 процентов зарубежных туристов, приезжающих на Байкал, транзитом направляются в путешествия по трансграничным туристским коридорам: Европа - Дальний Восток или Китай - Монголия - Россия.

Кроме того, отсутствие такого статуса сказывается на оснащении перехода. Сегодня оно не позволяет пропускать больше нескольких десятков человек в день. Между тем открытие перехода Монды - Ханх для граждан третьих стран позволит создать новый трансграничный коридор Байкал - Хубсугул, который может привлечь большое количество туристов и разгрузить ближайшие пограничные переходы в Кяхте и Наушках, где сейчас люди вынуждены ждать несколько часов. Да к тому же проезд через них увеличивает время в пути более чем на сутки.

Правда, вопрос о придании ряду трансграничных переходов статуса международных на форуме таможенников не обсуждался. Как пояснил Владимир Малинин, на это необходимо согласие таможенных структур и министерств иностранных дел обоих государств. Однако глава ФТС туманно пообещал, что, когда состоится аналогичный таможенный форум с монгольскими коллегами, возможно, этот вопрос будет решен.

- Торгово-промышленные палаты входят в состав всех подобных международных структур. Если нам удастся поднять вопрос, включить его в повестку дня на таком уровне, можно быть уверенными, что он будет взят на правительственный контроль, - считает Константин Шаврин.

Впрочем, замглавы ФТС заявил о готовности таможенной службы России решать эти вопросы. Участники форума ТПП в свою очередь наметят направления для дальнейшей работы в рамках межправительственных комиссий.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1965

16.08.2007, 16:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39370

Bytes: 4616 / 4616

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман