Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

12523

14.08.2007, 12:07

Открытое письмо: Почему я против

Вот мои личные аргументы против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана.

1. Ангарск находится в сейсмоопасной прибайкальской зоне.

2. Ангарск еще в 2000 году де-факто был отнесен к зоне ЧЭС (чрезвычайной экологической ситуации). Основной вывод тогда был сделан Государственным комитетом по экологии - наша территория имеет устойчивые изменения окружающей среды, опасные для жизни, здоровья людей:

- наличие избыточных промышленных мощностей,

- расположение значительной части жилой застройки в санитарно-защитных зонах промпредприятий или в зоне влияния их выбросов,

- устойчивое ухудшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды и почв,

- устойчивое ухудшение здоровья населения, выражающееся в увеличении числа онкологических заболеваний, снижении иммунитета, ухудшении репродуктивной функции женщин и здоровья новорожденных.

3. Город зажат между Ангарой и Китоем, находится как бы в низине. Здесь плохая вентиляция, над городом постоянно стоит смог от выбросов промпредприятий и автотранспорта.

4. На этом пятачке разместились несколько взрыво- и пожароопасных предприятий: АНХК, НПЗ с десятками тысяч тонн горючего, АЭХК с хранилищем сотен контейнеров с гексафторидом урана, три мощные ТЭЦ (такого количества ТЭЦ нет ни в одном городе России с 250 тысячами населения). Цементный завод - производство тоже не легкое. На голову каждого жителя выпадает по сотне кг промышленных выбросов. Вдобавок к этому в Ангарске планируют построить еще особую экономическую зону с десятком новых предприятий плюс МЦОУ - это уже явный перебор. Прямое нарушение санитарных норм!

5. С открытием МЦОУ Ангарск вряд ли станет более привлекательным для инвесторов и зарубежных туристов. Примером сказанному может быть недавний факт, когда группа жителей из разных городов мира, организовавшая кругосветный пробег, посвященный сохранению питьевых ресурсов на Земле, отказалась провести свою акцию в Ангарске. Причиной тому было создание МЦОУ, который может нанести угрозу Байкалу - хранителю самой чистой в мире питьевой воды.

6. Строительство МЦОУ несовместимо со строительством под Ангарском крупного международного аэропорта (возможность аварии, теракта с воздуха).

7. В настоящее время АЭХК расположен в трех километрах (что недопустимо для такого производства) от жилых зданий (по данным представителей Росатома - 7 км. Не считают, по-видимому, пос. Юго-Восточный, а ведь там люди живут). Кроме того, в зоне выбросов АЭХК находятся такие предприятия, как ДРСУ, "Каравай", ряд продовольственных баз, ГИБДД и др. При увеличении мощности комбината в 4 раза естественно увеличится и его воздействие на ближайшие от АЭХК кварталы, микрорайоны и на весь город в целом.

8. Перевод АЭХК в акционерное общество значительно ухудшит экологическую обстановку. Частный бизнес начнет усиленно раскручивать производство ядерного топлива для АЭС всех стран мира. И никакие мольбы о пощаде здоровья населения не помогут. Инвестиции в 2,5 млрд. долларов, выделенные на строительство МЦОУ, никакой пользы городу и его населению не принесут. Население будет подвергаться радиационной опасности, а прибыль будут отчислять в дотационные районы Иркутской области и в федеральную казну.

9. Город окружают исправительные лагеря. Кто не сидит, тот пьет. В городе неблагополучная криминогенная обстановка. Расширять опасное производство здесь небезопасно. Такие центры должны строиться в закрытых, режимных городах, где соблюдается полный порядок на трезвую голову.

10. Руководители Росатома планируют начать работу центра уже в конце 2007 года. При этом еще не разработано российское законодательство по созданию таких центров (информация депутата Госдумы С.Колесникова). К тому же нет четкого представления относительно мнения населения Ангарска о центре. Поэтому необходимо вместо общественной экспертизы (как правило, общественные слушания - это чистая формальность) провести в Ангарске референдум. Вопрос серьезный, и ради этого стоит потратиться. Мы имеем на это право, мы хотим жить в нормальной экологической обстановке вместо почетного звания "столицы международного мирного атома".

Михаил Иванов,
медик, житель г. Ангарска

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

12523

14.08.2007, 12:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39310

Bytes: 4152 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6511

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7828

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11424

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15189

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15855

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15505

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26714

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12596

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23612

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21129

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22204

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24389

14.09.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Берлина Татьяна

Иванов Анатолий

Щуко Андрей

Ситников Руслан

Сибиряков Юрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Гусенкова Евгения

Степанов Юрий

Пимашков Петр