Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

3702

28.06.2007, 12:15

Нефтепроводы – есть, людей, способных ликвидировать последствия розливов нефти - нет

На акватории теплых озер спасатели имитируют розлив нефти. Учения проходят впервые за за пять лет существования службы. Первый блин комом. Техника дала сбой.

Но для зрителей - глав муниципальных образований области - такие неурядицы малозначимы. Для себя чиновники делают вывод "Если что - спасатели приедут и помогут". Иначе и нельзя: полным ходом идет строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Валерий Онищенко, глава муниципального образования поселка Улькан: «Практика использования нефтепроводов показывает, что при эксплуатации рано или поздно происходят техногенные катастрофы».

Валерий Онищенко из поселка Улькан вникает в процесс сбора нефти с особой тщательностью - его деревня могла стать площадкой для прокладывания трубы вблизи Байкала. Маршрут изменили, а предчувствие беды осталось.

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Реальной работы у нас пока не было. Дай бог, чтобы этой работы было как можно меньше. Потому что это тяжелые ЧС. У нас в центре "Ларн" город Жуковск обучено 6 человек. Оборудование - только в Иркутске».

Согласно действующему сборнику нормативов, розлив 10 кубометров нефтепродуктов - это инцидент. Если больше - чрезвычайная ситуация российского масштаба.

Марина Рихванова, сопредседатель БЭВ: «Происходят розливы нефти в основном на магистральном нефтепроводе "Транснефть". Эти утечки скрываются и туда не допускаются ни работники администрации, ни госструктуры. У них большая военизированная охрана. И они пытаются сделать вид, что у них все в порядке и ничего не происходит. Часто они просто выжигают эту нефть. А это не всегда безопасно».

Владимир Самочко, заместитель начальника отряда ПСР аварийно-спасательной службы Иркутской области: «При существующей системе, любая авария – и сразу наезжают охрана природы, зеленые, СЭС и смотрят зачастую не как быстрее ликвидировать общими усилиями и свести последствия к минимуму, а как бы с них виновников - они же богатенькие - взять бы деньги. Эта проблема очень серьезная».

Сбор и ликвидацию нефтепродуктов - это не только экологический подвиг, но и бизнес. По закону, любое предприятие занимающиеся нефтепродуктами, в том числе и самая мелкая бензозаправка, должно иметь собственную службу спасения, либо платить профессионалам. На самом видном месте в кабинете начальника областной службы спасения Степанова - новенькая лицензия на 40 видов работ. Пункта касающегося сбора нефти - нет. Ликвидировать последствия аварии спасатели, оказывается, не могут в принципе. С осени прошлого года они не имеют на это права. И тем не менее...

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Мы будем проводить эти работы, если потребуется».

Заслуженный спасатель России знает о чем говорит. Примерно в то же время когда госструктура лишилась лицензии на ликвидацию нефтеаварий, в Иркутске открылся филиал акционерного общества "ЭКОСПАС."

Александр Степанов, начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области: «Центр экологической спасательной операции специализируется конкретно на ликвидации розливов нефтепродуктов. Сейчас у нас есть филиал этого ЭКОспаса. Будет создан центр с зоной ответственности Иркутская область, Бурятия, Чита».

А вот главе муниципального образования Валерию Онищенко все равно, кто будет работать, и кто получит деньги за работу. Для него главное, чтобы в случае чего в его родной Улькан приехали и нефть собрали.

Любовь Гришаева

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

3702

28.06.2007, 12:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38658

Bytes: 3451 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2323

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6577

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9624

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10414

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5495

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9751

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12703

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14167

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12719

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11257

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11057

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14650

21.05.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Распопина Ирина

Седов Владимир

Фефелов Игорь

Иванов Геннадий

Ушаков Максим

Гоголев Александр

Медведев Алексей

Тюменев Олег

Очиров Бато