Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2342

20.09.2002, 00:00

Под звуки "сиренады"

Пронзительный звук сирен, огни сигнальных маячков, отражающиеся в окнах домов, звук клаксона... "Вот, опять какие-то чиновники едут, - неодобрительно пробормотала старушка, едва успев отскочить с проезжей части. - В старые-то времена так одни партийцы ездили, да и то не все". А теперь, похоже, с мигалками и сопровождением машин ГАИ ездит почти каждый второй чиновник... Или нет? Или каждый третий?

А вообще-то их не так уж много, просто, видимо, ездят они часто. Право на бесплатное сопровождение имеют только работники правительственных организаций и дети. А колонна должна состоять не менее чем из трех машин. Естественно, чем больше машин в колонне, тем больше автоединиц сопровождения. Как правило, в эскорт ставится четыре машины: первая двигается на расстоянии 150-200 метров от начала колонны, вторая - машина прикрытия - опережает "охраняемых" всего лишь на десяток метров. Замыкающее авто движется непосредственно после колонны, а четвертое - "про запас", поскольку техника есть техника, и будет очень неприятно, если, к примеру, заместитель министра вдруг останется без одной из машин.

Реакция обывателя на колонну, движущуюся с мигалками и сиренами, обычно такая: "Ну вот. Опять с жиру бесятся, людей пугают". Но, как говорит Геннадий Ильговский, начальник отдела дорожно-патрульной службы ГАИ области, "смысл сопровождения совсем не в том, чтоб пыль в глаза пустить". На самом деле это нужно для того, чтобы обеспечить порядок на дорогах, поскольку кортежи мчатся на большой скорости, то есть чтобы не допустить аварийных ситуаций. И, конечно, обеспечить охрану значительных персон.

А вот услуги по сопровождению - например, звезд эстрады и всех остальных людей, жаждущих увидеть перед собой пустую трассу, - платные, что прописано в специальном постановлении. Это относится и к приезжающей к нам 4 октября группе "Scorpions". Но сие не значит, что каждый желающий может прийти в ГАИ и заказать кортеж, чтобы придать себе веса в глазах горожан. Таким заявкам хода не дают, опять-таки потому, что машины Госавтоинспекции не предназначены, извините за выражение, для "понтов".

Утром пробки - вечером нервы

Вот уж воистину, пробки - такое явление, которое всем не нравится и всем не удобно - что водителям и пассажирам, спешащим по утрам на работу, что работникам ГАИ. Извечная проблема Иркутска - заторы на Ангарском мосту. Пробки, конечно, штука такая, они не зависят от времени суток. Сломалась одна машина - и встали сотни. Но в основном автомобильная очередь, нетерпеливо сигналящая, создается там утром. Причины? Прежде всего, с каждым годом в Иркутске увеличивается количество автомашин. Видимо, живут иркутяне все лучше и лучше... А во-вторых, в области существует большой дефицит кадров ГАИ - всего лишь 47% личного состава от нормативного. В Иркутске это количество на 1% больше. Количество работников напрямую зависит от финансирования. Недостатка в претендентах нет, но где взять деньги, чтобы платить зарплату? Поэтому и приходится "недобирать" аж половину от того количества, что предписано законом.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2342

20.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3861

Bytes: 3037 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим