Юлия Торбеева

© Телекомпания "Город"

ТуризмИркутск

2746

11.06.2007, 15:26

Кинобульвар, возможно, появится в Иркутске

Экскурсовод школьного музея Антон Воробьев пересказывает биографию Леонида Гайдая. В 10 школе на Профсоюзной - ныне лицей №63 - будущий режиссер проучился 6 лет.

На фотографиях - семья, друзья и киногерои - три стенда вместили всю историю жизни. Но и эта экспозиция - самая большая в городе. Нина Гребешкова, приезжая в Иркутск, обязательно сюда заходит - в гости.

Школьные стены полны легенд. Десятый кабинет даже после ремонта почти не изменился: тот же вид из окна на Ангару, доска, портреты и парты в три ряда.

Александр Старовойтов, руководитель пресс-службы лицея: «Когда он пришел в 5 "А", его посадили на 1 парту как новичка, но Леня Гайдай был длинноногий мальчик, и парта ему мешала, поэтому он начал ее двигать, чем вызвал дурной пример, которым воспользовались все остальные - в результате задвигался весь ряд».

Но проказник и шутник, Леня закончил школу почти на «отлично». Выпускной бал 66 лет назад вряд ли был менее торжественным, чем в наши дни. Но запомнился он по-особому: это было 21 июня 41 года. На старых фотографиях тот самый легендарный выпуск. Людмила Ковалевская помнит Гайдая совсем мальчишкой, для нее знаменитый комедиограф - просто Леня. Во дворе начальной школы все напоминает детство, хоть и прошло больше 70 лет. Тут играли в сыщиков-разбойников, а у этой стены впервые сфотографировались классом. В ту пору еще никто в классе и подумать не мог, что из озорника будет толк, но подруга детства гордится, что видела его первую роль и сама была сценаристом. В роще возле железнодорожного вокзала и состоялся дебют Гайдая-актера. Пьеса называлась "Жили были старик и старуха", полусказка, полуявь. Гайдай играл старика. Спустя несколько лет школьная подруга первой увидит Леню на большой сцене Драматического. О том, что и кинодебют Гайдая тоже случился в Иркутске, многие узнали уже после смерти режиссера. 2000 копий фильмов, сотни километров черно-белой пленки - в облкинофонде хранится вся видеоистория Сибири прошлого века. Как удалось отыскать здесь первую работу Гайдая, не знают и сами хранители. Тогда, в 1951 г., студент ВГИКа пришел в кинохронику учиться снимать и первый раз взял в руки камеру, чтобы рассказать о передовике производства из Качуга. Патриотичная зарисовка называлась "Шофер-стотысячник". Творчество началось на Байкале, когда Гайдай отправился снимать рыбаков. На практике в Иркутске ассистент второй категории Гайдай получил свою первую зарплату в кино - 650 рублей. Когда архитектор Елена Григорьева делала макет нового микрорайона еще и представить не могла, что ее давняя мечта может быть так близка к воплощению. На участке между улицами 2-ой и 4-ой железнодорожными должен появиться новый пешеходный бульвар, ему любительница комедий Гайдая предлагает дать имя режиссера, с которым так много связано в Иркутске.

Елена Григорьева, архитектор: «Имя это мало - идея заключается в том, чтобы на верхней площади поставить скульптуру Гайдая, и на 2-х следующих площадях разместить любимых героев этих фильмов. Может быть, это очередь за пивом, бронзовая, в которую можно встать, а бочка может быть настоящая и будет продаваться пиво или квас».

По этим улицам Гайдай ходил в школу и драмкружок, сюда приезжал после съемок каждого фильма. Сегодня здесь все иначе, строительство нового микрорайона уже началось, но Елена точно знает: в проект новый бульвар впишется отлично.

Елена Григорьева, архитектор: «Вот там находится дом Гайдая, а вот здесь, в этом месте между этой группой домов и этой будет первая площадь».

Зеленые дворы, лестницы и скамейки - 200 метров пешеходного бульвара могут стать новым лицом города. Пока это только идея, с которой Елена и ее единомышленники решили обратиться в администрацию города. Но предполагается, что вклад в создание кинобульвара сможет внести каждый горожанин, предлагая свои разработки скульптур любимых героев.

Юлия Торбеева

© Телекомпания "Город"

ТуризмИркутск

2746

11.06.2007, 15:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38364

Bytes: 3823 / 3823

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит