Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3283

15.09.2002, 00:00

Жильцы с улицы 2-й Железнодорожной не верят, что после сноса их домов им предоставят жилье

В самом центре Иркутска уже вторую неделю тлеет пепелище. По улице 2-я Железнодорожная горят остатки деревянных домов, предназначенных под снос решением руководства службы капитального строительства Восточно-Сибирской железной дороги.

На месте старого жилья предполагается построить новое здание, поэтому земельный участок необходимо освободить от прежних строений. При этом жильцы утверждают, что их права нарушаются. Люди не верят, что им предоставят равноценное жилье.

Бульдозер в своих владениях жильцы увидели впервые в конце августа. На вопрос "что происходит?" им ответили, что дома подлежат сносу. А на их месте по решению комиссии Министерства путей сообщения вскоре будет возвышаться здание регионального Центра управления железнодорожными перевозками. Рабочие на глазах жильцов снесли два дома, оставили без электроснабжения рядом стоящие и пропали. Ночью на обломках начался пожар, в некоторых местах пламя появляется до сих пор. Часть жильцов, оставив дома под снос, поселилась у родственников. Они утверждают, что документов на вселение в другие квартиры у них нет.

Владимир Луньков: "Со стороны Железной дороги явное халатное отношение к людям, которые здесь живут, к процессу сноса. Ни разу никто, ни о чем не заявил официально. Делают все нахально и тихо".

Жильцы говорят, что альтернативных вариантов жилья и какой-либо материальной компенсации им так же не предлагали. Однако в службе капитального строительства ВСЖД эту информацию полностью опровергают.

Андрей Ларионов, заместитель начальника службы капитального строительства ВСЖД: "Нет, конечно, такого не может быть. Прежде чем строить и ломать, производится уточнение списков жильцов, определяют, сколько квартир нужно дать за снесенный дом".

Там же в ВСЖД заявляют, что людям, дома которых попадают под снос, безоговорочно предоставили благоустроенное жилье. Но, считая себя обманутыми, сами собственники утверждают обратное. Спасаясь от мародерства и запаха гари, они требуют от ВСЖД разрешения ситуации.

Владимир Лохтин: "Вот я лично здесь прожил 53 года. Дом шикарный. В нем можно еще 200 лет прожить, а железная дорога нам никаких условий не предоставляет. Все на нервах. Я неделю не сплю. Ночью выхожу с ломом. Вижу - лезут, и начинаю гонять".

Мусор с территории предполагаемой строительной площадки действительно не вывозится, но, по словам строителей, вскоре этот вопрос будет решен. По проекту, современная высотка должна появиться на этом месте к 2005-му году. Всего под снос в районе Второй железнодорожной предназначено 17 домов. Как разрешится "квартирный вопрос" пока неизвестно.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3283

15.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3783

Bytes: 2587 / 2587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир