Ирина Артамонова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3665

04.05.2007, 15:11

История иркутских пожаров

Пожары в старых, "деревянных" районах Иркутска опасны еще и тем, что огонь может быстро распространяться от одного дома к другому. Под угрозой окажутся целые кварталы. Как быстро можно их лишиться, город знает непонаслышке.

Самый жуткий пожар случился в 1879 году. Половина деревянного Иркутска сгорела за 2 дня. В качестве свидетельства вот эта картина. Пламя уничтожило почти все общественные и казенные учреждения, учебные заведения и библиотеки. Изчезло множество церквей. Вера Кузнецова, главный специалист Иркутского областного краеведческого музея: "22 июня начался пожар в Глазково, с утра все пожарные части были направлены в этот район. В центральной части осталась только вторая пожарная часть и заливные машины Трапезникова. Пожар в центре города начался в 6 часов вечера, это был дом Останиной на улице Свердлова, бывшая Баснинская. Пожар распространялся в сторону Ангары и Ушаковки и дошёл до Владимирской церкви, она тоже сгорела, там даже стропила, которые держали большой колокол, сгорели, и большой колокол упал на паперть".

С тех пор в Иркутске можно строить только каменные дома с железными крышами, деревянная же застройка под запретом. Но то, что не сгорело в 1879, горит сейчас. Это в 19 веке опустошающий пожар был загадочным, сегодня все на поверхности. Землю в центре Иркутска освобождают под новые застройки - дома выжигают специально - об этом милиция заговорила еще несколько лет назад.

Осень 2005 года. На улице Горная ночью сгорели 3 дома. Пламя тушили все пожарные расчёты Иркутска. В огне погибли 4 человека. Но дом удалось отстоять. Вот такой он сегодня. Сильно выбивается из ряда соседних. Его отреставрировали, покрасили, сейчас здесь снова живут люди.

Зима 2005 года. Обугленные экземляры деревянного зодчества на Карла Либкнехта. И спустя два года они такие же. От сноса эти дома спасает только одно - они памятники архитектуры. На их уничтожение нужно специальное разрешение. Деревянный сектор Кировского района уничтожают с завидной настойчивостью. Трижды только в этом году: 3,4 и 5 марта поджигали дом на Каландаришвили. Виктор Марковцев, и.о. заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Иркутска: "Проводится следствие. Понятно, что у нас есть показания, что видели людей там, изымается жидкость, которая была на месте, испытательно-пожарная лаборатория делает анализы, всё это потом обобщается и передаётся в органы следствия".

Виновных в поджоге практически никогда не находят. Преступники работают осторожно и профессионально. В прошлом году по фактам поджогов зданий до суда не дошло ни одно дело. Ситуацию с деревянным Иркутском осложняют и сами жильцы таких домов. Часто они сами провоцируют пожар. Неправильно используют печи и электроприборы. Под угрозой сейчас 20 тысяч деревянных домов в Иркутске. Это в семь раз больше, чем сгорело в 19 веке.

Ирина Артамонова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3665

04.05.2007, 15:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37618

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5132

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3334

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2616

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5243

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6777

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6603

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1616

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4542

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6331

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14766

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11068

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6585

29.04.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Татаринов Андрей

Аксаментов Геннадий

Распутин Алексей

Лапшин Юрий

Павлова Лариса

Манаков Александр

Будашкаева Светлана

Барнаков Александр

Воронов Яков