Ирина Артамонова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3524

04.05.2007, 15:11

История иркутских пожаров

Пожары в старых, "деревянных" районах Иркутска опасны еще и тем, что огонь может быстро распространяться от одного дома к другому. Под угрозой окажутся целые кварталы. Как быстро можно их лишиться, город знает непонаслышке.

Самый жуткий пожар случился в 1879 году. Половина деревянного Иркутска сгорела за 2 дня. В качестве свидетельства вот эта картина. Пламя уничтожило почти все общественные и казенные учреждения, учебные заведения и библиотеки. Изчезло множество церквей. Вера Кузнецова, главный специалист Иркутского областного краеведческого музея: "22 июня начался пожар в Глазково, с утра все пожарные части были направлены в этот район. В центральной части осталась только вторая пожарная часть и заливные машины Трапезникова. Пожар в центре города начался в 6 часов вечера, это был дом Останиной на улице Свердлова, бывшая Баснинская. Пожар распространялся в сторону Ангары и Ушаковки и дошёл до Владимирской церкви, она тоже сгорела, там даже стропила, которые держали большой колокол, сгорели, и большой колокол упал на паперть".

С тех пор в Иркутске можно строить только каменные дома с железными крышами, деревянная же застройка под запретом. Но то, что не сгорело в 1879, горит сейчас. Это в 19 веке опустошающий пожар был загадочным, сегодня все на поверхности. Землю в центре Иркутска освобождают под новые застройки - дома выжигают специально - об этом милиция заговорила еще несколько лет назад.

Осень 2005 года. На улице Горная ночью сгорели 3 дома. Пламя тушили все пожарные расчёты Иркутска. В огне погибли 4 человека. Но дом удалось отстоять. Вот такой он сегодня. Сильно выбивается из ряда соседних. Его отреставрировали, покрасили, сейчас здесь снова живут люди.

Зима 2005 года. Обугленные экземляры деревянного зодчества на Карла Либкнехта. И спустя два года они такие же. От сноса эти дома спасает только одно - они памятники архитектуры. На их уничтожение нужно специальное разрешение. Деревянный сектор Кировского района уничтожают с завидной настойчивостью. Трижды только в этом году: 3,4 и 5 марта поджигали дом на Каландаришвили. Виктор Марковцев, и.о. заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Иркутска: "Проводится следствие. Понятно, что у нас есть показания, что видели людей там, изымается жидкость, которая была на месте, испытательно-пожарная лаборатория делает анализы, всё это потом обобщается и передаётся в органы следствия".

Виновных в поджоге практически никогда не находят. Преступники работают осторожно и профессионально. В прошлом году по фактам поджогов зданий до суда не дошло ни одно дело. Ситуацию с деревянным Иркутском осложняют и сами жильцы таких домов. Часто они сами провоцируют пожар. Неправильно используют печи и электроприборы. Под угрозой сейчас 20 тысяч деревянных домов в Иркутске. Это в семь раз больше, чем сгорело в 19 веке.

Ирина Артамонова

© Телекомпания "НТС"

ИсторияИркутск

3524

04.05.2007, 15:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37618

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1659

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4075

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9773

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36751

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15465

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58615

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52276

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24037

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29992

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8002

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10321

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

23510

07.02.2023

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Гармаев Денис

Тюменев Олег

Власенко Олег

Днепровский Роман

Еременко Екатерина

Салагай Олег

Пуляев Геннадий

Бицура Павел

Самойличенко Владимир