Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3006

04.05.2007, 15:02

Смех сквозь слезы

В ТЮЗе поставили «Провинциальные анекдоты».

Спектакль по пьесе, в которой, по мнению режиссера, «по большому счету, ничего смешного нет», вызывал в зале хохот. В конце апреля в Иркутском областном театре юного зрителя состоялась премьера «Провинциальных анекдотов» Александра Вампилова. На постановку были приглашены главный режиссер Цырендоржо Бальжанов и главный художник Бальжинима Доржиев из Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. Эпиграфом к спектаклю в программке стали слова драматурга: «Я привык грустное выдавать за смешное. У меня такая жизнь».

Действие двух историй «Провинциальных анекдотов» разворачивается в номере гостиницы «Тайга». На сцене две стены, перпендикулярные залу, похожие на старые школьные стенды. Третья стена – окно, на которое прикреплена зеленая неоновая вывеска с названием гостиницы. В перспективе матерчатые елки и мрачноватый индустриальный пейзаж. На краю сцены постоянно текущая колонка.

В первом действии спектакля разворачивается знакомая всем «История с метранпажем». В роли ярого футбольного болельщика и виновника переполоха Александр Гаврилов. Дотошного администратора очень убедительно сыграл Михаил Ройзен. Студентку в разных составах играют Дарья Садовская и Олеся Смирнова. Выпуклыми получились и второстепенные роли – жена администратора (Ольга Дерфлер и Елена Константинова) и ее любовник Камаев (Тимур Мухамедшин).

Режиссер Цырендоржо Бальжанов в спектакле расставил множество смысловых акцентов. А финал и вовсе сделал игровым. Администратор говорит врачу (Валерий Елисеев, Владимир Привалов): «Только в молодости мы и жили, помнишь корабли (перечисляет их имена и заканчивает «Иваном Тургеневым»)», и тот надевает ему на голову шапочку-кораблик из газеты с этим названием.

На премьере молодые зрители занимали примерно половину зала. Они без труда понимают, о чем пьеса Александра Вампилова, и живо реагируют на то, что происходит на сцене. Несмотря на то, что «Провинциальные анекдоты» были написаны в советские годы, они актуальны и сейчас, ведь речь здесь, как и во всех произведениях драматурга, идет об общечеловеческих понятиях.

– Александр Вампилов определил в XX веке новые формы реалистического театра, точно так же, как Чехов сделал это в XIX веке, – считает Цырендоржо Бальжанов. – Вампилов вошел в историю мировой драматургии, на сегодняшний день нет драматурга такого уровня. И в Америке, и в Африке сегодня есть театр Вампилова. Эта пьеса настолько глубокая, что чем дольше я ей занимался, тем больше обнаруживал подтекстов, она – как река.

Цырендоржо Бальжанов впервые ставил Александра Вампилова. «Провинциальные анекдоты» он выбрал сам, так как эта пьеса ставилась часто только в советские годы, и в основном с идеологических позиций, то есть поверхностно, а ее глубинная суть оставалась незатронутой.

Во второй истории спектакля «Двадцать минут с ангелом» основная смысловая нагрузка раньше делалась на проблему пьянства. Роль забулдыг – экспедитора Угарова и шофера Анчугина – очень органично сыграли Николай Кабаков и Владимир Привалов (в другом составе Владимир Безродных). Если в первой истории комический эффект сглаживает трагизм ситуации, то во второй части он обострен. Агроном Хомутов (Олег Тупица) откликается на издевательскую просьбу умирающих с похмелья героев подарить им 100 рублей. Собутыльники ошарашены, они настолько не верят в бескорыстие, что связывают героя и пытаются выяснить истинную причину его щедрости. И даже зовут рассудить их соседей: молодую пару – инженера (Сергей Кузнецов, Клим Рудаков) и студентку (Анжела Маркелова), скрипача (Николай Кулебякин) и коридорную, которую бесподобно сыграла Елена Грищенко (в другом составе Людмила Попкова).

Тут такое началось! Все «судьи», кроме студентки, вынесли вердикт «просто так ничего не бывает» и во всем есть своя корысть. Агроном понимает, что живым ему не уйти, если он не откроет причину своего поступка. Оказывается, у него недавно от рака умерла мать, которой он все хотел, да никак не мог собраться переслать 100 рублей. Убитый горем сын решил отдать их первому встречному, который попросит денег. Всем героям после такого признания становится стыдно за свое поведение.

В финале матерчатые елки превращаются в паруса, а сцена – в корабль «Иван Тургенев», на котором герои отправляются в плаванье по реке вампиловских пьес.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3006

04.05.2007, 15:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37608

Bytes: 4332 / 4332

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9029

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4905

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12116

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13388

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15510

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21206

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7260

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17455

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6552

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9170

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7902

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17358

31.03.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Борисов Игорь

Босхолов Сергей

Юрин Евгений

Чертилов Алексей

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Левченко Андрей

Люстрицкий Дмитрий